НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВЕСНЕ

31.3.2005

Людмила Михайлевская



Весенний солнцеворот позади, и, казалось бы, должно прийти тепло, а оно совсем не торопится. Хочется солнечного тепла и света. Как будто подслушав эти мысли, текстильщики страны представили на ежегодную выставку-ярмарку товаров текстильной и лёгкой промышленности, уже XIV-ю по счёту, коллекцию тканей, похожую на солнечную палитру.
Выставка проходила с 22 по 25 марта в нескольких павильонах ВВЦ. Все участники её впервые были разделены на несколько специализированных салонов. Стенд текстильной фирмы «Купавна» работал в составе салона «APPAREL TEXTILE SALON». И хотя среди участников выставки-ярмарки было немало зарубежных фирм, отечественные производители выглядели достаточно убедительно. Во всяком случае, на мой взгляд, пришло время переходить от формулировки «наше не хуже, чем зарубежное» к иной – «отечественное лучше и качественнее импорта».
Купавинские текстильщики на этой выставке были приятно удивлены заинтересованностью и предприимчивостью товарищей по отрасли – швейников. По мнению коммерческого директора ЗАО ТФ «Купавна» М.И. Симака, интерес этот был куда более настойчивым, нежели осенью, когда деловая активность считается более высокой.
Следует отметить, что большинство текстильных предприятий России обратились к выпуску тканей в светлой цветовой гамме вплоть до белого. Но стенд текстильной фирмы «Купавна» отличался особенно изысканными цветовыми решениями. Солнечный свет и тепло прямо-таки излучали новые ткани, которые ещё не получили своего имени. И специалисты по пошиву одежды просто осаждали стенд текстильщиков из Купавны. Его посетили практически все крупнейшие фирмы, занимающиеся выпуском готовой одежды. Это были отнюдь не визиты любопытствующих. Каждый приходил с деловыми предложениями: заказом на определённые ткани или с просьбой на получение купона для отшива пробных образцов. Особенным успехом пользовались ткани, выпущенные с использованием пряжи секционного крашения. Купавинские текстильщики единственные, кто представил товар подобной фактуры. Лёгкие, тёплые, уютные – они словно магнитом притягивали взгляды специалистов.
В завершение выставки прошёл юбилейный десятый показ моделей, который получил название «Экзерсис». Как отметила руководитель этого проекта В.А. Тугова, ЗАО ТФ «Купавна» одним из первых поддержало идею «Экзерсиса», благодаря чему проект получил особое движение развитие и значимость. Коллекция, для изготовления которой были использованы купавинские ткани, получила название «Сквозь соломину весны». Её подготовили модельеры кафедры дизайна и костюма Челябинского гуманитарного института.
Коллекция включала в себя восемь моделей пальто и жакетов, дополненных шляпками из сизалевого волокна, а также шёлком и шифоном. Образы и силуэты моделей одежды были навеяны сороковыми годами минувшего века. Доминирующим цветом коллекции стал цвет топлёного молока, который, как выразились модельеры, «сладко разливается по всем моделям, создавая ощущение нежности, чувственного весеннего настроения». В моделях также использованы различные оттенки голубого, зелёного и жёлтого. Ощущение лёгкости и комфортности придавало моделям также и то, что для некоторых их элементов применяли крой по косой.
По традиции всё лучшее, показанное на выставке, получало награду. Представителям ЗАО «Текстильная фирма «Купавна» прямо на стенде вручили диплом, который называется так: «За организацию производства высококачественных товаров текстильной и лёгкой промышленности». Награда без сомнения заслуженная и убедительно подтверждающая тезис о том, что отечественное всё-таки лучше заграничного.
Весна – это всегда новые надежды. Как раз в то время, когда лучшие участники выставки-ярмарки получали награды, прозвучала информация о том, что президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Б. М. Фомин принимает участие в рабочей встрече президента России В.В. Путина с предпринимателями страны. И это вселило определённые надежды на то, что отечественная текстильная промышленность выберется из экономических «холодов», а правительство страны, наконец, согласится с тем, что отечественный текстиль, уже давно сравнялся по качеству с зарубежным. И тогда не только от рукотворных чудо-тканей будет исходить солнечное тепло, а сама жизнь ткачей, прядильщиков и всех-всех специалистов, чей труд в буквальном смысле согревает нас, станет лучше.