Из истории текстильного производства.

26.2.2012

Главы из книги: "ТЕКСТИЛЬНАЯ СЛАВА РОССИИ"


КУПАВИНСКАЯ
ШЕЛКОВАЯ ФАБРИКА
1745-1775 годы

Владелец шелковой фабрики московский купец Земской с дозволения Мануфактур-коллегии в 1745 году купил подмосковное село Купавну в Московском уезде и перевел в оное свою Московскую шелковую фабрику.

Дело Государственного Совета департамента экономии
об увольнении в свободное состояние  посессионных
людей Купавинскойфабрики наследниц Бабкиных. 1850 г.


Киселевская С.
Записки историко-бытового отдела
Государственного музея


ИЗ ИСТОРИИ ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА


Текстильная промышленность крестьян была первоначальным этапом в развитии всей текстильной промышленности.

И.В. Мешалин.
Текстильная промышленность крестьян
Московской губернии в XVIII и первой
половине XIX века. Москва-Ленинград, 1950.

Текстильное производство - самая крупная и самая старая отрасль российской промышленности. Она развивалась поступательно на протяжении всей истории России.

Первоначально Купавинская фабрика была предприятием по производству шелка. Трудно ответить на вопрос, когда оно зародилось. Хорошо известно, что изготовление шелка уходит корнями в глубокое прошлое. В Китае существует легенда, что впервые шелковую ткань выткала императрица Силинг Хи, которую стали считать богиней шелководства. Секреты изготовления материи строго оберегались. К 140 году до рождества Христова шелководство и шелкоткачество вышли за пределы Китая. Одна из китайских цариц, обрученная с бухарским ханом, не желая расставаться с любимым занятием, тайно вывезла семена тутового дерева и яички шелкопряда. Два греческих монаха, изучивших в совершенстве шелководство, пронесли шелкопряд в своих посохах в Византию. Было это в 555 году. Так шелк появился в Персии, Индии и в Европе.

Попытки организовать в Москве изготовление шелковых тканей возникали неоднократно в XVI и XVII веках. Так, в 20-х годах XVII века в Москве имелся Бархатный двор. В 1682 году в Немецкой слободе Захаром Паульсоном (Павловым) было организовано производство шелка для выполнения заказа на царские одежды.

Шелковое производство в России началось со времен царствования Алексея Михайловича - отца Петра I. Тутовые деревья впервые начали выращивать под Москвой и в Астрахани.

Петр 1 покровительствовал шелковому производству. В 1714 году царским истопником Алексеем Милютиным была устроена особая мануфактура. В 1721 году вышел указ, разрешавший людям самого разного звания заводить и содержать на свои деньги шелковые фабрики. Этот указ и введение высоких пошлин на ввозимые в Россию заграничные товары способствовали открытию новых фабрик.

Елизавета Петровна, а затем и Екатерина II поддерживали шелководство, давали льготы и землю тем, кто занимался производством шелка. Но из-за дороговизны производство не прижилось. Россия по-прежнему покупала шелк-сырец за границей.

Благоприятные условия для ра жития российской промышленности стремилась со 1дать дочь Петра I императрица Елизавета Петровна, проводя таможенную политику в пользу русских фабрикантов. В результате к 1755 году появилось 30 новых предприятий. Зародилась мода на шелковые ленты и платки. В 1803 году в Москве и вокруг нее существовало 328 фабрик, но около половины из них были кустарными, основанными на мелком домашнем производстве. В 1809 голу 175 специализированных фабрик находились в Московской губернии. Одним из крупнейших районов текстильной промышленности стал Богородский уезд (совр. Ногинский район).

Одежду из грубого сукна на Руси изготовляли уже с X века. С развитием земледелия появились новые виды сырья для изготовления тканей: лен, конопля, крапива, хлопок. В XI-XII веках из сукна шили сермяги (кафтаны), епанчи (длинные широкие плащи), кочи (старинная верхняя одежда, род плаща, епанчи), мятели. Позже стали делать охабни (верхняя широкая одежда в виде кафтана с четырехугольным меховым воротником и прорехами пол рукавами), опашни (летняя верхняя одежда - долгополый кафтан с короткими широкими рукавами), капелюки, сарафаны, понявы (женские юбки). На Руси с давних пор носили суконные шапки, клобуки (монашеские шапочки), шерстяные пояса, рукавицы, попоны (толстое покрывало для лошадей), полости (покрывало для ног седока в экипаже) из войлока. Изготовляли их домашним способом. Тонкие сукна-скорлаты ввозили из чужих земель, и стоили они очень дорого. Даже великие князья передавали свои скорлатые одежды по наследству детям.

В Москве суконное производство появилось тоже давно. В исторической литературе упоминаются имена суконщиков Адама (1382 год), Ивана Сведена (1667 год), Ильи Торбета (1382 год), который в течение 10 лет имел монопольное право изготовлять сукна, провозить сырье и торговать своими изделиями беспошлинно. За это он был обязан учить русских людей суконному делу. В 1698 голу русские купцы Сериков и Дубовский основали в Москве суконную мануфактуру.

В 1712 году Петр I. заботившийся о развитии Российской промышленности и состоянии армии, повелел развивать суконное производство настолько, «чтобы через пять лет войско можно было одевать полностью отечественным сукном». При этом разрешалось продавать шерсть и овчины по «вольной цене». Особое внимание уделялось отделке и крашению тканей. В 1729 году в Москве на Большом суконном дворе, созданном на основе казенных суконных фабрик, «работали 730 человек при 130 ткацких станках». В двухэтажном здании размешались все операции производства: от обработки шерсти до крашения и отделки.

К 1773 году в Московской губернии было уже 20 суконных фабрик с 567 станами (стан -станок). В 1823 году для полготовки мастеров открылась «училищная фабрика». Закон 1822 года запретил ввоз в Россию сукон черного и зеленого цвета. Это способствовало развитию сукноделия, распространению нового оборудования. К 1853 году число фабрик в Московской губернии увеличилось до 145, численность работавших - до 24 590 человек, число ткацких станов - до 6 675. В производстве использовалось 25 паровых машин мощностью в 513 лошадиных сил, 19 водяных двигателей в 342 лошадиные силы, 39 конных приводов в 234 лошадиных сил.

В 1870 году насчитывалось 335 фабрик по переработке шерсти с 62 300 рабочими. В 1856-1879 годах в Москве и губернии выпускали 45-60 процентов всех заготовляемых в России шерстяных тканей.

Производство тканей оказало влияние на развитие и других отраслей промышленности страны. Именно с развития текстильной промышленности во второй половине XVIII века началась промышленная революция, так как эта отрасль первой начала использовать, для своего производства машины. В числе текстильных предприятий, зародившихся в середине XVIII века, была и Купавинская шелковая фабрика, которая в XIX веке стала выпускать шерстяные ткани.


Источник: "ТЕКСТИЛЬНАЯ СЛАВА РОССИИ", 2006г