Проблемы с выплатами жилищных субсидий

31-Mar-2006
 
 
 
   

30.03.06г. ФСКН России: Завершилась работа Координационного совета
29.03.06г. Мероприятия: На слушания по автодрому пришло пятнадцать человек
28.03.06г. Ситуация: Самоуправление действует

Все новости




 

В газете "Волхонка" №28 (2261) от 18.03.06 была опубликована заметка под названием "Решать прокурору". Цитируем: "Из-за бездействия администрации муниципального образования "Городское поселение Старая Купавна" по начислению субсидий в 2006 году сложилась недопустимая финансовая ситуация в УМП "Стокс", повлекшая за собой двухмесячную задержку выплаты заработной платы работникам данного предприятия. Руководитель администрации Ногинского муниципального района Андрей Радин обратился к Ногинскому городскому прокурору, советнику юстиции Владимиру Глебову с просьбой применить к администрации муниципального образования "Городское поселение Старая Купавна" меры прокурорского воздействия. Он довел до сведения прокурора, что "штатными единицами для работы с населением и бюджетными ассигнованиями для возмещения затрат по предоставлению субсидий администрация данного муниципального образования обеспечена". О том как обстоят дела на самом деле мы узнали из беседы с заместителем главы МО ГП "Старая Купавна" Владимиром Пикаловым.

- Владимир Федорович, по словам руководителя администрации Ногинского района А.Ю. Радина штатными единицами и бюджетными ассигнованиями городское поселение Старая Купавна обеспечено?

- Это неправда. В середине февраля 2006 года в финансовое управление Ногинского района наша администрация отдала смету, в которой указана сумма, которая требуется на содержание отдела субсидий до конца 2006 года в Старой Купавне. И почти два месяца ни ответа, ни привета. Через неделю нам уже нужно сотрудникам отдела субсидий зарплату платить, а средств для этого нет. Компьютеры в этом отделе старые, постоянно выходят из строя. Данные, которые туда заносили за январь 2006г., были потеряны, пришлось заново их восстанавливать. Средства на покупку новых компьютеров мы запланировали, и заявки в финансовое управление подали, но в ответ снова тишина.

- Когда был сформирован отдел жилищных субсидий администрации городского поселения Старая Купавна? Почему не были своевременно начислены жилищные субсидии за январь- февраль 2006 года?

- До 20 февраля 2006г. в отделе жилищных субсидий работали сотрудники под управлением Игоря Сухина. С 20 февраля после ликвидации территориальной администрации в отдел жилищных субсидий городского поселения Старая Купавна были набраны стажеры, а с 28 февраля из новых сотрудников был полностью укомплектован штат отдела. На первый взгляд начисление жилищных субсидий представляется, как несложный процесс по приему комплекта документов и принятие на основании этого сотрудниками отдела соответствующего решения. Но самом деле, это куда более сложный и дифференцированный процесс, требующий терпения и наработки определенных навыков, в том числе знания специфики работы с компьютерной программой по начислению субсидий. Сотрудницам отдела приходится не только внимательно выслушивать пришедших пенсионеров и льготников, но при этом делать анализ представленных документов на соответствие требованиям законодательства и производить расчет, для вынесения положительного или отрицательного решения о назначении жилищной субсидии. Ошибаться в таком вопросе нельзя. За допущенную ошибку по неправильному назначению субсидии сотруднику придется расплачиваться из собственного кармана. А при неправомерном отказе в назначении субсидии, пенсионер может необоснованно отдать за оплату жилья и коммунальных услуг свои последние крохи и сбережения.

Как мы уже указывали ранее, своевременно расчет за январь-февраль 2006г. не был произведен по причине недобросовестности и неумелой организации работы отдела жилищных субсидий территориальной администрации, ликвидированной 20 февраля 2006г. По словам Игоря Сухина, одна сотрудница уволилась, другая заболела, а третью требовал уволить Владимир Лаптев, поэтому ее отпустили в отпуск.

- Какую денежную сумму по субсидиям администрация должна была перечислить в УМП “СТОКС” за январь-февраль 2006 года? Говорят что из-за Вас работники УМП “СТОКС” не получали два месяца заработную плату и на Вас поданы соответствующие заявления с Ногинской администрации в прокуратуру.

- Деньги по жилищным субсидиям это лишь небольшая часть денежных средств, из которых формируется доходная часть УМП “СТОКС”, основной источник доходов – оплата коммунальных услуг платежеспособной частью городского населения (не имеющих прав на жилищные субсидии), оплата услуг “СТОКСа” крупными заказчиками, предприятиями и учреждениями городского поселения. И трудное финансовое положение, в котором оказалось УМП “СТОКС”, в том числе и задержки по выплате заработной платы своим сотрудникам, – это результат накопившейся задолженности многих потребителей услуг СТОКСА, а не только задержка средств на оплату жилищных субсидий. Нельзя снимать ответственность за финансовый крах СТОКСа с управляющей организации ООО “ЕДС-Ногинск”, которая и должна была должным образом подстегивать должников и контролировать надлежащее финансирование и направление денежных средств в УМП “СТОКС”. А иначе, - зачем тогда существует управляющая организация ООО “ЕДС-Ногинск”, получающая свои проценты с перечисляемых денег за оказываемые услуги УМП “СТОКС”?

Всего за январь-февраль 2006 года УМП “СТОКС” на оплату жилищных субсидий было перечислено два миллиона девятьсот пятьдесят две тысячи рублей. Однако на зарплату работникам службы "СТОКС" за два месяца нужно было выплатить около десяти миллионов рублей. Если примерно три миллиона рублей задержано по вине предыдущей администрации, то почему недостающие семь миллионов рублей из района "СТОКСу" не оплатили?

Да, действительно со стороны Главы Администрации Ногинского муниципального района Владимира Лаптева имели место заявления в прокуратуру и в Министерство социальной защиты правительства Московской области, с указанием принять меры и привлечь к ответственности главу поселения Анатолия Плешаня. При этом никакой реальной помощи со стороны Администрации Ногинского района для нормализации работы отдела жилищных субсидий оказано не было. Я дважды обращался с подобного рода обращениями в Управление социальной защиты Ногинского муниципального района и к Владимиру Лаптеву. Однако, в канцелярии Администрации Ногинского района отказались даже принимать заявления подобного рода из Старой Купавны. В результате чего, мне пришлось обращаться с жалобой на действия сотрудников Ногинской администрации нарушающих законодательство о местном самоуправлении в прокуратуру г. Ногинска.

Критическая ситуация с оплатой жилищных субсидий за январь-февраль 2006 года была исправлена только благодаря слаженной работе сотрудниц жилищных субсидий: Надежде Сергеевне Закусило, Наталье Владимировне Ганюхиной, Галине Павловне Роговой.

Учитывая сложную ситуацию с выплатой субсидий, сотрудницы нашего отдела каждый день работали до 22.00, без выходных, даже 8-го марта они вышли на работу. За такое добросовестное, человеческое отношение к работе я, и все получатели жилищных субсидий выражают им свою благодарность и признательность.

На фото: сотрудницы отдела жилищных субсидий
Надежда Закусило, Наталья Ганюхина, Галина Рогова

Старая Купавна