ГОРОД СТАРАЯ КУПАВНА (Из истории селения)

25.2.2012

Главы из книги:

"ТЕКСТИЛЬНАЯ СЛАВА РОССИИ"
 
История Купавинской фабрики
(середина XVIII - середина XXI вв.)

г. Старая Купавна
2006 г.


На 36-м километре к востоку от Москвы по Нижегородскому шоссе (бывшая Владимирка, а сегодня шоссе Энтузиастов) находится город Старая Купавна. Его история неразрывно связана с историей Купавинской текстильной фабрики, которая по праву может быть названа градообразующей. Именно здесь сформировалась та уникальная атмосфера содружества работников, семейственности, породившей рабочие династии, единство руководства и коллектива, без которого невозможно технологически сложное производство. Фабрика и город прошли огромный путь становления и развития, и сегодня, в начале нового века и тысячелетия, несмотря на все трудности этого времени, купавинцы уверенно смотрят в будущее. Ведь оно зависит от усилий каждого, от чувства сопричастности своей судьбы судьбе общества, единой трудовой семьи.

Существует несколько версий о происхождении названия Купавна. Специалисты отдают предпочтение легенде, связывающей название селения с названием цветка купавы, купавки. От него же получила свое имя и протекающая здесь речка.

Не зря в имени города значится слово «старая». Его история уходит в середину XIV века. Первые упоминания о селении на речке Купавне относятся к 1351-1353 годам. Тогда им владели великие московские князья, сыновья Ивана Калиты - Семен Иванович, прозванный Гордым, Иван Иванович и Андрей Иванович. Позже Купавна принадлежала Дмитрию Ивановичу Донскому и его сыну Петру Дмитриевичу. Затем «деревня Демидово, а Купавна тож, на речке Купавне» числилась за Игнатием Юматовым, после - за Иваном Леонтьевым.

В 1620 году «за московское осадное сидение в королевичев приход» селение было пожаловано боярину князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Сыновья князя - стольники Петр и Иван в 1646-1647 годах построили в Купавне деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы. Селение по праву стало называться селом. После смерти последней наследницы рода Пожарских княгини Настасьи, у которой детей не имелось, вотчину причислили к дворцовому ведомству.

В 1687 году «село Демидово а Купавна тож» по указу великих государей было отказано (т.е. завещано) боярину Ивану Борисовичу Репнину, от которого по наследству оно переходило последовательно к сыну Андрею Ивановичу, затем к его вдове княгине Татьяне Алексеевне. В 1726 году Купавна принадлежала князю, фельдмаршалу, сподвижнику Петра I Аниките Ивановичу Репнину.

В 1745 году село купил у князя Василия Репнина московский купец I гильдии Данила Яковлевич Земской, который перевел сюда из Москвы свою шелковую фабрику и построил в 1751 году большой каменный Свято-Троицкий храм.

Кроме текстильного в Купавне существовало также бумажное производство, работали так называемые «бумажные мельницы». Действовал свой кирпичный завод. Работала уникальная часовая фабрика.

Посте смерти Данилы Яковлевича село и фабрика принадлежали его сыну Даниле Даниловичу, который, однако, не смог продолжить дело отца. Купавна была передана в государственную казну.

В 1784 году Купавну с аукциона купил светлейший князь, фаворит императрицы Екатерины II Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Но князю фабричными делами заниматься было некогда Он постоянно находился в разъездах, участвовал в войнах и в 1789 году передал Купавну снова в казну.

В 1803 году Купавинскую фабрику и село получил в собственность действительный тайный советник I ранга, сенатор, князь Николай Борисович Юсупов.

В сентябре 1812 года в Купавну пришли французы. После восстановления  производства в 1819 году князь Н.Б Юсупов получил от императора разрешение на выработку суконных тканей, так как шелковое производство из-за дороговизны сырья и ряда других причин перестало приносить прибыль.

В 1834 голу сын князя Борис Николаевич Юсупов продал село и фабрику московским купцам I гильдии братьям Петру и Илье Бабкиным. В 1852 году крепостные мастеровые были переведены в мещанское - городское сословие и приписаны к уездному городу Богородску. К уезду отошли и находившиеся вокруг Купавны лесные угодья со строевым и дровяным лесом. Село стало слободой.

После революции в Купавне находился сельисполком. По переписи 1926 года Купавна значилась поселком городского типа, в котором имелись советские (государственные) учреждения школа-семилетка, школа первой ступени, школа фабзауча, детский сад, ясли, больница, почтовое агентство, лавка центроспирта, клуб союза текстильщиков и несколько кооперативных организаций (пять лавок, столовая, мелиоративное товарищество и артель литейщиков). Из крупных предприятий в поселке имелись Купавинская тонкосуконная фабрика и в Докторове - химический завод. В 1936 году на месте старого Докторовского химзавода был построен новый химико-фармаиевтический завод «Акрихин»

После Великой Отечественной войны поселок расширился, открылись новые промышленные предприятия, появились научно-исследовательские институты. В 1987 году был учрежден герб поселка Старая Купавна, разработанный И. С. Сметанниковым. В 2004 году Купавна получила статус города.

В настоящее время город Старая Купавна является центром Старокупавинского территориального образования, в состав которого входят село Бисерово, поселки Зеленый, Рыбхоз, деревни Бисерово, Новая Купавна и Щемилово. Купавна занимает плошадь около 3-х тысяч кв. километров. Сейчас здесь проживает около 30 тысяч жителей.

Самым старым и известным предприятием города является ЗАО «Текстильная фирма «Купавна» - Купавинская фабрика. Создание в 1745 году текстильного предприятия и послужило началом промышленного развития района и поселка, а теперь и города Старая Купавна.

История фабрики причудливым образом переплетается с историей Российского государства. В дореволюционный период фабрика была крупнейшим промышленным предприятием России, на равных конкурировала с ведущими западными производствами. В советский период труженики предприятия внесли заметный вклад в становление социалистической экономики. На протяжении долгого исторического пути купавинцы не отделяли своих судеб, судьбы фабрики от судьбы всей родины, мыслили в государственном масштабе. И сегодня, пройдя сложный период экономических преобразований 90-х годов, когда многие текстильные производства Подмосковья пришли в упадок, специалисты Купавинской фабрики с честью продолжают славные традиции прошлого.

Фабрика является крупнейшим текстильным производством современной России. Большой исторический опыт - залог успешной деятельности предприятия на любом этапе развития.


Над книгой работали:

Л.Ф. Матвеева, Н.А. Румянцева, А.В. Вострикова, М.В. Яковлев.

В основу книги легли очерки
М.И. Эдемского, С.Д. Манылова, В.М. Скидана, Ф. Донцова
и других авторов.

Использованы  различные архивные и литературные источники,
воспоминания жителей Купавны.


Источник: "ТЕКСТИЛЬНАЯ СЛАВА РОССИИ", 2006г