"Подвальная" история
23-Sep-2008
 
 
 
 
   
Ваши публикации:
- Кому живется весело?
- Спорту в Старой Купавне не выжить?
- Дайте Старой Купавне чистую воду!
- Предполагаемые кандидаты
- Диалог со свидетелями истории
- Позаботимся о чистоте
- Письмо Кэт
- От всего сердца
- График приема депутатов
- На повестке дня у депутатов
- Поселения стали самостоятельными...
- График приема депутатов
- Не повод для злословия!
- Подвальная история
- Письмо депутату
- Экологическая катастрофа не за горами или Здравствуйте, я ваш карась!
- Ау, депутаты...
- С буденовкой по жизни




Это темная, как ночной подвал, история началась совсем недавно, но закончиться ей грозит, ой, как не скоро. Она - одна из сотен или тысяч подобных. И, тем не менее, именно эта история ясно показывает, что такое "хозяйский" подход к вопросам "управления" народным имуществом.
Есть в Старой Купавне, на улице Кирова, дом № 2. С виду обычный дом, ничего примечательного. Не нужен этот дом никому, как и множество других домов в городе, хоть и находится он в управлении ООО "ЕДС-Ногинск". И, быть может, не попал бы он никогда в анналы истории, если бы подвал этого дома кому-то не приглянулся. Подвал, в котором жильцы уже пятьдесят лет тому назад построили сарайчики и думать не думали, что те кому-то помешают. Помешали.
Как это у нас часто бывает, вдруг, ни с того ни с сего, пришли какие-то люди и стали эти сарайчики разрушать. Жильцы, естественно, возмутились: с чего это вдруг?

Итак, история началась.
Оказалось, что подвал, или по научному говоря "технический этаж" был продан в 2007 году. Кому он был продан – известно. Некому Кирсанову А.В., который к дому № 2 по улице Кирова никакого отношения не имел. Кем был продан – непонятно. Но об этом позже.
Сейчас речь о том, могла ли вообще состояться эта сделка. В доме, о котором идет речь, более 70% квартир приватизированы. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного Кодекса "Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме" собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности все помещения в данном доме, в том числе технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. В пункте 3 той же статьи сказано, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятом на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Существует письмо жителей дома в территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом по Московской области, главе Ногинского района Лаптеву В. Н., губернатору Громову Б.В., прокурору района, в прокуратуру области и в Совет Депутатов Старой Купавны. В этом письме жильцы дома сообщают чиновникам, что их права и законные интересы как раз были нарушены. Их, жителей, никто не информировал о том, что их общая неотделимая собственность с общими обслуживающими коммуникациями будет продана каким-то третьим лицам. Подтверждает данный факт не только письмо, но и протокол собрания жильцов, которое было проведено сразу после обнаружения факта продажи подвала.
Все обращения жильцов имели пока лишь один результат – письма с приказом разобраться в ситуации приходят снова в Ногинск.
Дом №2 по улице Кирова Купавинской городской администрации на баланс не передан, следовательно, принадлежит администрации Ногинского района. 22 августа сего года глава Ногинского района В.Н. Лаптев дал ответ жильцам дома. В своем письме он утверждает, что продан был цокольный этаж, а никакой не подвал с коммуникациями. Это, мягко говоря, не так. Трубы проходят по всему "цокольному этажу".
Да даже если бы это был действительно цокольный этаж! Раз там никто конкретно не проживает, то это общее имущество граждан, не просто живущих в доме, а владеющих этим имуществом в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса.
Также в письме В.Н. Лаптева сказано, что помещения были реализованы муниципальным предприятием, которому вышеуказанные нежилые помещения принадлежали на праве хозяйственного ведения.
Но дело в том, что в соответствии с письмом Минрегионразвития РФ № 14316-РМ/07 от 20 декабря 2006 года "О передаче многоквартирных домов при выборе способа управления", жилые и нежилые помещения в приватизированном доме списываются с баланса унитарных предприятий, а значит сам факт "балансодержания" районом данного дома не представляется возможным. Не может обслуживающая компания продавать чужую недвижимость без спросу!
В своем письме глава района указывает, что продажа помещений произошла в связи с тем, что заявлений на их использование от жителей дома не поступало. Но это весьма странно, ведь жители подвалом пользовались в своих интересах и ничего другого не желали, кроме как продолжать им пользоваться. Или сейчас жильцам всех купавинских домов отправить в Ногинскую районную администрацию письма с просьбой не трогать их подвалы? А так же не замуровывать лестничные пролеты, не заваривать мусоропроводы и не продавать крыши. Именно продавать, а не сдавать в аренду.
Сейчас несчастный подвал неплохо котируется в качестве объекта недвижимости. 28 апреля 2008 А.В. Кирсанов перепродал его некой жительнице Москвы Козловой. Да только вот возникают серьезные сомнения в легитимности той, самой первой сделки от 14 апреля 2007 года. И попахивает здесь не нарушением Жилищного кодекса РФ, а более серьезными вещами.
Тогда, в 2007 году в официальных документах в роли продавца фигурирует МУП "Купавинская коммунальная служба" (ККС). Повторимся - договор купли-продажи между А.В. Кирсановым и МУП ККС заключен 14 мая 2007 года. И это весьма странно, потому что МУП ККС фактически прекратила свою финансово-хозяйственную деятельность в 2004 году и, в соответствие с распоряжением  Комитета по управлению имуществом Ногинского района №5 от 30 января 2004 года "О передаче жилого фонда с баланса МУП "ККС", весь жилищный фонд был переведен на баланс в хозяйственное ведение УМП "СТОКС". То есть договор А.В. Кирсанова с МУП ККС был заключен спустя три года после того, как МУП Купавинская коммунальная служба перестала владеть этим имуществом, и фактически уже не существует. Кстати говоря, в 2007 году и УМП "СТОКС" начал процедуру своего банкротства. С 1 апреля 2006 года весь жилой фонд находится в хозяйственном ведении управляющей компании "ЕДС-Ногинск".
Вполне уместно предположить, что налицо подлог. Иначе как объяснить столь необыкновенные временные парадоксы?
Пока никто ничего объяснить не может. Даже большинство местных депутатов с их председателем, которые неустанно гордятся тем, что они работают в одной связке с В.Н. Лаптевым и администрацией Ногинского района. А гордиться тут нечем! Налицо игнорирование интересов жителей, которые, между прочим, настроены весьма решительно. Они не собираются спускать все "на тормозах" и будут добиваться правды на всех уровнях. Ведь речь уже идет не просто о сараях в подвале, а о нарушении прав жильцов теми, кто эти права должен обеспечивать. А это уже дело принципа.
Хочется надеяться, что журналисты "Старой Купавны", "Купавинки", и других районных средств массовой информации не останутся в стороне и поддержат жильцов дома № 2 по улице Кирова. Председатель Совета депутатов И.В. Сухин и депутатский корпус в целом также должны дать оценку событиям, связанным с продажей подвала. И заявить об этом громко. Так, чтобы и в Ногинске все же услышали.

Опубликовано 23-Sep-2008

Альтернативная газета
Старая Купавна