ОЗЕРО. Юрий Еремеев

18.12.2010

«Озеро - самая выразительная и прекрасная часть пейзажа.
Это - око земли, и, заглянув в него,
мы измеряем глубину собственной души...»
(Г. Д. Уолден, «Жизнь в лесу»)

Ах, какой замечательной литературы мы лишились. Нет! Не той, которая увековечена в многотомниках и составляет цвет русской культуры. Это святое! А вот многочисленные брошюры, справочники, путеводители «времён очаковских» уже не пылятся по бабушкиным полках, — их пепел давно сгнил на свалках перестройки. А жаль! Много интересного можно было прочитать на их пожелтевших страницах. Там била ключом жизнь настоящая, без литературного вымысла. Один из таких путеводителей, чудом сохранившихся, выпущенный в Москве в 1930 году издательством «Работник просвещения», попал мне в руки не случайно. В книжных закромах Сергея Молчанова подобной литературы - пруд пруди. Называется путеводитель «Вокруг Москвы» и представляет собой сборник туристических маршрутов близ первопрестольной. Параграф 94 называется «бисеровское озеро — Старая Купавна — ст. Монино - 15 км». Вчитаемся в заповедные строки: «Маршрут имеет целью ознакомление с природой восточной заболоченной части Подмосковья, со старым рабочим посёлком и крупным социалистическим строительством на различных участках этого края. (Напомним, что к выходу этой книги в свет строительство завода «Акрихин» ещё не начиналось) От станции дорога идёт болотистой низиной до Бисеровского озера, лежащего в массиве крупных торфяных болот. Красивое озеро площадью в 105 га лежит в низких, почти неоформленных берегах, занятых низкорослыми угнетёнными лесами. Лишь местами подходят невысокие песчаные гряды. Западный берег его крепче, виды оттуда лучше, зато на восточном берегу отличные места для купания. В озере водится различная рыба (ловить можно только на удочку. За хутором (2 км) дорога пересекает реку Шаловку, вытекающую из озера и впадающую в Клязьму. На этой реке намечается один из вариантов Клязьминско-Москворецкого канала. От Бисеровского озера канал подойдёт к Москве-реке, проходя по пониженной местности и будет стягивать лишнюю воду из кудиновских болот...»

Для начала достаточно цитаты. Вот, оказывается, какая опасность нависала над озером в эпоху бурного социалистического строительства. Если бы проект этот был осуществлён, то сейчас по-иному смотрелась бы наша местность... Возможно, и озера бы не было. И какого озера!

Почему-то чувство гордости в года нашего отрочества вызывал сам факт того, что на берегу озера жили то ли первобытные люди, то ли наши предки - славяне. Возникало ощущение сопричастности к истории. А пока выдержка из рукописей старожила Купавны Льва Дмитриевича Богоявленского:

«Село Бисерово стоит на берегу озера и получило своё название от чистой, как бисер, воды. Само озеро по географическим данным является ледникового происхождения. До революции оно принадлежало Донскому монастырю. На восточном берегу озера стояли монастырские деревянные здания, в которых жили монахи, наблюдавшие за состоянием озера, в котором кроме обыкновенной пресноводной рыбы разводили стерлядь, ведь она живёт, как известно, в чистой воде. В двадцатых годах монашеское хозяйство было ликвидировано». Делаем простой вывод: был хозяин - был порядок. Сейчас озеро находится на территории трёх административных образований. Как говорится, «у семи нянек дитя без глаза».

Относительно стоянок можно сказать, что эпоха активного изучения культурного слоя возле озера стала уже легендой. А жаль! Как пишет кандидат исторических наук Николай Иванович Никитин, «археологи обнаружили следы поселений рыболовов и охотников эпохи неолита (нового каменного века, 6-2 тысячи лет до нашей эры) вокруг бисеровского озера (всего - 8 «стоянок»), в районе Маслова болота возле Кудинова и Тимохова, на Клязьме у Обухова...» Обнаруженные возле озера стоянки находились, в основном, на северном и восточном берегу. Много веков назад восточный берег с его «песчаными грядами» был более приспособлен для первобытного поселения. К тому же солнце целый день освещает стоянку.

Самая полная информация о раскопках в нашем регионе содержится в статье М.Е. Фосс «Неолитическая стоянка Биссрово озеро», напечатанной в издании Академии наук СССР в 1959 году в разделе «Сообщения института истории материальной культуры». Из статьи видно, что активнее всего раскопки велись в 1951 году. Результаты работ позволили учёным разобраться в спорных вопросах , возникших в связи с определением этнической принадлежности древнего населения в бассейне реки Клязьма и характеристикой культуры этого населения. Так вот, судя по керамике, население, занимавшее бассейн реки Клязьмы, состояло из племён, родственных между собой.

О существовании неолитической стоянки на Бисеровском озере было к тому времени известно уже давно. Местные жители из года в год находили на берегу озера вымытые водой из культурного слоя кремневые орудия и черепки древней посуды. Стоянки на северном берегу раскапывались ещё в довоенное время, а также в 1948 году. И позднее, в 1952-1954 годах, интерес к стоянкам не ослабевал. Однако из-за повышения уровня воды в результате строительства запруды, преградившей путь вытекавшей из озера речки, а также из-за разработки торфяника, все раскопки оказались под водой либо размыты.

Последнее крупномасштабное обследование озера Бисерово и прилегающей территории, административно входящей в Ногинский район, с целью изучения современного состояния известных памятников археологии проводилось институтом археологии АН СССР в июне 1991 года. Итогом проведённой работы стал факт, что имевшиеся в районе озера памятники археологии полностью уничтожены антропогенным воздействием: как строительством и распашкой, так и регулировкой уровня озера.

Тысячелетия стоит земля Подмосковная, однако понадобилось всего полтора десятка лет, чтобы превратить её в сплошную свалку.

Бисеровское озеро - самое близкое реликтовое озеро к Москве. Ближе нет! Ледник, отступая на север, оставил десятки тысяч лет назад след - память о себе - тысячи прекрасных озёр, превративших наш край в одно из живописнейших мест на планете. И как хочется поселиться здесь, получить собственный клочок земли.

Первыми в набат забили «зелёные» - жители посёлка Купавна, что около железнодорожной станции, ещё в конце восьмидесятых. Развернулось широкомасштабное дачное строительство в водоохранной зоне. Прилегающая к озеру территория пережила несколько этапов «освоения». Были осушены болота (о чём так мечтали большевики в двадцатых годах). Произошло разрушение местной экосистемы. Ведь озеро - это не корыто, в которое налита вода. Существует экологическая цепочка: болота - ручейки — озеро. И эта цепочка была уничтожена. Три ручейка питают Бисеровское озеро с западной и северо-западной стороны. И по мнению экологов, качество воды в них далеко от идеального. Вот такую воду сегодня «пьёт» наше озеро!

О социально-экологических проблемах подмосковного озера Бисерово написаны десятки статей, сняты и показаны по областному телевидению видеофильмы. Собирались сходы, был создан Объединённый общественный комитет спасения озера Бисерово. В 1990 году Мособлисполком принял решение о «сохранении природного комплекса «Озеро Бисерово» и даже был утверждён паспорт на государственный памятник природы «Озеро Бисерово». Однако на практике статус государственного памятника природы не способен защитить озеро.

И вот в феврале 2002 года на свет появился принципиально новый документ - паспорт природного парка «Бисеровский». Теперь озеро и вся водоохранная территория - первый в Московской области природный парк с досконально разработанным проектом. И от его реализации будет зависеть сохранение самых ценных природных объектов Московской области. Мы, так сказать, «впереди планеты всей».

Сейчас началась реальная борьба за чистоту земли Подмосковной. Появился реальный закон, опираясь на который возможно попытаться остановить разрушение природной среды. Озеро Бисерово взяли под особый контроль не только экологи, но и органы рыбнадзора. В озеро было выпущено более четырёх тонн живой рыбы. Это - карп, щука, белый амур, толстолобик.

Человека окружает разнообразный растительный и животный мир. Без него жизнь на планете Земля была бы просто невозможна. Закончим снова цитатой из книги Г.Д. Уолдена «Жизнь в лесу»:

«Озёра слишком чисты, чтобы иметь рыночную цену; к ним не примешано никакой грязи. Насколько они прекраснее нашей жизни, насколько чище наших нравов!»

Источник: Век седьмой", альманах. Старая Купавна – 2003г.