Страусиная ферма в Подмосковье

02-Jun-2006
 
 
 
 
   

01.06.06г. Ситуация: Ситуация по заболеваемости малярией
01.06.06г. События: Подмосковная почта выйдет на международный уровень обслуживания
31.05.06г. Ситуация: Обращение депутата Ольги Гречищевой к главе Старой Купавны

Все новости

Ваше свободное мнение




 

Находится она в Орехово-Зуевском районе в поселке Дровосеки. Руководит этой фермой Шахай – Гирей Керимович Боков, по образованию нефтяник, по роду занятий каскадер. Купил он 80 гектаров земли, по голландской технологии построил ферму, а потом привез родительское стадо из 80 голов.

Поначалу было трудно. Вылупившихся страусят нужно было хорошо кормить. Но голландцы информацию о составе кормов и правилах кормления держали в тайне, а у Бокова ни опыта, ни знаний не было. Денег на эту затею уходило много, а толку было мало. 300 вылупившихся по весне страусят, благополучно съев весь корм, к осени умирали, оставляя хозяина с тремя страусами, пустым карманом и мыслями бросить это неблагодарное дело. Однажды судьба свела его с профессором Университета дружбы народов Львом Куликовым, который изучал страусоводство с 1995 года. И дело пошло.

Ферма входит в ассоциацию страусоводов Голландии, а с недавних пор является единственным в России племенным хозяйством и занимается проведением селекционных работ, промышленным разведением и выращиванием африканских страусов. Теперь на ферме все по науке. Родительское стадо разбито на восемь групп. Для каждой – «отдельная квартира» - помещение с выгулом на открытом воздухе. Молодняк до трехмесячного возраста содержится в отдельном цехе с вентиляцией, отоплением, канализацией, подогревом пола, климат-контролем. В нем четыре инкубатора вместимостью по 500 яиц каждый.

С трехмесячного возраста окрепший молодняк переводят в другое помещение, такое же комфортное, где он обитает до 12-14 месяцев. А когда птички достигают «совершеннолетия», они живут семьями в отдельных вольерах в отдалении от молодого стада. Особенно строго Шахан-Кирей Керимович следит за исполнением этого требования сейчас, когда весь мир взбудоражен птичьим гриппом. Кстати, нигде в мире еще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания страусов этой болезнью. Но, как считают на ферме, береженого Бог бережет.

- Страусы – прямые потомки динозавров, - говорит Боков. – Молекулы ДНК страуса и динозавра очень схожи. Скорее всего, поэтому страусовое мясо очень нежное, по вкусу напоминает телятину. Рост взрослой птицы достигает 2,7 метра , а вес – 160 кг . Страусы могут развивать скорость до 70 км\ч. Яйцо страуса до 15 см в диаметре, весом 1,5- 2 кг , со скорлупой толщиной в 2 мм . Омлет из страусовых яиц – это прекрасный романтический ужин на 12 персон. Вылупившиеся страусята весьма забавны – они уже в перьях, сразу начинают бегать, а похожи скорее на ежиков, чем на птиц. Кормят их специальным комбикормом, рецепт которого разработан на ферме. Но больше всего страусы любят кукурузу. Кроме того, страусы любят танцевать, они поворачиваются быстро вокруг своей оси с высоко поднятыми крыльями, показывая красивое оперение.

Страусы обладают поразительно острым зрением и способны охватить взглядом огромные пространства. Еще одна их отличительная черта – хорошо развитые стадные чувства, любопытство и пристрастие ко всему блестящему.

На сегодняшний день разведение страусов считается самой рентабельной отраслью в сельском хозяйстве. Содержание одной страусихи в год обходится всего в 4500 рублей, ест она в три раза меньше, чем корова или свинья, а растет, особенно в юном возрасте, быстро – на сантиметр в день. Если в год вырастет 20 страусов, весящих в среднем 35 кг ., то всего будет 700 килограммов . Один килограмм страусового мяса, очень питательного и содержащего много белка и мало холестерина и жира, стоит 550 рублей, то чистая прибыль с мяса составит 295 тысяч рублей.

Кроме того, у страусов отличная кожа и исключительного качества перо. Прочная и мягкая кожа используется для пошива сумок, одежды и обуви, а перья всегда украшали дамские шляпки. Но особенно славятся страусы своими густыми ресницами и подкожным жиром, который используется в косметологии. Сувенирная продукция из страусового яйца – тоже отличный подарок.

Сегодня спрос на страусовое мясо в Европе в несколько раз превышает предложение, несмотря на то, что его производство ежегодно возрастает. Еженедельно, например, в супермаркетах Италии продается 10-15 тонн этого мяса.

Верится, что и нас в районе найдутся предприниматели, которые захотят выращивать страусов. Для этого, как минимум, необходимо только желание. Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 по 25 июля этого года, затем будет проходить подсчет, и осенью мы узнаем – сколько же в России страусов?

Константин Хуторской

Старая Купавна