Старая Купавна  
Актуально и жизненно опасно
12-Sep-2007
 
Госнаркоконтроль
 
 
   

11.09.07г. Мероприятия: Подмосковье-2007
11.09.07г. Мероприятия: Операция "Ребенок - пассажир, пешеход"
11.09.07г. ФСКН России: Сводка Управления ФСКН России по Москве

Все новости




 

В последние годы проблемы наркомании в России все больше интересуют ученых различных специальностей.
Некоторые особенности развития наркоситуации в нашей стране комментирует группа исследователей, интересующаяся этой проблематикой уже несколько лет.
Ситуацию комментируют: заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Владимир Петрович Лавров и кандидат юридических наук Анна Борисовна Петрунина:

Одной из наиболее серьезных проблем современной России является рост преступности в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Отмечаемое в последние годы увеличение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 96645 преступлений за 1996 год до 212019 за 2006 год), а также ужасающее количество потребителей наркотических средств и психотропных веществ, превращает данный вид преступлений в крупномасштабную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Борьба с наркобизнесом становится важной составной частью обеспечения, как национальной безопасности Российской Федерации, так и безопасности мирового сообщества в целом.
Способы совершения наркопреступлений в современных условиях приобретают все более изощренный, завуалированный, а в некоторых случаях нарочито открытый, дерзкий характер.
Фактором, существенным образом детерминирующим один из наиболее опасных и дерзких способов распространения наркотиков, является ситуация, связанная со значительным ростом употребления "пищевого" мака в "непищевых" целях.
Исследования состояния наркорынка в некоторых субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах Южного и Центрального федеральных округов, свидетельствуют о том, что, начиная с конца 2003 года и по настоящее время, негативное влияние на динамику наркоситуации оказывает практика использования наркозависимыми лицами семян пищевого мака, свободно реализуемых в розничной торговле, из которых путем экстрагирования наркотических алкалоидов получают ацетилированный опий, содержащий весьма токсичные примеси, наличие которых обусловлено довольно примитивным способом экстракции.
Кстати сама псевдолегальность этого сырья и определяет его использование непосредственно в притонах, где в совершенно антисанитарных условиях процесс приготовления и инъекционного употребления практически неразрывны.
"Чистота" изготовления этого зелья убедительно иллюстрирует фото- и видеоматериалами уголовных дел, на которых запечатлены горы годами не мытой посуды и хозяйственной утвари (ведра, тазы) с жутким грязно-коричневым налетом смертоносного осадка.
На протяжении ряда лет наиболее объемные поставки кондитерского мака, содержащего в смеси маковую солому, либо имеющие загрязнение зерен млечным соком, отмечались из Турции, Чехии и Голландии.
Так, в феврале и мае 2006 года сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю совместно с Новороссийской таможней в порту г. Новороссийска были задержаны контейнеры с семенами мака, пришедшими из Турции в Россию на адреса различных фирм, общей массой более 35000 килограммов. Согласно проведенным исследованиям указанные семена мака были пригодны для изготовления наркотического средства «экстракт маковой соломы».
В Грузию кондитерский мак поступал из Голландии в 50-килограммовых мешках и расфасовывался уже на месте.
На сайтах Интернета без труда можно найти сотни объявлений о продаже голландского мака оптом и в розницу.
Причем объемы реализуемого сегодня в России "пищевого" мака в сотни раз превышают потребности отечественной хлебопекарной кондитерской промышленности.
Обращает на себя внимание и тот факт, что «пищевой» мак в розничной продаже бывает двух видов: идеально очищенный и пригодный тем самым только для хлебобулочных и кондитерских изделий и содержащий видимые не вооруженным глазом макрочастицы стеблей, листьев и коробочек растений мака, что на юридическом языке именуется не иначе, как «маковая солома», что делает не возможным использование этой смеси в пищевых целях без предварительной очистки.
Кушать такие булочки не только не очень приятно, но и не безопасно для не окрепших детских и изношенных старческих зубов.
Интересная деталь – хорошо очищенный кондитерский мак, т.е. готовая продукция, стоит в три раза дешевле, чем такой же мак, но с примесями маковой соломы, т.е. полуфабрикат.
Интересная деталь, правда? Кстати о полуфабрикате. Так, специалисты оценивали возникшую проблему несколько лет тому назад. А сегодня уже очевидно, что эти смеси маковой соломы изготавливаются специально не чистыми на руку дельцами в целях получения баснословных барышей за счет страданий и гибели определенной части нашего населения.
Систематические проверки партий пищевого мака, поступающего к нам из-за границы, в частности из Голландии, показали, что он имеет идеальную очистку. Следовательно, примеси маковой соломы добавляются туда позднее, уже при расфасовке российскими производителями.
Данный вид наркотиков сегодня существенно потеснил на рынке сбыта опий и героин и является основным наркотическим средством, употребляемым в наркопритонах. При приготовлении используется, как правило, импортный кондитерский мак, свободно продающийся в наших магазинах и на рынках, в который специально подмешивается маковая солома. После его обработки бытовыми химическими растворителями, способы которой не трудно найти на сайтах Интернета, получают наркотик, отличающийся высокой токсичностью, с быстрым наступлением физической и психологической зависимости у лиц его употребляющих. Абстиненция у потребителей этого «зелья» протекает в несколько раз тяжелее, более выражены нарушения центральной нервной системы, печени, почек, нежели при употреблении героина и других видов опиатов.
В связи с доступностью компонентов для приготовления наркотиков, простотой кустарного способа его производства, низкой себестоимостью получаемого наркотика значительно снизился возраст его употребляющих, что еще более убийственно отражается на демографической ситуации в России. Наркологи, в частности работающие в системе Минздрава Кабардино-Балкарской Республики, где эта проблема получила наиболее широкое распространение, отмечают, что нижний возрастной предел лиц, употребляющих «тяжелые» наркотические средства, сократился с 19 до 12-13 лет.
По данным медицинских учреждений от 80% до 90% лиц, состоящих на наркологическом учете, употребляют наркотики, изготовленные на основе "пищевого" мака. Главный нарколог Южного Федерального округа отмечает, что за четыре месяца текущего года все наркозависимые (1615 человек), обратившиеся в учреждения здравоохранения за медицинской помощью, употребляли экстракт маковой соломы, полученной из "пищевого" мака.

Значительному росту такового вида наркомании способствует возможность легального приобретения маковой соломы, маскированной под пищевой мак. Запретить продажу мака в магазинах невозможно: в отличие от маковой соломы, семена мака не входят в официальный Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

До недавнего времени оборот "кондитерского мака" на территории Российской Федерации регулировался ГОСТом 12094-76 "мак масличный для переработки", утвержденным Постановлением Госкомитета стандартов СМ СССР от 03.11.1976 г. № 2492. По указанным нормативным документам присутствие в семенах "кондитерского мака" примесей, которые служат наркотическим сырьем и присутствуют в Списке 1, не было регламентировано.
К настоящему моменту известно несколько способов выделения алкалоидов из примесей в виде маковой соломы, коробочек мака и млечного сока, содержащихся в упаковках семян мака, предназначенных для пищевого (кондитерского) использования. Самый простой – это с использованием ацетона, который также находится в свободной продаже.
Таким образом, сырье для изготовления наркотического средства, которое по сути уже само является наркотическим средством, находилось долгое время в т.н. псевдоправомерном обороте. Конечный же продукт, получаемый тем или иным способом из этого сырья, представляет не что иное, как экстракт маковой соломы, находящийся в Списке 1 наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен.
Постоянный комитет по контролю наркотиков (ПККН) неоднократно обращался в Госстандарт России за пересмотром нормативных документов на семена пищевого мака, что в определенной степени способствовало бы наведению элементарного порядка.
Своим решением ПККН (протокол № 89-2003 от 21.11.2003 г.) установил порядок, при котором в соответствии с резолюцией Экономического и Социального Совета ООН экспортер должен быть зарегистрирован в Международном комитете по контролю наркотиков ООН как производитель – государство, культивирующее мак. Экспортер должен представить сертификат качества на поставляемые партии семян мака, с обязательным указанием об отсутствии в этих партиях наркотических веществ или примесей соломы и остатков коробочек мака. Импортер при ввозе семян мака должен проводить обязательный контрольный анализ на наличие или отсутствие в них примесей, содержащих наркотические средства и сравнивать данные сертификата качества экспортера семян мака с результатами анализа, а при их несоответствии в установленном порядке возвратить продукт экспортеру.

Требование о наличии сертификата качества не останавливало поставщиков «пищевого мака» на российские рынки. Так, 4 ноября 2004 года в г. Волжский был задержан предприниматель из Ставрополя. При досмотре его автомобиля было изъято 199 пачек мака, на которые имелись все необходимые документы, в том числе и сертификат качества, выданный государственным санитарным врачом Краснодарского края. При исследовании изъятого "продукта" данные, изложенные в сертификате, не подтвердились.
Параллельно с разработкой и принятием соответствующих нормативно-правовых документов территориальными органами наркоконтроля России комплексно проводились оперативные и следственные мероприятия, направленные на препятствование распространению указанного способа получения наркотических средств. Только следственными подразделениями Южного федерального округа было направлено в суд с обвинительным заключением свыше 2,5 тысяч уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом в крупных и особо крупных размерах опиатов, в основном производившихся в грязных наркопритонах. В большинстве случаев, как стало известно в ходе расследования, в качестве сырья для изготовления экстракта опия служила маковая солома, содержащаяся в смесях, замаскированных под пищевой мак.
Кстати такие смеси под видом пищевого мака и продаются зачастую в ассортименте вместе с ацетоном, который и служит в качестве прекурсора для экстрагирования опия.
Для координации и повышения эффективности работы оперативно-розыскных, следственных и экспертных подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом опиатов, получаемых из маковой соломы, содержащейся в находящемся в легальном обороте так называемом кондитерском, или пищевом, маке, ФСКН России в 2005-2006 г.г. на основе обобщения сложившейся практики подготовлены методические рекомендации для оперативных, следственных и экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов наркоконтроля России.
С 1 января этого года был введен в действие новый ГОСТ Р 52533-2006 "Мак пищевой", который устанавливает технические условия на семена масленичного пищевого мака, предназначенного для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению. В соответствии с п. 4.3 Технических требований семена пищевого мака не должны содержать сорной примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек и корзинок растения мак (маковой соломки). Допустимый уровень содержания в пищевом маке наркотических средств согласно п. 4.5 Технических требований будет определяться после введения соответствующих нормативно-правовых актов.
Однако приходится констатировать, что принятие указанного выше ГОСТа не решило проблем с ограничением распространения на территории Российской Федерации семян "пищевого" мака.
В то время, пока вопросы по соблюдению существующих норм решаются на государственном уровне, во многих субъектах Российской федерации местные власти сами пытаются изменить ситуацию. Например, в Северной Осетии введен официальный запрет на ввоз, приобретение, хранение и торговлю пищевым маком. Свою солидарность с таким решением уже выразили несколько регионов.

Однако очевидно, что разрешение "проблемы пищевого мака" требует принятия решений на уровне законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.
Представляется целесообразным ввести полный запрет на ввоз и оборот кондитерского мака на территории страны без его предварительного исследования, чем исключить возможность фальсификации его назначения, т.е. фактически использования его не по назначению, а в преступных целях под легальной маркой. Кроме того, соответствующий запрет на ввоз и оборот пищевого мака позволит правоохранительным органам беспрепятственно осуществлять меры по его изъятию из торгового оборота на территории Российской Федерации, предупредив возможные сомнения относительно его соответствия имеющимся ГОСТам и сертификатам качества.
Внесение изменений в КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность юридических и физических лиц, осуществляющих реализацию семян "кондитерского мака", не соответствующих ГОСТу, при отсутствии умысла на организацию их незаконного оборота, позволит привлекать к административной ответственности "добросовестных" продавцов, имеющих подложные сертификаты качества, и заставит последних более скрупулезно подходить к вопросам сертификации продаваемой продукции, к ее качеству.
Ожидаемая реакция со стороны наркомафии – это всяческое воспрепятствование гостирования этого вида продукции, а вот любители булочек и рулетиков только выиграют, т.к. возрастет качество этой продукции.
Допущение псевдоправомерного оборота данного вида наркотиков – это даже не открытая реклама каннабиса и "конопляные марши", это прямое допущение наркотизации населения, дестабилизации нашего общества в целом. Консолидация усилий всех ведомств, имеющих непосредственное отношение к обозначенной проблеме (правоохранительных, медицинских, торговых, санитарно-эпидемиологических, образовательных и т.п.), должна быть направлена на блокирование и минимизирование последствий наркоэкспансии.

В.П. Лавров
Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор
А.Б. Петрунина
кандидат юридических наук

Отдел информации и общественных связей
Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве
Старая Купавна