Культура
Образование
Здравоохранение
Бизнес
Спорт
Фото-проекты
Храм
Доска объявлений
История храма
Служба милосердия
Банковские реквизиты
Воскресная школа
Выставка воскресной школы
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ХРАМЕ?

Конечно, церковное благочестие начинается с отношения к храму. Если человек приходит в храм с благоговением, безусловным уважением к святыням, то такого человека примут со всей душевной теплотой. И, конечно, вне зависимости от того, умеет ли такой человек вести себя в храме, он не будет чувствовать себя здесь чужим. Но не следует пренебрегать и правилами церковного благочестия.

Прежде всего, подходя к храму, православные люди совершают крестное знамение (правой рукой; справа налево) и поясной поклон. Крестясь, человек изображает на себе символ Христовых страданий за грехи человеческие. Поэтому делать это следует с величайшим благоговением и вниманием. Необходимо оставить все разговоры, не относящиеся к храму, за его порогом. Миновав паперть, мы входим в храм. Сделав несколько шагов, чтобы не мешать тем, кто входит за нами, поворачиваемся к алтарю и совершаем три поясных поклона с крестным знамением. После этого можно подойти к свечному ящику, где продаются свечи, книги, мелкая церковная утварь или обратиться с вопросом к церковнослужителю. Но если вы пришли в храм, когда богослужение уже началось, разговаривать не следует до его окончания. На аналое, посреди храма, находится икона праздника, на которой изображено празднуемое событие (например, Воскресение Христово) или же святой, память которого совершает Церковь в этот день. В первую очередь, по возможности, подойдите к ней и приложитесь. Прикладываться нужно следующим образом: дважды совершите крестное знамение с поясным поклоном, благочестиво поцелуйте икону (губы не должны быть накрашены), и снова, перекрестившись, поклонитесь святыне. Купив свечи, вы можете поставить их к иконам, но при условии, что к подсвечникам перед ними можно свободно подойти. Если в церкви много народа, не пихайте соседей локтями, пробираясь вперёд. Свечи лучше передать, назвав икону, к которой вы хотите их поставить.

Когда начинается служба, вы должны находиться на том месте, где вам удобно стоять и молиться. Переходить с места на место во время богослужения не следует.

По материалам "Книги о Церкви"
Альтернативная газета
"Православная жизнь"
 
Незабываемые дни в Лавре
Господи, научи быть с тобой!
Как вести себя в храме?
Пустой колос
Социология и религия
Как поминать близких?
 
18 июля 2005 года. "Альтернативная газета ". Все права защищены