Старая Купавна  
Митинг обманутых дольщиков Красноярска состоялся
07-Sep-2007
 
 
 
 
   

07.09.07г. Мероприятия: Новый спортивный комплекс в Красноармейске
07.09.07г. Спорт: Суперлига: До буллитов не доиграли...
06.09.07г. Мероприятия: Увеличена сумма телеграфных переводов

Все новости




 

7 сентября у здания Министерства регионального развития РФ на Садово-Самотечной улице состоялся митинг обманутых дольщиков названный организаторами "Красноярский набат". Организаторами акции выступили лидеры инициативных групп пострадавших соинвесторов Красноярска, входящих в состав Общероссийского движения "Комитет помощи дольщиков: ЖЗЛ".
В акции участвовали около пятидесяти красноярских соинвесторов, которые специально приехали в столицу чтобы выразить протест бездействию администрации Красноярска во главе с мэром города Петром Пимашковым. Митинг у стен здания Министерства проходил во время планового совещания  под руководством замминистра регионального развития РФ "О проблемах комплексного социально-экономического развития регионов и основных итогах за I полугодие 2007 года".
По информации объединенной инициативной группы обманутых дольщиков Красноярска, уже два года мэрия города игнорирует проблемы пострадавших соинвесторов. Более тысячи семей, приобретших квартиры в 7-ом микрорайоне жилого массива "Северный",  остались "за бортом" городской программы помощи пострадавшим инвесторам. В начале апреля, когда лидерами инициативных групп пострадавших было заявлено, что люди начинают бессрочную голодовку в палаточном городке рядом со своим недостроенным домом, администрация Красноярска обещала оказать помощь обманутым соинвесторам. Однако прошло полгода, а реальных действий по решению проблемы от чиновников не последовало. При этом недавно городские власти поспешили отчитаться в успешном решении проблемы соинвесторов, забыв упомянуть  брошенных вкладчиков нескольких объектов.
Вызывает возмущение пострадавших и тот факт, что в числе "забытых" объектов оказались  дома № 5, 5А, 6А и 6Б в 7-ом микрорайоне жилищного массива «Северный». Заказчиком этого проекта в 2002 г выступило Управление капитального строительства г.Красноярска, то есть, сами городские власти. Объекты передавались от одного застройщика к другому, сроки сдачи переносились, однако сама стройка не двигалась с мертвой точки.
"Когда в апреле этого года, мы собрались на голодовку под оранжевыми флагами, мэрия города попыталась с нами договориться, - рассказывает лидер инициативной группы дольщиков Татьяна Давыдович. - Начальник департамента градостроительства администрации г. Красноярска А.А. Григоренко срочно собрал всех журналистов на пресс-конференцию, где сообщил собравшимся, что дома будут сданы в III квартале 2007 года. Однако, это обещание заместителя мэра оказалось очередным обманом".
"Видя, что ничего не предпринимается для решения нашей проблемы, мы попытались создать собственное ТСЖ для достройки домов. Для этого нам необходимы списки дольщиков на наших объектах. Но в УКС отказываются их выдать. Видимо, чиновники не только не желают решать наш вопрос, но и не хотят, чтобы мы сами это сделали, - продолжила Т.Давыдович. - При этом власти создали вокруг нас информационную блокаду, а проводить акции протеста в родном городе стало попросту опасно. С некоторых пор власти стали усматривать в критике проявления экстремизма".
"Все это привело нас к решению ехать в Москву и "поднять" нашу проблему до федерального уровня. Мы провели митинг у стен Министерства регионального развития России, потому что оно курирует вопрос обманутых соинвесторов, и мы хотим обратить внимание тех, кто обязан заниматься разрешением проблемы на кризисную ситуацию в нашем регионе".

Организаторы окрестили свою акцию "Красноярский набат". В ходе акции митингующие символически выразили свое отношение к бездействию местных чиновников стуча ложками по пустым кастрюлям с изображением мэра города Петра Пимашкова.

Во время митинга сотрудники правоохранительных органов, которые должны были охранять мероприятие, были настроены негативно по отношению к приезжим красноярцам. Не смотря на то, что митинг был санкционирован властями, несколько десятков милиционеров, прибывших на место проведения акции, пытались выявить в действиях протестующих какие-либо нарушения закона. Один из лидеров инициативных групп был задержан сотрудниками милиции без объяснения причин.
"К сожалению, чиновники администрации города Красноярска оказались столь же черствыми и безответственными, как во многих других регионах, где проблема обманутых дольщиков не решается, - заявил председатель "Комитета помощи дольщикам" Антон Беляков. - При этом многие политики и представители чиновничества стараются использовать проблему дольщиков перед выборами, не меняя ситуации на деле.

В настоящее время в Красноярске насчитывается более семи тысяч дольщиков. Эти люди готовы к активным действиям, потому что понимают, что после федеральных выборов власти будет тем более не до них. Если ситуация в Красноярске будет развиваться также как сейчас, то красноярские соинвесторы намерены усилить свою протестную активность, и мы считаем своим долгом поддерживать наших красноярских коллег в критической ситуации. Совместно мы готовы провести ряд массовых акций и в Красноярске и в Москве".

Старая Купавна