В тридевятом царстве...

19.2.2004

На окраине леса несут вахту трое: Дед Мороз, Снегурочка и улыбчивый Снеговик. Зорко всматриваются они в даль, охраняя покои своей хозяйки и снежной королевы – Эльвиры Евгеньевны Бесединой. А она тем временем узелок за узелком плетёт кружевные воздушные снежинки.
Волшебный клубочек скачет через века, из поколения в поколение, одаривая каждую женщину этого семейства особым талантом. Рукомёсла здесь стали осваивать ещё в графские да купеческие времена. Семья волжских немцев до революции держала чайную в Самаре, а когда выдавалось свободное время, молодая красавица Елизавета вышивала. Уже в Купавне в середине прошлого века бабушка Лиза две зимы кропотливо вышивала крестиком приданое для внучки Эльвиры. Алые маки расцвели на огромном ковре не сразу. Их «выращивали» из обрезков шерстяных нитей, которыми фабричные водители приспособились мыть машины. Ценное руно выменивали у них, окрашивали и пускали в дело. И по сей день тому ковру на стене нет сносу. А ещё по-прежнему привлекает гостей вышитая бабушкой Лизой картина-загадка. Сколько не считай птичек на причудливых деревьях, всё равно собьёшься.
По соседству с райским садом: павлинами, да фазанами, купаются на закате два венценосных журавля. Эту петельную вышивку стережёт серьёзный вязаный гном. Он восседает на вышитой замысловатыми узорами и вензелями подушке. Гном и журавли уже в подчинении у другой хозяйки – Эммы Андреевны, которая так же, как её мама Елизавета, обожала творить чудеса. Творческой жилкой она обладала в полной мере, иначе не рискнула бы проходить практику по парикмахерскому искусству в Большом театре. Завивать королевские парики – дело серьёзное.
В тяжёлые военные годы появилась в семье ещё одна будущая фея-искусница. Эльвира, что называется, с молоком матери впитала необычное видение мира и стремление к всевозможным видам искусства. Но прежде, чем найти себе занятие по душе и освоить сложнейшее искусство фриволите (плетение челночками из нитей), маленькая Эльвира изрядно «помучила» фисгармонию в комнате Л.Д. Богоявленского, жившего по соседству, затем, благодаря другой своей соседке обучилась игре на пианино, а потом взяла и под влиянием А.А. Дьяконовой не на шутку увлеклась ботаникой: собирала гербарии и даже яблоньку из семечка вырастила на огороде. А когда стала взрослой, жизнь сплела все её детские увлечения в единый клубочек: Эльвира Евгеньевна и музыкальное образование получила, и на факультете графики обучалась и про сельское хозяйство не забыла – окончила курсы по квалификации «Садоводство и цветоводство». А тяга к рукоделию всё равно взяла верх – до сих пор способная ученица хранит свидетельства о том, что обучалась на курсах отделки платья, шерстяных изделий; работы с кожей и мехом; окончила художественную студию фриволите при Центральном доме художника.
Изготовить композицию из сухоцветов, выращенных летом на своём огороде, или при помощи обычной сковороды превратить кусочек кожи в настоящий цветок– это всего лишь азы волшебного мастерства. А вот вышить сентиментальный сюжет «Ромео и Джульета», да так, чтоб слезу вышибал, или сплести столько снежинок, что в Купавне можно устроить настоящий снегопад, – это уже под силу не каждому. В планах Эльвиры Евгеньевны освоение новой техники вышивки и работа над картинами «Загородная идиллия» и «Заснеженные просторы». То-то обрадуются снежные человечки в её дворе, для них снежная тема – тоже самая любимая.