Анализ результатов комплексной операции "Канал-2006"
21-Mar-2007
 
 
 
   

21.03.07г. ФСКН России: Подписано соглашение между ФСКН России и МАВД Румынии
21.03.07г. ФСКН России: Открытие 50-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам
21.03.07г. ФСКН России: Заседание Координационного совета

Все новости




21 марта 2007 г . в Минске (Республика Беларусь) под председательством Директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктора Черкесова начал работу Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Участники заседания обсуждают вопросы борьбы с транснациональной преступностью, анализируют результаты комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2006", определяют дальнейшие действия по противодействию афганской наркоугрозе. Будет рассмотрена концепция создания Объединенного банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту. В повестку дня входит утверждение регламента КСОПН, планов работы КСОПН и его рабочих групп на первое полугодие 2007 года, символики.

С докладом о состоянии и перспективах развития КСОПН в качестве регионального штаба по координации антинаркотической деятельности правоохранительных органов государств - членов ОДКБ в сфере противодействия афганской наркоугрозе выступил Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств - членов ОДКБ, Директор ФСКН России Виктор Черкесов. Он отметил, что ситуация в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Евразийском регионе характеризуется расширением незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков и представляет серьезную угрозу здоровью наций, состоянию экономики, правопорядку и безопасности государств.

По оценке экспертов ООН, в 2006 году масштабы незаконного культивирования опийного мака в Афганистане по сравнению с 2005 годом увеличились на 59 процентов, а объем производства - почти на 50 процентов. Если в прошлом году в Афганистане было произведено 610 тонн героина, то в этом году ожидается более 800 тонн. Нарастающая эскалация производства и поставок опиатов из Афганистана по-прежнему остается одним из главных источников глобальных угроз. Приходится констатировать, что антинаркотические усилия правительства Афганистана и международных сил содействия безопасности в этой стране не принесли ожидаемых результатов.

Слабая защищенность границ государств, по территории которых пролегают наркотрафики, не позволяет международному сообществу установить надежный заслон контрабанде наркотиков. Наркобизнес глубоко интегрировался с организованными преступностью и террористическими организациями. Интенсивно формируются разветвленные и хорошо организованные межрегиональные и транснациональные криминальные структуры.

На фоне подобного осложнения наркоситуации значительно возрастает актуальность предпринимаемых государствами – членами ОДКБ в последние годы масштабных и комплексных мер по созданию полноформатного антинаркотического "пояса безопасности" вокруг Афганистана и сегментов второго "пояса безопасности" на путях наркотрафика.

Мощный импульс региональному антинаркотическому сотрудничеству придало решения глав государств – членов ОДКБ об усилении борьбы с наркоманией и наркобизнесом как финансовой базы транснациональной и иной организованной преступности.

Эти решения позволили развернуть практическую деятельность в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разработать и реализовать ряд организационно-управленческих и оперативно-профилактических мер по противодействию наркоугрозе, создать и ввести в действие механизмы интеграции правоохранительных систем государств - членов ОДКБ.

Под эгидой КСОПН государств – членов ОДКБ и в сотрудничестве с Секретариатом ОДКБ в 2003-2006 годах проведены семь успешных крупномасштабных международных оперативно-профилактических операций "Канал" по выявлению и блокированию маршрутов контрабанды опиатов из Афганистана, синтетических наркотиков из Европы и прекурсоров на территории государств, участвующих в операции. Так, в ходе двух этапов операции "Канал-2006" выявлено почти 10 тысяч наркопреступлений, в том числе более 600 – совершенных организованными группами. Из незаконного оборота изъято около 24 тонн наркотических средств и психотропных веществ, а также около 165 тонн прекурсоров.

Принятые в ходе операции меры позволили выявить новые маршруты незаконных поставок наркотиков с территории стран Центральной Азии в Россию и прекурсоров в государства Центральной Азии, а также продолжить работу по выявлению транснациональных преступных групп и сообществ.

О возрастающей роли операции "Канал" свидетельствует тот факт, что еще три года назад участниками операции были лишь 6 государств - членов ОДКБ. В 2006 году в операции "Канал" участвовали представители 19 государств Европы и Азии, а также США.

Итоги работы в рамках операции "Канал" позволяют сделать вывод о том, что создана и функционирует система полноценного обмена оперативной и аналитической информацией, управления крупными мероприятиями межгосударственного уровня в сфере противодействия наркоугрозе.

В настоящее время во взаимодействии с Секретариатом ОДКБ и компетентными органами государств – членов ОДКБ принимаются меры по разработке новых направлений деятельности КСОПН.

Один из таких шагов – создание Объединенного банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров . Наличие такого банка данных позволит вооружить антинаркотические ведомства всесторонней информацией об общем противнике и тем самым значительно повысить эффективность совместной борьбы с наркоугрозой. Кроме того, представляется целесообразным созданную и реализуемую под патронажем КСОПН организационно-управленческую модель операции "Канал", которая доказала свою состоятельность в качестве эффективного звена многоуровневой системы противодействия афганской наркоугрозе, постепенно перевести в формат регионального антинаркотического проекта постоянного действия.

Центр общественных связей ФСКН России
Старая Купавна