Старая Купавна  
Палатка - последнее прибежище дольщиков Санкт-Петербурга
18-Sep-2007
 
 
 
 
   

18.09.07г. Ситуация: Обманутым дольщикам Красноярска не нужна имитация активной деятельности
18.09.07г. Ситуация: Авария на магистральном водопроводе
18.09.07г. Спорт: Финал областного турнира по мини-футболу

Все новости




 

17 сентября в Санкт-Петербурге на территории проблемной стройплощадки по адресу Коломяжский пр-т, 28 был раскинут палаточный городок. Шесть палаток стали пристанищем обманутых соинвесторов жилья, которым чиновники северной столицы отказали в помощи. Всего в настоящее время на стройплощадке в палатках проживают пятнадцать человек, еще несколько десятков пострадавших живут в недостроенном первом корпусе жилого дома, где есть водоснабжение и свет.

Проблема дольщиков Коломяжского, 28 стоит настолько остро, что для некоторых семей пострадавших палатки - единственная доступная крыша над головой. Недавно власти города огорошили обманутых соинвесторов, заявив, что, оказывается, покупка жилья является высокорисковой инвестиционной сделкой, в которой если повезет, можно выиграть, а можно и проиграть все! И это мнение представителей Смольного, в ведении которых находиться выдача лицензий строительным компаниям.

Если в других регионах России пострадавших дольщиков направляют в суды, и дело зачастую заканчивается тем, что, имея на руках исполнительные листы, люди не могут взыскать свои деньги с застройщиков-банкротов, то в Санкт-Петербурге дольщикам не доступно даже липовое "правосудие". Петербургские суды даже не признают дольщиков пострадавшими: по мнению судей, нарушение сроков строительства (даже если дом должен был быть сдан пять лет назад, а на его месте только котлован со сваями, как это имеет место с 3-м корпусом на Коломяжском, 28) еще не означает неисполнения договоров долевого строительства.

Чем же все это время занимались питерские чиновники, которые по поручению Минрегиона должны были сформировать рабочую группу для решения проблемы обманутых дольщиков? По информации пострадавших, эта псевдо - рабочая группа лоббирует интересы владельца земельного участка, на котором велось строительство, - завода "Светлана" и застройщика - некоей фирмы "Инкост", дочерней структуры того же завода. Вместо того, чтобы спросить с застройщика по всей строгости, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров прощает фирме более 25 миллионов рублей долга перед бюджетом города и помогает сменить на объекте очередного подрядчика, которые, по непонятным причинам, взявшись за строительство трех корпусов на Коломяжском проспекте, через некоторое время все как один оказываются банкротами.

Постскриптум: Кстати недавно Александр Вахмистров заявил в интервью одному из питерских Интернет-изданий, что в Санкт-Петербурге "по конкретным адресам есть много вопросов, много тонких юридических нюансов. Но в конце года у нас будет полная ясность по всем объектам и каждому человеку". Получается, что за несколько лет, пока Александр Вахмистров был сперва председателем Стройкомитета Санкт-Петербурга, а после вице-губернатором региона, он так и не успел себе составить ясной картины - хотя бы о точном количестве проблемных объектов в своем городе?

Старая Купавна

статистика сайта 
назад