"Белый Парус" за соблюдение Закона и справедливость. Поверим? Проверим?

29.5.2011

Генеральный директор новой в Купавне управляющей организации прервал молчание.

На прошлой неделе форумчанами были сформированы вопросы к новой управляющей организации в связи с возникшими неразрешёнными проблемами после прихода ООО "Белый Парус - Купавна" к управлению домами.
Вопросов у людей накопилось много, особенно острыми они стали после обнаружения в почтовых ящиках граждан двух параллельных платёжек за один и тот же период от двух УО (старой и новой).
Люди метались между двух зол и не знали, какую из платёжек оплачивать...


Наиболее активные форумчане вызвались задать важные вопросы генеральному директору ООО "Белый Парус - Купавна".
Параллельно аналогичные вопросы планировалось задать старой управляющей организации - ООО "ЕДС-Ногинск", для чего они были пересланы в редакцию газеты "Купавинские вести" с пожеланием взять интервью и у её генерального директора тоже.
В настоящее время получены ответы от господина Васильева, генерального директора ООО "Белый Парус - Купавна".
Получим ли мы подобные ответы от генерального директора ООО "ЕДС-Ногинск" - вопрос, наверное, риторический..
Справедливость и достоверность ответов, полученных от г-на Васильева (ООО "Белый Парус - Купавна" ), мы можем принять или не принять, на веру и оставить на его совести, как гражданина, депутата, директора управляющей компании и жителя Купавны.
Пойдёт ли на контакт с жителями г-н Литяго (ООО "ЕДС-Ногинск") или же снова станет "барствовать" - это ещё один вопрос.

Полученные ответы опубликованы в виде "как есть", без какого-либо редактирования.
Итак, вопросы к ООО "Белый Парус - Купавна" и ответы на них:

Вопрос 1. Жителям известно, что по окончании проведения собраний по переизбранию управляющей компании, где в качестве управляющей организации было выбрано ООО "Белый Парус - Купавна", по некоторым из домов начались суды, оспаривающие результаты собраний. Пожалуйста, проясните ситуацию с этими судами. Собственно, является ли список домов, опубликованный в газете "Купавинские вести" №5, как обслуживаемые вашей организацией, верным? По этим домам ни у кого вопросов в судах нет? А есть ли неразрешённые в настоящий момент судебные дела по другим домам, где оспариваются результаты собраний?

Ответ. Да, список, опубликованный в газете, является верным. На сегодняшний день нет ни одного решения суда, который бы отменил решения общих собраний по перечисленным домам. Однако, сразу скажу, что есть ряд собственников, которые оспаривают решения этих собраний. На сегодняшний день таких домов всего три. Это: ул. Фрунзе,д.№13; ул. Комиссаровская д. №1; ул. Большая Московская д. №64, по остальным домам ни о каких исках по оспариванию решений общих собраний нашей компании не известно. Опять же замечу, что в нашу компанию от имени всех собственников обращался один и тот же человек – юрист сами знаете откуда…
Напомню, что единственная инстанция, которая может отменить решение общего собрания – это суд, поэтому на сегодняшний день только наша компания вправе осуществлять ра-боты по обслуживанию многоквартирных домов в соответствии с решениями общих собраний и договоров, подписанными с администрацией города и рядом собственников.


Вопрос 2. Пожалуйста, проясните вопрос по вашим судам с ООО "ЕДС-Ногинск". Говорят, что ста-рая управляющая организация затягивает передачу документации на дома, где в качестве управляющей организации была выбрана ваша. И что по этой причине ваша организация вынуждена в качестве истца требовать передачи документации в судебном порядке. Или же существует какая-то иная причина всех этих судебных разбирательств между двумя управляющими организациями Купавны?

Ответ. ООО «ЕДС – Ногинск» не затягивает процесс передачи, а отказывается передавать документы, поэтому наша организация была вынуждена обратиться в суд. Помимо этого, данная компания разослала по всем энергоснабжающим организациям нашего города письмо, в котором обвинила ООО «Белый парус – Купавна» в фальсификации итогов голосований, и опять наша компания подала иск о защите деловой репутации и о клевете.

Вопрос 3. Пожалуйста, поясните ситуацию с многочисленными "Белыми Парусами". Что это за организации: ООО "Белый Парус" (г. Балашиха), ООО "Белый Парус - Купавна" (г. Москва), ООО "Белый Парус - Купавна" (г. Старая Купавна) и кто же из них будет обслуживать Старую Купавну?

Ответ. На собрании у одного из домов, некоторые жители упоминали еще некий «Белый парус» из г. Орехово-Зуево, который занимается торговой деятельностью…
В г. Старая Купавна осуществляет свою деятельность только одна компания с названием «Белый парус – Купавна» ОГРН 1107746888776. Договора управления многоквартирными домами заключает она, договора на поставку энергоресурсов заключает тоже она.


Вопрос 4. До прихода ООО "Белый Парус - Купавна" все жилые дома в Купавне обслуживало ООО "ЕДС-Ногинск". По каждому дому был заключён Договор управления многоквартирным домом. Скажите пожалуйста, в тех домах, в которые с мая 2011 года пришло ООО "Белый Парус - Купавна", расторгнуты ли в настоящее время Договоры управления с ООО "ЕДС-Ногинск"? Если расторгнуты, то кто конкретно их расторгал и на каком основании? Заключены ли аналогичные Договоры управления многоквартирными домами, где в качестве управляющей организации фигурирует ООО "Белый Парус - Купавна"?

Ответ. Договора управления многоквартирными домами с ООО «ЕДС – Ногинск» заключал комитет по управлению имуществом Ногинского района. После того как в 2009 г., в соответствии с законом Московской области, муниципальный жилой фонд был передан в собственность г. Старая Купавна, ни прошлая, ни нынешняя администрации города такой договор не заключали. Поэтому, договоров управления с городской администрацией у ООО «ЕДС – Ногинск» нет, как нет его и у подавляющего большинства собственников в нашем городе.
Договор управления многоквартирным домом, в соответствии с Жилищным кодексом может быть расторгнуть по решению общего собрания собственников жилья. В тех домах где проведены общие собрания собственников, одним из пунктов повестки дня стоял вопрос о расторжении договора управления с ООО «ЕДС – Ногинск». Напомню, что в соответствии с п.5 ста-тьи 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в много-квартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Поэтому те договора, которые собственники заключили с ООО «ЕДС – Ногинск» после проведе-ния общего собрания считаются расторгнутыми.
ООО «Белый парус – Купавна» со своей стороны заключило договоры управления и с го-родской администрацией, и с рядом собственников помещений в многоквартирных домах


Вопрос 5. Переданы ли в настоящее время дома, попавшие в ваш список от старой управляющей организации, то есть фактически приступили ли вы к работе с мая 2011 года, как это сообщалось в газете «Купавинские вести»?

Ответ. Опять же, возвращаясь к Российскому законодательству:
Законодательство Российской Федерации не предусматривает передачу многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений, вновь выбранной управляющей организации или созданному товариществу собственников жилья. Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена только передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов.
При этом факт непередачи документов от бывшей управляющей организации не является препятствием для осуществления своей деятельности вновь выбранной. Поэтому, наша организация в соответствии с договорами управления, после окончания отопительного сезона приступила к исполнению своих обязанностей – заработала аварийно-диспетчерская служба с круглосуточным телефоном 512-67-97, приступили к уборке дворники и уборщики. Начали осуществляться работы по подготовке домов к отопительному сезону, выполняются заявки жителей, также мы начали устанавливать квартирные приборы учета воды.


Вопрос 6. Котельные, тепловые, канализационные и водопроводные сети не входят в зону ответственности управляющей организации. В чём будет заключаться ощутимая разница для жителей, если сравнивать работу двух управляющих организаций - ООО "ЕДС-Ногинск" и ООО "Белый Парус - Купавна"? В качестве текущего ремонта? В более низких тарифах? Что в первую очередь должны почувствовать люди?

Ответ. Думаю, что жители уже почувствовали. С мая месяца, факт работы второй компании буквально подстегнул наших конкурентов, и ООО «ЕДС – Ногинск» весьма активно включилось в эту гонку – кто же лучше. Правда, в этой организации весьма своеобразное представление о конкурентной борьбе… Например, на ряде домов почему-то оказались сорванными новые таблички с указаниями номеров подъездов и квартир.
Тариф на текущий ремонт и содержание жилья, как и было решено на общих собраниях, установлен на уровне 2010г. Это те самые 8% на которые поднял в этом году данный тариф ООО «ЕДС – Ногинск». Надеюсь, что и в качестве текущего ремонта, и в содержании жилья наша компания будет первой в нашем городе. На сегодня мы уже выполнили ряд работ в домах – это и замена стояков, мелкий ремонт входных дверей, ряд электротехнических работ.
Самое главное, что должны почувствовать жители – это возможность выбора и свою ответственность за состояние своего же дома. Жители должны понять что в первую очередь со-стояние их дома зависит от того что они требуют от своих управленцев, готова ли их управляющая компания на диалог с ними


Вопрос 7. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ и другими документами, регламентирующими оплату жителями коммунальных услуг, оплата должна производиться на расчётный счёт управляющей организации и ни в какое иное место. ООО "ЕДС-Ногинск" незаконно принимала платежи через МУП "НРЦ". В платёжках вашей организации фигурирует в качестве получателя платежа ООО "Купавинский расчётный центр". Законно ли это? Что это за общество с ограниченной ответственностью, почему жители должны перечислять деньги не той организации, которая оказывала им услуги? Как можно быть уверенными в том, что деньги не исчезнут из непонятного ООО?

Ответ. В нынешних условиях работа через расчетно-кассовый центр не только законна, но и весьма желательна для жителей и управляющей компании. В договорах управления ООО «Белый Парус – Купавна» предусмотрена возможность работы через такие центры.
В нашей стране никто не работает бесплатно – ни управляющие компании, ни различные банковские структуры. В Старой Купавне существуют три организации, которые могут осуществлять прием платежей с населения – это Сбербанк, Богородский муниципальный банк и Почта России, все эти три организации готовы принимать платежи жителей в адрес управляющей организации. Однако встает вопрос: а кто будет оплачивать услуги банков и почты? А это довольно ощутимо – до 3% от суммы платежа. Можно возложить эту обязанность на жителей, но прекрасно понимая всю ответственность за такой шаг, мы пошли другим путем – было решено оплачивать эти услуги за счет средств собираемых на содержание жилья. Однако, если управляющая организация будет оплачивать проценты со всего платежа который платят жители, то соответственно она будет вносить этот процент и за воду, и за тепло, и за другие услуги. Стало быть, получая с жителя 100 руб. за воду, которую он потребил, из банка мы получим только 98-98.5 руб. Кто-то должен водоснабжающей организации эту разницу заплатить. Кто? Управляющая организация? Она живет только с денег, которые ей платят жители. Значит, в таком случае мы будем должны поднять тариф на услуги по содержанию жи-лья и оплачивать услуги банков оттуда.
Приведу пример… Мало кто в нашем городе знает, что договор с газоснабжающей орга-низацией у каждой квартиры отдельный, управляющая организация не имеет к поставкам газа никакого отношения. При этом все видят оплату за газ в своей ежемесячной платежке, ситуа-ция простая – газоснабжающая организация заключила договор с расчетным центром на сбор средств с населения за услугу газоснабжения и платит ей определенный процент за услуги по сбору платежей.
Наиболее разумный выход из этой ситуации – вывести из состава управляющей компа-нии ту структуру, которая будет заниматься начислением и сбором средств с населения. Соот-ветственно, со всех организаций, которые поручат ей собирать средства с населения, она будет брать плату. Разумную плату, в отличие от схожих структур, которые брали в нашем городе до 10 % за свои услуги. На мой взгляд, эта структура должна быть: во-первых, подконтрольна городской администрации и во-вторых, заниматься юридической работой с неплательщиками и нерадивыми поставщиками.
Мне могут сказать – организуйте свою кассу и сами собирайте средства снаселения. Считали… Открытие только одной нормально работающей кассы сравнимо с затратами на расчетно-кассовый центр. При других условиях можно отказаться от услуг расчетного центра, но на мой взгляд – только не сейчас. Все поставщики жилищно-коммунальных услуг должны понимать, что для сбора средств с населения они просто обязаны нести дополнительные затраты – как энергетики, которые самостоятельно собирают за электроэнергию, или же как все остальные, нанимая для этих целей определенные структуры. Причем именно они, а не жители.


Вопрос 8. В течение мая 2011 многие жители домов, где была выбрана в качестве управляющей организации ООО "Белый Парус - Купавна", получили две платёжки за коммунальные услуги: одну от ООО "Белый Парус - Купавна", вторую - от ООО "ЕДС-Ногинск". ООО «ЕДС-Ногинск» называет ваш приход в качестве управляющей организации «рейдерским захватом» и советует оплачивать их платёжку, а вашу – просто выбросить. Почему происходит такая неразбериха? Какую из платёжек следует оплачивать жителям?

Ответ. ООО «ЕДС – Ногинск» может называть наш приход в город как угодно. Тем более я никуда не приходил – я здесь живу. Эта организация должна понять раз и навсегда – время, когда собственникам было все равно кто, и самое главное, как, обслуживает их имущество закончи-лось. На мой взгляд, неразбериху создает именно «ЕДС – Ногинск», которое своими действиями пытается довести ситуацию в ЖКХ города до состояния коллапса, оставить энергоснабжающие организации без оплаты, а жителей без услуг и возложить вину за это на нашу организацию.
По платежкам могу ответить полностью противоположное – платежки ООО «ЕДС – Но-гинск» не подкреплены ни договорами с жителями, ни договорами с администрацией.
Естественно, следует оплачивать платежку ООО «Белый парус – Купавна».


Вопрос 9. В платёжках от ООО "Белый Парус - Купавна" за май 2011 года не учитываются льготы и субсидии для жителей, имеющих на них право. С чем это связано?

Ответ. В такой ситуации, в которой оказалась наша организация, а именно, когда с одной стороны мы должны были приступить к исполнению своих обязанностей, а с другой никто нам не передавал ни техническую документацию, ни другие документы, мы постарались в кратчайшие сроки из разных источников создать свою базу, естественно, что там могли быть и неточности, и ошибки. По льготам и субсидиям хочу напомнить, что они начисляются в следующий месяц за расчетным, иначе говоря, жители увидят сколько им начислено льгот в мае месяце в июньских платежках.