Куда же идут деньги

05-May-2006
 
 
 
 
   

05.05.06г. События: Победа на Всероссийском конкурсе "Последняя миля"
04.05.06г. Власть: Встреча с министром
03.05.06г. Культура: Гала-концерт Купавинские звездочки

Публикации на тему:
Реформа ЖКХ: Встреча в поселке Зеленый
Реформа ЖКХ: Митинг протеста
Реформа ЖКХ: Тайная сходка
Реформа ЖКХ: Право выбора за вами
Реформа ЖКХ: Семь раз отмерь...
Реформа жилищно-коммунальной сферы

Все новости




 

Есть в Ногинском районе интересная практика, когда бизнесмен становится депутатом, а затем должностным лицом, обладающим властью и множеством полномочий. Как депутат он принимает законы, голосует за постановления и их финансирование, а затем воплощает их в жизнь, сам себя контролируя.

В сентябре 2005г. состоялись выборы в Ногинский Совет депутатов, и по округу №16 победил депутат Валерий Тебиев. Победить Валерию Солтанбековичу было достаточно легко, так как он был единственным кандидатом – других к выборам не допустила избирательная комиссия. Но что ни говори, а округ достался Тебиеву тяжелый – поселок Полигон. Зимой тепло до домов не доходит, жители мерзнут, горячая вода поступает с перерывами, а иногда ее не бывает и вовсе. Коммуникации, принадлежавшие еще недавно военным, – давно не ремонтировались и дышат, что называется, на ладан. Вот тут бы и развернуться депутату, а по совместительству и начальнику коммунальной службы. Или наоборот, что-то я запутался. Ну, да начнем сначала. Вот руководитель коммунальной службы – Валерий Тебиев не устраняет, к примеру, аварию на теплотрассе, и жители неделю мерзнут без тепла. К кому они пойдут жаловаться на нерадивого коммунальщика? Правильно, к депутату Валерию Тебиеву. А кому вышеназванный депутат отошлет запрос? Правильно, самому себе. И сам с себя спросит, пожурит и отругает. И сам себе ответит – дескать, аварию устранили очень быстро, а в следующем месяце отопление будет на 20% больше, так что в среднем отопление в зимний период работало хорошо.

Вот так бы все это весело и продолжалось, но двух должностей показалось мало. И вот однажды назначают Тебиева замом по коммунальному хозяйству в масштабах всего Ногинского района. Но и это не все. Он же один из учредителей ООО Трастовая инвестиционная компания "Богородская" (ООО ТИК "Богородская"), которая в свою очередь создала управляющую компанию "ЕДС-Ногинск", а та безо всякого конкурса начала управлять жилыми домами в Ногинском районе и собирать с жильцов деньги.

Зарегистрированная в октябре 2005 года "ЕДС-Ногинск" управляет жильем с 1 декабря того же года, хотя реально штат работников набран и сама работа началась только с апреля 2006 года. Как сказал один юморист, неувязочка выходит. Жители, платившие за коммунальные услуги, вправе спросить – куда же идут их деньги?

Ответа именно на такой вопрос добивается глава Старой Купавны Анатолий Плешань. Он направил множество писем в фирму "ЕДС-Ногинск", написал заместителю главы администрации Ногинского района Валерию Тебиеву и руководителю администрации Ногинского района Андрею Радину, просил повлиять на "ЕДС-Ногинск", заставить ее работать – убирать мусор, очищать от фекальных вод подвалы жилых домов. Ответа глава города, вместе с жителями ждут и поныне. Написаны письма прокурору Ногинского района и прокурору Московской области, а депутат Совета депутатов Ногинского района В.И. Тропина подала в Ногинский суд заявление о признании незаконным постановления главы района о передаче в управление "ЕДС-Ногинск" общего имущества многоквартирных домов. Прокурор Ногинского района В.П. Глебов ответил быстро, вот выдержки из его письма от 21.04.06 г. № 524Ж-05: "…Ногинской городской прокуратурой в порядке надзора за законностью правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления установлено, что постановления Главы Ногинского муниципального района от 19.09.2005 года №2084, от 30.11.2005 года №2768 вынесены с нарушением жилищного законодательства, в связи, с чем на них горпрокуратурой принесены протесты. Городской прокуратурой предъявлено в Ногинский городской суд заявление о признании данного постановления недействующим… "

Получается, вроде бы "ЕДС-Ногинск" существует, но все постановления, касающиеся его, вне правого поля. Выходит, мы платим за коммунальные услуги фирме, которая работает незаконно. А если завтра суд отменит постановления Лаптева? Плакали тогда наши денежки? Доказывай потом, что ты исправно платил квартплату – если фирма была незаконная. За нарушения закона кто отвечает? Правильно – учредители, т.е. в том числе ООО ТИК "Богородская" (соучредитель Тебиев В.С.) А как же совмещение должностей исполнительной и законодательной власти? Депутат не может быть муниципальным служащим! Или закон не для этого случая? И уж тем более чиновник администрации не может быть учредителем частной фирмы, работу которой обязан контролировать. Вот бы Валерию Солтанбековичу перед народом покаяться, так, мол, и так – нарушал закон, совмещал несколько должностей. Собрать бы своих избирателей, средства массовой информации, да и покаяться. Простите, больше не буду, подам в отставку! Сам я не причем, меня назначили такие-то да такие-то. Да знать не дождемся мы такого проявления совести, а потому зададимся вопросом: "Знает ли Ногинский прокурор о том, что В.С. Тебиев соучредитель Трастовой инвестиционной компании "Богородская", родившей "ЕДС-Ногинск"? Ведь управляет эта компания домами во всем Ногинском районе. Почему нарушается наше законное право на выбор управляющей компании, почему возросли цены на услуги по обслуживанию нашего жилья?

И почему отключили газ в котельных Старой Купавны и поселке Зеленый? Может быть, это угроза, мол, посидите-ка без газа и воды – может, не будете задавать неудобные вопросы.

(Продолжение следует…)

Старая Купавна