С Днём Рождения, любимый город!

16.9.2011

 Дни города Старая Купавна отмечаются последние 5 лет осенью, в начале сентября. Очевидно, всем купавинцам интересно, а когда же у Старой Купавны день рождения? Когда наш город отмечает юбилей? И сколько лет Купавне?

Относительно датировок древнейших великокняжеских грамот с упоминаниями Купавны историками высказывались разные мнения. Так, «докончание» сыновей Ивана Калиты, где впервые упомянута Купавна, при публикации 1950 г. было датировано 1350-1351 годами. В дальнейшем, однако, доктору исторических наук В.А. Кучкину удалось уточнить время составления этого договора, и оно было отнесено им, как наиболее вероятное, к весне - лету 1348 года. Позднее некоторые коррективы были внесены В.А. Кучкиным и в датировку «духовной» Семена Гордого, где Купавна упоминалась вторично. Если в указанной выше публикации «Духовные и договорные грамоты» время составления этого завещания указано в пределах от 18 марта до 26 апреля 1353 г., то В.А. Кучкин считает возможным сузить эти хронологические рамки до двух дней - 24 и 25 апреля того же года.

В настоящее время историки продолжают уточнять дату рождения Купавны. Но пока мы ориентируемся на последнюю - 1353 год. Так что в 2013 году мы будем отмечать 660 лет со дня рождения нашего города.

О первых упоминаниях подмосковного селения Купавна в исторических источниках.

Подмосковные селения стали постоянно упоминаться в известных науке исторических источниках, начиная с XIV века. Именно от этого времени сохранились первые духовные и договорные грамоты московского княжеского дома - важнейшие документы, которыми регулировались имущественные, земельные и правовые отношения между членами правящей в Москве династии, позволяющие историкам представить территориальную структуру Московского княжества и его управление.

Древнейшими из этих документов являются две «духовные» (т.е. завещания) великого князя Ивана Даниловича Калиты, самую полную из которых («вторую») большинство историков в настоящее время уверенно датируют 1339 годом. В ней встречаются топонимы из относительно близких Старой Купавне районов Восточного Подмосковья: «Воря», «Черного-ловль», «Рогожь» (будущий Богородск-Ногинск), «село Аристовское» и др. - однако, сама Купавна еще не упоминается. Она впервые упомянута в следующем по времени великокняжеском документе, представляющем собой самый древний из московских межкняжеских договоров, - в «докончальной» грамоте («докончании») сыновей Ивана Калиты великого князя Семена (Симеона) с княжьями Иваном И Андреем. В ней в числе сел, отходящих по соглашению между братьями к великому князю Семену, названо и «новое село на Купавне». Вторично то же село упомянуто уже в «духовной» великого князя Семена Ивановича, спешно составленной перед самой его кончиной. Это «новое» село, согласно предсмертной воле великого князя, должно было в числе многих других селений отойти его жене.

Относительно датировок древнейших великокняжеских грамот с упоминаниями Купавны историками высказывались разные мнения. Дело в том, что на этих документах время их составления не указано, и его можно установить лишь по косвенным данным: по упоминаниям хорошо  известных  лиц, политических событий и т.д. И поскольку в ходе научных изысканий круг сведений такого рода постепенно расширяется и, кроме того, ученые добиваются все новых успехов в расшифровке трудночитаемых (из-за утраты части текста) мест, происходит и уточнение датировок. Так, «докончание» сыновей Ивана Калиты, где впервые упомянута Купавна, при публикации 1950 г. было датировано 1350-1351 годами. В дальнейшем, однако, доктору исторических наук В.А. Кучкину удалось уточнить время составления этого договора, и оно было отнесено им, как наиболее вероятное, к весне-лету 1348 года. Позднее некоторые коррективы были внесены В.А. Кучкиным и в датировку «духовной» Семена  Гордого,  где  Купавна упоминалась вторично. Если в указанной выше публикации «Духовные и договорные грамоты» время составления этого завещания указано в пределах от 18 марта до 26 апреля 1353 г., то В.А. Кучкин считает возможным сузить эти хронологические рамки до двух дней - 24 и 25 апреля того же года (см.: Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования. 1987. М., 1989, с. 106).

Таким образом, согласно последним научным разработкам, самые ранние упоминания в исторических источниках о Купавне относятся к весне-лету 1348 г. и 24-25 апреля 1353 г.

По материалам,
предоставленным Институтом российской истории РАН
"Купавинская Правда", № 6, 9 сентября 2011г