Старая Купавна  
В государстве должно быть прописано все
12-Sep-2007
 
Госнаркоконтроль
 
 
   

12.09.07г. Ситуация: Жертвы нечистоплотного бизнеса возлагают надежды на новое Правительство
12.09.07г. Спорт: Финальные игры турнира по мини-футболу
12.09.07г. Ситуация: Актуально и жизненно опасно

Все новости




 

Попытка узнать, к чему приведет поиск с использованием новейших достижений Интернета по слову мак, оказалась весьма обременительной.

Она продолжалась более 15 минут и показала, что это слово является и названием фирм и организаций и много другого и, наконец, привела на 10 страницу Яндекса, где под номером 96 значится - лекарственное растение Мак.

Точнее, Мак - самосейка, однолетнее травянистое растение из семейства маковых. Семена используются в кондитерском производстве.
Совсем другое, и для меня весьма неожиданное, обнаружилось при поиске по словам "маковая соломка". Первое место занимает сообщение сайта МВД РФ от 27.07.2007 года - "как сообщили в Дежурной части МВД России, за прошедшие сутки в 10 регионах страны было зарегистрировано 18 фактов изъятия наркотиков в особо крупных размерах. В списке конфискованного милиционерами зелья более 63 кг маковой соломы".

Далее около 2000 сообщений о незаконных действиях с этим сырьем, о задержаниях, арестах и т.п. Удивление разрешилось беглым анализом наркоситуации в России за последние 27 лет. Да маковая солома была весьма популярным источником опиатов в 80 годы. В то время на территории СССР большинство наркоманов о героине только слышали, но доступа к нему практически не имели. Другое дело годы девяностые. К 1997 году экспертная оценка по вопросу распространенности больных наркоманией в России давала показатель 12-14 миллионов потребителей, из которых 85% предпочитали и употребляли героин. Кстати, молекула героина состоит из спаренных молекул морфина и, разумеется, действующим наркотиком для наркомана является все тот же морфий, как и действующее начало, получаемое из экстракта маковой соломы.

В то время героин был легко доступным, как для самого приобретения, так и по расценкам. К 2006-2007 годам ситуация резко изменилась. В настоящее время в государстве насчитывается не более 4 миллионов потребителей, а заслон для поставок героина в страну, организованный Федеральной службой наркоконтроля настолько эффективен, что не оставляет надежд на процветание наркоторговли именно героином.

Не удивляет, что в атаку устремились известные "невольные" пособники распространения наркотиков государственные ведомства, которые по сути, должны были бы быть не менее действенным заслоном распространению наркомании.

Минздрав, фармацевтическая промышленность, при весьма активной и дорогостоящей рекламной поддержке центральных каналов телевидения выбрасывают на легальный рынок тонны кодеина (метилированного морфина) под весьма благозвучными названиями – кодтерпин, солпадеин, коделак, который, кстати, рекомендуется рекламодателями детям до 2-х летнего возраста.
Не отстают и пищевики. В прочем о том, что семена мака (любого, а его разновидностей более 200) используются наркотеррористами в качестве маскирующего компонента при транспортировке и продаже все той же маковой соломы, смешанной с семенами, мы узнаем из публикаций В. Владимирова. Он приводит настолько же вопиющие, насколько смехотворные примеры по Южному федеральному округу. К примеру, в Карачаево-Черкессии вынесено 8 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел за торговлю наркотиками якобы потому, что присутствие в семенах мака примеси маковой соломы не регламентируется на данный момент нормативными документами.
Скорее на юг. Там, благодаря государственным пособникам наркотерроризма открыты неисчерпаемые возможности для наркоторговли. К примеру, размещаем в 100 000 мешках с сахаром по 0,5 грамм героина в каждом и уповаем на то, что присутствие в сахаре дополнительных компонентов не регламентировано нормативными документами…
Или разводим в неприкосновенной и почитаемой водке вытяжку из конопли, как это уже сделали на Украине…
Увы, без сомнения прав В. Владимиров, утверждая то, что необходимо разработать дополнения в законодательные акты, препятствующие непониманию того, что наркотик может быть расфасован во что угодно и от этого он не перестает быть наркотиком, действия с которым государством достаточно и определенно регламентированы.

Ведь в государстве, на территории которого есть области, в которых государственные чиновники не могут сдать экзамен по русскому языку, должно быть прописано все.

В.И. Иванов
доктор медицинских наук, президент общероссийского союза общественных объединений "Россия без наркотиков", академик Академии проблем правопорядка.

Отдел информации и общественных связей
Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве
Старая Купавна