Старая Купавна  
Эскалация насилия в школах
18-Oct-2007
 
 
 
   

17.10.07г. ФСКН России: Вопросы дальнейшей активизации борьбы с наркопреступностью
17.10.07г. Мероприятия: Земельная реформа: проблемы и решения
17.10.07г. Ситуация: Инвестиции в строительство жилья в Подмосковье возрастут?

Все новости



Твердотопливный котел zota тополь. Котлы твердотопливные тополь м kotel-zota.ru.

 

По оценкам экспертов, за последние два года количество нападений учащихся на педагогов выросло по всей стране на 50%.

Выстрел из стартового спортивного пистолета за сделанное на уроке замечание, серная кислота, выплеснутая в лицо учителю после двойки за контрольную, камень, брошенный в затылок. Вот лишь несколько примеров недавних расправ школьников над своими педагогами.
Недавно было предъявлено обвинение 11-класснику из Иркутска, который нанес преподавателю физики девять ножевых ранений только за то, что та не поставила ему "зачет".
В одном из детдомов Хакасии десятиклассник попросил у воспитательницы почтовый конверт - хотел отправить письмо близким. Она ответила, что конверта у нее нет, повернулась и пошла по своим делам. Подросток тут же выхватил перочинный нож и набросился на педагога. К счастью, учительница успела увернуться, и удар пришелся в предплечье. В ходе следствия подросток не стал скрывать, что собирался убить женщину.
В Красноярске ученица 8 класса подкараулила после уроков учительницу и нанесла ей ряд ножевых ранений. Свидетели вызвали "скорую помощь". Через несколько часов девочка была задержана у себя дома - она учила уроки. Когда приехала милиция, Марина спокойно спросила: "А что, она разве не умерла?"
Ученик 5 класса одной из московских школ, не выполнивший домашнего задания, избил 55-летнюю классную руководительницу. Поводом для нападения стал ее вопрос: "Родители хоть интересуются, как ты учишься?" Мальчик, ударивший женщину кулаком по лицу и ногой в живот, так объяснил свои действия: "А зачем она ругается? Еще и родителей моих при всех оскорбляет, будто они мной не занимаются..."

Эксперты убеждены: эти вопиющие случаи - только вершина пугающего айсберга. В последнее время в СМИ появилось большое количество сообщений о нападении учителей на учеников, однако практически ничего неизвестно о встречном насилии, гораздо более впечатляющем по масштабам - педагоги предпочитают не сообщать о произошедших с ними инцидентах. "В том или ином конфликте в первую очередь стремятся обвинить учителей. Но это однобокий подход. Зафиксированных случаев, когда над учителем издевается ученик, не так много - и все из-за того, что многие просто не обращаются в соответствующие органы. Все-таки сейчас педагоги, и без того получающие мизерную зарплату, боятся потерять работу", - считает заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Куприянова.
Кроме того, большинство родителей склонны верить своим детям. Поэтому нередко жалобы учителей остаются неуслышанными.
По данным социологов, только треть учителей, пострадавших от насилия воспитанников, допускают возможность апеллирования к правоохранительным органам. 15% готовы прибегнуть к помощи правозащитников. Между тем 80% из них не припомнят случаев наказания учеников за издевательства или привлечения к ответственности их родителей. Такое положение и привело к увеличению правонарушений со стороны детей в отношении учителей за последние два года на 50%.

Старая Купавна