У разбитого корыта

2.5.2007

В недавнем номере «Альтернативной газеты» под заголовком «На встречу приглашаются...» был опубликован список жителей нашего городского поселения. За столь таинственным приглашением скрывалась встреча главы с должниками по оплате за квартиру.
В недалёком советском прошлом злостными неплательщиками, как правило, были люди, которые вели антисоциальный образ жизни. Просмотрев нынешний список, убеждаешься, что в основном неплательщиками оказались нормальные жители. Некоторые из них являются активными сторонниками политики действующего главы города.
Как же так произошло, что ситуация с платежами за услуги ЖКХ разделила население на три группы: злостные неплательщики, неплательщики по убеждению и добросовестные плательщики? На наш взгляд, особый интерес вызывают неплательщики по убеждению.
В ноябре 2005 года глава Ногинского муниципального района Лаптев В.Н. издал постановление, согласно которому обслуживание жилого фонда городского поселения Старая Купавна, до конкурсного выбора управляющих компаний в ЖКХ, передано ООО «ЕДС-Ногинск». Заместитель председателя Совета депутатов МО ГП Старая Купавна Тропина В.И. опротестовывает это решение в прокуратуре («Открытое письмо к избирателям», «АГ» от 16.12.05 г.) Затем энергичные сподвижники Плешаня А.С. начинают проводить «разъяснительную» работу среди населения о том, что деятельность ООО «ЕДС-Ногинск» незаконна, поэтому смело можно не оплачивать уже полученные коммунальные услуги. Попытку ООО «ЕДС-Ногинск» заключить договора с жителями «Альтернативная газета» ядовито высмеяла в статье «Тратят бумагу зря» (№46 от 11.02.07 г.).
Шло время. Люди за этот период неопределённости накопили огромные задолженности за квартплату, тем самым подвергли себя риску потерять жилплощадь. Как следствие, неоплаченные счета негативным образом влияют на весь процесс оказания коммунальных услуг населению. Здесь уместно сказать о третьей, самой многочисленной группе – добросовестных плательщиках. Казалось бы, в чём тут взаимосвязь? А она в том, что поставщики услуг у всех трёх групп одни и те же. Соответственно, долги, накапливаемые первой и второй группами граждан, разрушают экономику поставщиков. Те, в свою очередь, неся убытки и испытывая организационные трудности, оказываются не в состоянии качественно и вовремя исполнять свои обязательства.
Закон о местном самоуправлении нынешней власти даёт большие возможности в отстаивании интересов народа. Но что мы видим: «мероприятия» по выбору управляющей компании в сфере ЖКХ пока ограничились навязыванием балашихинского ООО «РСУ-11», в приходе которого, по всей видимости, заинтересован глава города. В соответствии с Жилищным кодексом купавинская администрация должна инициировать и провести открытый конкурс по выбору управляющей компании. Но этого ещё не было. Тем временем, добросовестные плательщики, которых, к счастью, большинство, оказавшись в очередной раз у «разбитого корыта», сделают соответствующие выводы о той работе, которую Плешань А.С. «проделал» для жителей за время нахождения у власти. А ведь как красиво всё начиналось...

И. Писаренко, Н. Шарапонов, А. Мелостной