ПРИЁМ НАСЕЛЕНИЯ ВЕДЁТ ГЛАВА

7.10.2004

Анатолий Петров

В минувшую среду, 29 сентября, в здании Старокупавинской администрации состоялся приём населения по личным вопросам. Всего у главы администрации Резника Павла Ивановича побывало 27 человек. Все они были внимательно выслушаны, а их просьбы и жалобы рассмотрены. По всем заявленным посетителями вопросам на месте приняты соответствующие решения, которые будут реализованы в намеченные сроки.
Ответим на два вопроса, первый – как был организован приём, второй – что показал приём.
Приём начался в 10.00 и продолжался до 15.00. Он был чётко организован. Фиксировались данные о посетителе, а также суть и характер его обращения. В случае необходимости в кабинет вызывались специалисты администрации, которые давали соответствующие разъяснения, а также осуществлялась связь с руководителями тех служб, которым поручалось выполнение принятых решений.
Посетителями ставились разные вопросы: о землеотводе под строительство административных и торговых помещений, о правомерности действий соседей по жилью, о самозахвате земли под хозяйственные нужды, о пресечении хулиганских проявлений соседей по дому, а также о многих других житейских делах. И всё же каждый второй пришедший в этот день в администрацию говорил об одном и том же – помогите устранить аварию, и задавал вопрос «почему в таком незавидном состоянии находится коммунальное хозяйство города?»
Пришли на приём жители домов №№3 и 9 по ул. Матросова, дома №13 по ул. Чапаева, домов №№31 и 33 по Октябрьской улице. И у всех одна забота, одна боль – опять рвануло, из трубы фонтан, горячая вода доходит до квартир чуть тёплой или воды почти нет – еле капает всю неделю и т.д. и т.п. И разве можно не согласиться со словами пришедшей на приём Марии Ивановны Рожнёвой – бывшего депутата Верховного Совета РСФСР, которая сказала: «Мы тоже люди, мы тоже хотим, чтобы у нас была нормальная жизнь».
«Тришкин кафтан» – самое верное и самое точное определение нашего коммунального хозяйства. И идут нескончаемой чередой героические будни – ага, рвануло, вскрываем асфальтовое покрытие, роем канаву, находим трубу, латаем дыру, заделываем трубу, только закончили, опять рвануло, но уже в другом месте, потом в третьем, а потом там, где месяц назад ремонтировали и сделали всё как надо. И конца и края этому не видно.
Да все мы знаем, что коммунальное хозяйство города находится в плачевном состоянии. Но было бы упрощением думать, что это вина «СТОКСа» или главы администрации. Нет – не так. Скорее – их беда. Давайте вспомним, когда всё создавалось. В Старой Купавне более 230 жилых многоквартирных домов. Возводились они, в основном, в тридцатые годы перед войной, затем было интенсивное строительство сразу после войны и в семидесятые годы. Тогда же были проложены все основные коммуникации жизнеобеспечения. И ни разу, подчеркиваю, ни разу капитально не ремонтировались. Не заменялись. Чего же от них ждать? В начале ХХI века их изношенность достигла от 75 до 90 процентов. Поэтому техногенные аварии на подземных коммуникациях – тепловых, водных, канализационных – становятся неизбежными. И причин тому, по меньшей мере, две.
Первая причина – предельно допустимая выработка жизненного ресурса труб, которые разве что чудом ещё как-то выдерживают воздействие окружающей среды. И вторая – в бюджете города и района, просто по определению, нет тех средств, которые бы обеспечивали и гарантировали необходимый уровень проведения ремонтных работ. И это факт. А что «СТОКС»? Он, конечно, работает, но работает в режиме пожарной команды – устраняет очередную аварию, и хотя имеется перспективный план проведения капитального ремонта коммунального хозяйства, финансирование этих работ просто недостаточно.
Так где же выход и есть ли он?
Да, есть. Это развертывание жилищного строительства, которое не только позволит создать совершенно новую систему тепловодоснабжения, но и обеспечить строительство новых (не по времени сдачи в эксплуатацию, а по применяемой технологии) котельных, модернизацию старых – давно действующих, а также замену старых, выработавших свой ресурс коммуникаций на новые.
Но где взять деньги? И деньги, надо сказать, огромные. Конечно, их нет ни в районном, ни в областном бюджетах. Государство наше ещё долго будет не в состоянии делать и финансировать одновременно всё, что необходимо. Оно вынуждено выбирать приоритеты. В строительство нужно привлекать частные деньги, а чтобы они пошли, город Старая Купавна должен стать инвестиционно привлекательным. Надо создать такую ситуацию, когда станет выгодно вкладывать деньги в жилищное строительство города, надо искать потенциальных инвесторов, надо создавать для них режим наибольшего благоприятствования. И здесь уже многое зависит от руководителей города и района. От исполнительной власти в целом.
Не утопия ли это? Нет, не утопия. Посмотрите, к примеру, как развивается Черноголовка, да и многие другие небольшие города Подмосковья.
Конечно, люди пришли и будут ещё не раз приходить со своими заботами на приём к главе администрации. И это очень важно для жителей – прямо посмотреть в глаза тех, от кого зависят условия твоей жизни. И услышать не пустые обещания, а правду. Пусть даже она и огорчает. Ведь если тебе говорят правду, значит, на этого человека ты можешь положиться. На приёме жителей Павел Иванович Резник реального положения вещей и имеющихся перспектив развития города Старая Купавна не скрывал. Разговор был прямой и начистоту.