ОН ШАГНУЛ ВВЫСЬ

24.11.2005



...Не стало Владимира Николаевича Гордеева – поэта, журналиста, художника, человека, на долю которого выпала невероятно трудная, но яркая жизнь.
Он родился в казачьих краях между Волгой и Доном, рано потерял мать. А когда по доносу арестовали и посадили отца, мальчишка стал сыном «врага народа». После войны, когда отца выпустили, Владимира Гордеева призвали в армию. Служить пришлось в Подмосковье, с которым Гордеев связал всю свою дальнейшую жизнь. Первые литературные опыты Владимира Гордеева относятся к середине пятидесятых, а уже в 1965 году его принимают в Союз журналистов. Он работал с большой творческой отдачей: стихи молодого поэта печатались в таких крупных издательствах, как «Молодая гвардия», «Московский рабочий» и других. Особой гранью дарования Владимира Гордеева являются поэтические переводы, благодаря которым русскоязычный читатель смог ознакомиться с творчеством народов Крайнего Севера.
Очень много сделал Владимир Гордеев для развития поэтического творчества в Богородском крае. Владимир Гордеев не случайно стал одним из вдохновителей и создателей поэтического клуба «Лира», который работал при Муниципальном центре культуры и искусств им. Г.В. Калиниченко. Он искренне любил край, в котором жил и работал. Итоги его труда – многочисленные сборники стихотворений «Голоса Богородского края». При содействии Гордеева вышли в свет книги поэтов, среди которых такие известные имена, как Елена Зяблева, Ирина Дудова, Михаил Архиповский и многие другие. Несколько лет назад в Купавне была выставка картин, написанных Владимиром Гордеевым. Несмотря на недуг, он работал напряжённо, увлечённо, был полон новых творческих планов...
В одном из стихотворений Гордеева есть такие слова:

«Кто понял Жизнь, того восторг
Всего переполняет.
Пусть ждёт в конце Пути – Порог,
Который всех пугает.
А тот, кто понял эту Жизнь,
Шагнёт, как от причала,
Душою устремляясь ввысь
Для Нового начала!»

...Он шагнул. И пусть эти строки помогут на долгие годы сохранить светлую и добрую память о поэте и художнике Владимире Гордееве.