Мусорная война
20-Jan-2006
 
 
 
 
   

19.01.06г. Ситуация: Дети остаются в опасности
19.01.06г. Ситуация: Мусору объявлен бой
18.01.06г. Власть: Новая власть сделала ставку на опыт профессионалов
.
Все новости




 

В Старой Купавне Ногинского района вышла из-под контроля ситуация с вывозом мусора.
С 24 декабря не вывозится мусор в частном секторе, а с 18 января – во всем городе. Из трех мусоросборочных машин, которые должны работать по графику, две в нерабочем состоянии уже несколько месяцев. Нет денег на их ремонт. Ситуация осложняется тем, что в начале декабря 2005 года на территории городского поселения было украдено около 20 мусорных контейнеров, в результате чего люди вываливают мусор прямо на площадки. В смете города Старая Купавна, "мудро" составленной чиновниками Ногинского района, покупка новых контейнеров не предусмотрена.
В достаточно сложной ситуации оказался избранный народом и приступивший 1 января к своим обязанностям молодой глава городского поселения Старая Купавна Анатолий Плешань.
Проводить совещания и воздействовать на местную коммунальную службу УМП "Стокс" оказалось бесполезно, ведь она напрямую подчиняется не городу, а району. А глава района Владимир Лаптев, кстати, объявивший 2006 год годом благоустройства, пока только обещает помочь. Гораздо важней для него, будет ли прибрана Федеральная трасса "Москва-Нижний Новгород" в тот день, когда по ней проедет губернатор области. "Чтоб на трассе был порядок!" – приказал он по телефону 18 января главе города, который в свою очередь предупредил о критической ситуации с мусором в самом городском поселении.

Глава Ногинского района Владимир Лаптев все выслушал и в очередной раз пообещал помочь. И помог. На следующий день город уже атаковали журналисты муниципального Ногинского телевидения, приехавшие снимать горы мусора и опиленные предшественником Анатолия Плешаня сухие ветки деревьев, которые лежат на улицах города еще с октября 2005 года.

По странному стечению обстоятельств журналистские расследования начались как раз после того, как Анатолий Плешань стал довольно смело высказывать свои мысли на оперативном совещании у главы района. В присутствии руководителей муниципальных учреждений он уже на одном из первых совещаний напомнил главе района, что интересующие его ветки пилила районная коммунальная служба. Вывезти их нет технической возможности, потому что с 17 марта 2005 года предыдущая администрация Старой Купавны передала в район все 29 единиц техники. И теперь ее же приходится брать у района в аренду. Почти все ответы Анатолия Плешаня главе района по какой-то непонятной причине остаются за кадром. Ногинское телевидение взяло на себя роль некого цензора оперативных совещаний. Были изъяты из эфира фрагменты, где глава города Старая Купавна сообщает о том, что, на его взгляд, смета по Купавне занижена на несколько миллионов рублей, и предлагает Владимиру Лаптеву привести сметы, которые верстаются в Ногинском районе в соответствие с законом Московской области о нормативах.

Глава района уже грозился не допускать бунтаря на оперативные совещания. Но фраза, услышанная в ответ, повергла многих в шок.Анатолий Плешань дал понять, что не считает это наказанием, и посоветовал выделить из районного бюджета средства на районную коммунальную службу. Впрочем, цензура вырезала и этот кусок.

Кстати говоря, на начало года район задолжал коммунальной службе, обслуживающей Купавну, не один миллион рублей.

На одной из "оперативок" Владимир Лаптев просил Анатолия Плешаня разобраться и уволить сотрудника Купавинской администрации, который на жалобы жителей осмелился утверждать, что все деньги в районе.

Пока паны дерутся, страдают жители нашего города и Ногинского района.
Изначально Анатолий Плешань не тот кандидат, на которого сделало ставку районное начальство. Отсюда и проблемы...

Старая Купавна