Футбол в Храпуново. ЮРИЙ САГАН

20.9.2010

Купавинские судьбы. Футбол в Храпуново.

В спортивном зале обычная суета: баскетболисты перекидывались мячом, тяжеловесы нянчили штангу, группа девушек занималась акробатикой. Футболисты укладывали свою амуницию - команда готовилась к игре на выезде. Давид Кириллович Татарашвили, председатель совета ДСО фабрики и заодно тренер команды, сообщил, что машина подошла и время ехать. В качестве болельщиков нам, пацанам, было разрешено поехать вместе с командой. Машина уже ждала на площади у КБО. Шофёр, стоя в кузове, орудовал кочергой и подкладывал берёзовые чурбачки. Дым валил из открытого люка печи. Не удивляйтесь, уважаемые читатели, были у нас подобные машины во время войны да и в первые послевоенные годы. Назывались они газогенераторные. По бокам кабины располагались две колонки, куда загружались березовые чурки, между ними ящик с дровами. Чурки горели без доступа воздуха, выделяя горючий газ. На нём-то и работали эти машины. Но суть моего рассказа не в описании принципа работы машин, а в самой поездке. Погрузившись в кузов, футболисты расселись на лавочки, мы же, ребятня, на полу и на ящике с дровами.

Ехать было недалеко. Встреча должна была состояться в посёлке Храпуново. На коровьем выпасе были установлены ворота. Боковые линии и вратарская, а также штрафные зоны были размечены канавками, сеток не было н в помине. Разыграв ворота, команды разбежались на свои половины и игра началась. В первые минуты матча борьба шла на равных, но постепенно удача переходила на сторону купавинцсв. Забили мяч. потом ещё один, и при счете 2:0 команды разошлись на перерыв. Тут наш шофер Серафим Козырев предупредил ребят: «Если выиграете, местные будут нас бить!» Видно, подслушал разговоры.

Вторая половина игры началась атаками на ворота купавинцсв, и вот влетает в ворота первый мяч под крики одобрения местной публики. Тут же нам забивают ещё один. Казалось, восторгу противника и их болельщиков нет предела. До конца встречи остаётся совсем немного времени. Мы, ребятня, уже сидим в кузове. Вещи футболистов тоже с нами. Сима потихоньку готовит машину в дорогу.

Случилось это на последней минуте матча. Сольный проход одного из наших футболистов заканчивается голом. «...Ну всё, сейчас нас будут бить!» - сделал свое заключение шофёр. Прозвучал свисток и наши футболисты быстро запрыгнули в кузов машины. Противник ещё не опомнился от поражения, а машина уже тронулась с места и набирала скорость. Однако дорога, проложенная на торфянике, была вязкая, скорость никак не набиралась. Противник, опомнившись, бросился вдогонку. В нас полетели комки торфа, палки. Мы же, пригнувшись, сидели в кузове и были вынуждены молча принимать на себя удары. Но вот в одной из луж машина встала окончательно. Нас окружили плотным кольцом. Водитель Козырев выскочил из кабины, из гнезда вытащил кочергу, а в ней без малого около двух метров, и размахивая ею, кинулся на храпуновцев. С другой стороны кабины вылез Давид Кириллович, в прошлом боксёр. Под его ударами двое успокоились сразу, а затем и третий. Храпуновцы такого не ожидали. Они отступили к посёлку, а затем ушли вообще.

Общими усилиями мы попытались вытащить машину из грязи, но её успело прочно засосать. Пешком пришли на станцию. В ожидании электрички успели смыть с себя грязь, а вот одежду пришлось отстирывать дома. Приехали мы поздно. Грязные, но с победой. Машину же пришлось вытаскивать трактором на другой день. Такой вот спорт!


Источник: Век седьмой", альманах. Старая Купавна – 2003г.