Карьеры для отходов? в Старой Купавне

20.8.2009

«Десятки КАМАЗов, словно мальчишки на перемене, бросаются врассыпную, увидев местных жителей. Накануне их работа также была парализована»

Людмила Кокушкина:
«Я готова бросаться под колеса, на предыдущем карьере дежурили, просили их не показывать»

Часть машин местные жители блокировали своими авто. Водители свои лица предпочитают прятать — работают они нелегально, за наличный расчет.

«Тоже не указывается, куда едете, конечно, в путевых листах, конечно, должно быть вписано»

Песок отсюда вывозится круглосуточно. Вот этот карьер образовался за четыре месяца, всего в округе таких не меньше пяти. Жители соседних деревень первыми забили тревогу. Активисты, как в лучших шпионских боевиках, проследили путь машин от точки «А» к точке «Б». Дармовой песок попадает на одну из балашихинских стройплощадок.

«Ехали прямо за машинами, фотографировали номера их, отсюда везётся сюда, вот эта стройка»

Территория вокруг Старой Купавны принадлежит институту НИИ «Прогресс», однако никаких заявлений от его руководства о странных карьерах не поступало. Администрация города ещё в марте давала разрешение на земляные работы с целью ремонта коллектора, где-то в тех краях лопнула труба. Но трубу, по словам градоначальника, похоже, до сих пор ищут.

Андрей Баранников, глава администрации г. Старая Купавна:
«Разрешение дано на ремонт коллектора, так коллектор то в другой стороне, там огромная яма…»

Жители уверены — в карьерах собираются захоронить полтора миллиона тонн отходов из люберецких очистных сооружений. Это высокотоксичная масса, насыщенная тяжелыми металлами. Легальная утилизация стоит слишком дорого — вот и роют наспех карьеры, чтобы потом закопать. Якобы в этом заинтересовано руководство того самого НИИ «Прогресс», в чьём ведомстве находится земля.

Ринат Юсупов, сотрудник НИИ «Прогресс»:
«Заставляют сотрудников института писать прошение, том, чтобы разрешили захоронить полтора миллиона сточных вод в вырытых карьерах, и они открытым текстом говорят, тут же подпишут и начнут возить»

Между тем, в этих почвах отсутствует глинистый слой, здесь уже сейчас ощущается острая нехватка питьевой воды. Жители деревни Шульгино, ближайшей к карьерам, говорят, почвы здесь давно заражены.

Сергей Евзупов, житель деревни Шульгино:
«Я её на анализы отдавал, здесь в два с половиной раза превышают нитраты, и к питью она непригодна, мы привозим воду»

Надежда Скарина:
«Тут даже вырастить овощи невозможно будет, потому что воды нет, вода вся отравлена и у нас все овощи и фрукты тоже будут нитраты»

По слухам, утилизация может произойти в ближайшие дни. Экологи говорят — катастрофы Москве в этом случае не избежать. На восстановление почв после такого вмешательства уйдут столетия. Но местные жители готовы установить круглосуточное дежурство возле карьеров.

Дмитрий Санин, Карен Сахинов, Антон Мещеряков
Московская область
РЕН ТВ

http://www.ren-tv.com/news/latest/7157-2009-08-20-07-24-46