Старая Купавна  
Татьяна Халява: Что происходит в Совете депутатов?
13-Nov-2007
 
 
 
 
   

13.11.07г. ФСКН России: Операция "Ночь" в Подмосковье
12.11.07г. Спорт: Суперлига: Александр Бутурлин в ХК МВД
09.11.07г. Спорт: Хоккей: Две голевые передачи министра

Все новости




 

Закон - это свод правил, принятых высшим представительным органом государственной власти и обязательных к исполнению. Все! Ничего нового тут не скажешь. Что же происходит в нашем Совете депутатов, тоже относящемся к законодательному органу, действующему на территории городского поселения Старая Купавна? Из-за чего весь этот "сыр-бор" между депутатами?

А из-за того, что Совет депутатов принимает решения, которые противоречат законам вышестоящего уровня, то есть законам, принятым на уровне Московской области или на Федеральном уровне. И то, что такие решения принимаются большинством депутатов, то есть записываю, как решения всего Совета, не делает их более законными.

Приведу только один случай неоднократного нарушения законов.
По Федеральному закону №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" в Купавинском Совете, состоящем из 15 депутатов, на постоянной основе, то есть за зарплату, может работать только один депутат. В нашем Совете было принято решение, что этим депутатом будет секретарь Н.В. Акимова. Она работает, находясь все рабочее время с 9.00 до 18.00 в помещении Совета по адресу: ул. Фрунзе (здание администрации), кабинет 7.
Тем не менее, в феврале 2007 года Совет депутатов принимает решение большинством голосов сделать вторую ставку депутату, работающему на постоянной основе. Этим депутатом, как Вы уже знаете из СМИ, стал председатель Совета депутатов Сухин И.В.

Разве это не нарушение Федерального закона и нашего Устава, являющегося законом на городском уровне? Это подтверждает и протест прокуратуры, вынесенный по данному решению. Однако, рассмотрев на Совете этот протест, большинство депутатов с ним не согласились и безосновательно отклонили его, что тоже является нарушением закона.
На данный момент прокуратура, орган, функцией которого является осуществление контроля за исполнением действующего законодательства, вынуждена была принять соответствующие меры. А именно, 25 октября 2007 года от прокуратуры "в интересах Российской Федерации" в Ногинский городской суд поступило заявление на Совет с просьбой отменить незаконно принятые решения.

Так кто же прав? Большинство депутатов, которые принимают незаконные решения или меньшинство, которое настаивает на соблюдении законов. Ведь тратятся бюджетные деньги (всех нас купавинцев) и на данный момент уже выплачено около 300 000 руб.
Я предполагаю, что среди этого большинства есть депутаты, которые понимают, что они не правы, но по-другому поступить не могут, как люди зависимые по той или иной причине. Не зря на Федеральном уровне были приняты поправки, по которым депутатом не может быть руководитель муниципального или городского учреждения.
Однако виды зависимости могут быть разными. "Влиять" на депутатов можно не только на должностном, но и на личностном уровне. В связи с этим мне вспоминается разговор с одним из депутатов, который спросил: "Могу я подарить машину на нужды городского поселения?". При определенных условиях, наверно, смогла бы, но почему я должна это делать? Ведь предприятия городского поселения Старой Купавны вносят ощутимую долю в бюджет Ногинского района. Когда у Купавны будет свой бюджет, его хватит на все нужды. И не надо ни у кого ничего просить. Надо только жить по законам.

К этому же призываю и все местные СМИ. По закону они обязаны объективно отражать события и давать информацию без субъективных комментариев от редакции. Пусть читатели сами решают, кто прав, а кто виноват. Тем более нельзя записывать отдельных депутатов в какую-то оппозицию.

Конечно, мы все хотим иметь достойную жизнь, быть здоровыми, счастливыми и богатыми, но для этого надо прежде всего научиться уважать законы. А от государства требовать контроля за их исполнением. Вот тогда у нас все получится.

Татьяна Халява

Альтернативная газета
Старая Купавна