СОКОЛОВА АННА ПЕТРОВНА

2.12.2004


Нет, не суровые морозы остановили немцев под Московой, как объясняла немецкая пропаганда провал операции «Drang nach Osten» («Натиск на Восток») в конце 1941 года. Ведь была и октябрьская растерянность населения Москвы, и массовая эвакуация по шоссе Энтузиастов, и нерешительность Сталина: покинуть столицу или остаться? Но потом был ноябрьский парад на Красной площади, росла уверенность, что можно остановить врага, уверенность, которая переросла в мощное контрнаступление – победную фазу в долгой и тяжёлой битве за Москву. По данным архива совета ветеранов города Старая Купавна в этом противостоянии армий и решительном наступлении приняли участие 92 купавинца. И 25 тружеников тыла награждены медалями «За оборону Москвы». Без их тяжёлого, изнурительного труда по возведению оборонительных укреплений невозможен был бы подвиг 28 панфиловцев. Нет, не суровые российские морозы, а труд советского народа и ратный подвиг солдат отбросили рвущихся к столице врагов назад. Солдат, которые через неполных четыре года станут Солдатами Победы. Вот имена только некоторых из них: Акимов В.А., Волков В.Ф., Еремеев Н.И., Коновалов В.М., Конотопченко Т.Ф., Кузьмина Н.П., Лисюткин М.А., Овчинникова А.В., Основа Т.И., Парфенов Н.И., Сердечнов Л.В., Фигурина А.И., Фигурина М.В., Блохина З.В. Спасибо вам, родные, низкий вам поклон!

В октябре 1941 года девятнадцатилетняя девушка Анна стала санитаркой 1857-го сортировочного эвакогоспиталя в Москве. На ближних подступах к Москве шли тяжёлые бои. Напряжённость боёв медицинские работники чувствовали по притоку раненых. Аня и другие девушки работали по 10-12 часов, а то и сутками. Каждого раненого надо вымыть после месяцев окопной жизни и ранений различной степени тяжести, личные вещи и бельё переписать и отправить на дезинфекцию, раненого переодеть в чистое, накормить и отправить в стационарное отделение. А ещё раненым нужна была кровь. И первыми донорами стали комсомольцы, в том числе и Аня. За войну она отдала 6 литров своей крови. Не в бою, в госпитале, она своей кровью заплатила за Победу.
Девушки-сандружинницы выполняли самые разные поручения: дежурили на крыше и у складов, заготавливали дрова и торф, убирали территорию. Но особенно тяжело девушкам было переносить раненых. Чтобы не выронить из рук носилки с ранеными, делали ременные петли через плечи. «А руки, – вспоминает Аня, – постоянно в карболке, йоде, разъеденные мыльной водой, в мозолях. Трудно было, но мы стойко переносили все трудности». В госпитале зародилось новое движение – индивидуальное шефство над тяжелоранеными, состояние которых вызывало опасение. И Аня выходила семерых: кормила, читала, писала письма родным, читала газеты.
Последним местом нахождения госпиталя стал польский город Торунь, где Анна Петровна и встретила День Победы. В те радостные дни командующий 2-ым Белорусским фронтом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский поздравил медперсонал госпиталя с Победой, пожал их неутомимые милосердные руки, поблагодарил за возвращение в строй и к жизни тысячи советских солдат и офицеров. Эта невидимая линия фронта проходила через операционные и перевязочные, – через их сердца.