ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

9.10.2003

Мария Листова
Казалось мне, что все первооткрыватели остались там, в далёком прошлом, где-то между Христофором Колумбом и Семёном Дежнёвым. Но выяснилось, что человек, имеющий официальный знак, который так и называется – «Первооткрыватель месторождения», живёт совсем рядом, в посёлке Зелёном.
Александр Хордикайнен и его жена Нина оказались в Сибири вовсе не по своей воле: время было такое. Людей десятками тысяч принуждали покидать родные места, а после, спустя полвека, оказывалось, что за ними нет никакой вины. Только «непролетарское» происхождение разве что. Вот из-за этого происхождения и оказались супруги в Тюменской области. Там, в селе Нахрачи Кондинского района, в 1933 году и родился у них сын Матвей. Мальчика назвали так в честь деда по отцу. Когда семье удалось вырваться из Сибири, началась Великая Отечественная война. Александра Матвеевича в армию не взяли – подкачало здоровье. Во время оккупации семья Александра Хордикайнена жила уже в Эстонии. В 1943 году он трагически погиб, и пришлось Нине Федоровне поднимать детей одной.
Матвей рос самостоятельным, работящим и очень любознательным. Потом был Ленинградский горный институт, после окончания которого молодой гидрогеолог Матвей Хордикайнен получил назначение в Казахстан. За 14 лет работы в Центрально-Казахстанском геологическом управлении Матвей Александрович прошёл все ступени должностного роста: от участкового геолога до начальника партии и старшего геолога Джезказганской экспедиции. В скупых строках автобиграфии Хордикайнен лаконично перечислил всё это, но в те годы в его жизни произошло ещё одно весьма важное событие.
Геология – профессия молодых, а потому в экспедиции всегда было много молодёжи, только что окончившей вузы. Вместе с товарищами по алма-атинскому университету в экспедицию приехала Клара Бесембаева. Клара Керимовна рассказывает: «Он мне понравился тем, что был очень воспитанный и образованный. На него можно было положиться во всём. Уже потом, когда мы поженились, и мне приходилось уезжать в экспедиции, Матвей спокойно оставался дома с детьми. Он же всё умеет». Любовь, взаимная и крепкая, связала Матвея Александровича и Клару Керимовну на всю жизнь, не за горами уже и золотой юбилей.
Банальное сравнение воды с золотом или иными драгоценностями не выдерживает никакой критики, потому что вода – сама жизнь. И это значит, что человек, обнаруживший запасы обыкновенной пресной воды, становится личностью, причастной к сохранению жизни в целом крае. Казахстанские степи не богаты пресной водой, что являлось существенным препятствием на пути к освоению края. Крупные геологоразведочные работы, выполненные под руководством Матвея Хордикайнена, позволили обнаружить запасы питьевой воды хорошего качества, и это помогло обеспечить водой Джезказганский промышленный район.
Молодой специалист успешно совмещал производственную и научную деятельность и в 1969 г. защищает во ВСЕГИНГЕО кандидатскую диссертацию, а с 1970 года он становится сотрудником института. В 1974 г. Матвея Александровича назначили главным гидрогеологом Комплексной гидрогеологической экспедиции ВСЕГИНГЕО. С 1979 по 1982 гг. он начальник отделения математических методов в гидрогеологии и инженерной геологии и разработки водного кадастра, а с 1997 г. работает ведущим научным сотрудником лаборатории ресурсов пресных подземных вод.
Глубокий и разносторонний исследователь, Матвей Александрович внёс весомый вклад в теорию формирования запасов пресных подземных вод. В активе Матвея Хордикайнена 300 научных работ. Многие годы Матвей Александрович – авторитетнейший консультант Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых СССР и РФ. Большая консультативная помощь оказана им при разведке источников водоснабжения крупных промышленных центров, среди которых Иркутск, Усть-Каменогорск, Караганда, Ташауз, Киров, Воронеж, Ярославль, Орел и многие другие.
Многолетний труд Матвея Александровича Хордикайнена отмечен орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд», трижды знаком «Отличник разведки недр» (1967, 1983, 1984 гг.), нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения», бронзовой (1987 г.), серебряной (1979 г.) и двумя золотыми (1977, 1985 гг.), медалями ВДНХ, золотым знаком за участие в проведении XXVII Международного геологического конгресса (1984 г.), званием «Почетный разведчик недр России» (1994 г.).
Интенсивная научная деятельность не помешала Матвею Александровичу справляться с обязанностями председателя месткома ВСЕГИНГЕО и депутата Ногинского городского Совета. Страстный книгочей Хордикайнен вполне мог бы стать литературоведом или историком, но любовь к странствиям склонила чашу весов к геологии. Из музыки ему ближе всего философские песни-притчи Александра Вертинского, ну и конечно же, классика. Матвей Александрович и Клара Керимовна вырастили двоих детей, которые тоже получили геологическое образование. Взрослеют внуки, они в один голос твердят, что дед у них замечательный, настоящий первооткрыватель. Думаю, с ними стоит согласиться – так оно и есть.