Старая Купавна  

Состояние водоснабжения Ногинска и Ногинского района

29-Feb-2008
 
 
 
 
   
Нью-Йорк Моторс Москва

29.02.08г. Политика: Проверка готовности избирательных участков в Купавне выявила существенные нарушения
29.02.08г. Спорт: Суперлига: ХК МВД впервые занял 10-е место
28.02.08г. Ситуация: Грузия останется без школьных выпускных

Все новости




Качество воды в Старой Купавне оставляет желать лучшего. Все мы знаем про масляный и ржавый осадок, который неизменно остается на дне посуды и про то, что для стирки светлого белья наша вода категорически противопоказана. Пить воду из-под крана отваживаются сегодня разве только экстремалы.
Тревогу вызывает такое положение дел с качеством воды не только у нас, но и во всем Ногинском районе.

В письме № 4154-4 от 29 декабря 2007 года главе Ногинского муниципального района В.Н. Лаптеву начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городе Электросталь, Ногинском районе, главный государственный санитарный врач Летенкова Е.П. сообщает информацию о состоянии хозяйственно-питьевого водоснабжения города Ногинска и Ногинского района за 2007 год.
Согласно данных лабораторных исследований, проведенных АИЛЦ ФФГУЗ "ЦГЭМО" в городе Электросталь, Ногинском районе, процент неудовлетворительных проб воды по санитарно-химическим показателям составил из:
- артскважин – 29,2% (2006 год – 28%);
- водопроводной сети – 9,3% (2006 год – 10,41%),
т.е. наблюдается ухудшение показателей из источников водоснабжения за счет повышенного содержания железа, которое характерно не только для эксплуатируемого горизонта, но и зависит от состояния оборудования водозаборных сооружений.

В артскважинах юго-западной части Ногинского района отмечается несоответствие нормативным требованиям – фтора, лития, стронция, бора, общей жесткости, что зависит от природного содержания этих веществ в эксплуатируемом Подольско-мячковском водоносном горизонте. По микробиологическим показателям вода соответствует нормативным требованиям.

В рамках социально-гигиенического мониторинга проводится ежемесячный лабораторный контроль питьевой воды из сети.
Наиболее неблагоприятная ситуация по содержанию железа наблюдается в следующих населенных пунктах (мониторинговых точках):
- п. Воровского, ул. Рабочая, 2,1-2,8 ПДК (при предельно допустимой концентрации, далее “ПДК” 0,3-1,0 для железа);
- г. Ногинск, ул. Краснослободская, 1,5-2,2,2 ПДК;
- Б. Буньково, ул.Новостройка, 1,2-2,5 ПДК;
- м-н Вишняковские Дачи, ул. Длинная, г. Электроугли, 1,5-5,5 ПДК;
- п. Обухово, Кудиновское шоссе, 1,3-2,0 ПДК;
- п.Рыбхоз, 3,0-6,5 ПДК;
- д. Молзино, 1,7-3,0 ПДК.
По содержанию лития, стронция, фтора превышение гигиенических нормативов отмечено в следующих точках:
- м-н Светлый, д/с №83, г. Электроугли (литий – 3,3-8,5 ПДК, стронций – 1,5-2,7 ПДК, фтор – 1,2-1,6 ПДК);
- д. Вишняково, ул. Центральная (литий – 5,0-7,3 ПДК, стронций – 2,0 ПДК, фтор – 1,3-2,4 ПДК);
- м-н Вишняковские дачи, шк.№28, г. Электроугли (литий – 4-6,5 ПДК, стронций – 2,0-2,4 ПДК, фтор – 1,5-2,5 ПДК);
- центральная усадьба зверосовхоз “Тимоховский” (литий – 6,6-11,5 ПДК, стронций – 2,0-2,7 ПДК, фтор – 1,75 ПДК).

На основании полученных сведений о среднегодовых концентрациях содержания химических соединений в питьевой воде проведена идентификация опасности для взрослого и детского населения.
Установлено, что опасность развития негативных последствий для здоровья при употреблении воды с повышенным содержанием фтора и стронция (органами-мишенями для стронция являются костная система и зубы, для фтора – зубы) существуют в следующих точках:
- по содержанию фтора для всех возрастных групп (м-н Светлый, д/с №83; м-н Вишняковские дачи, шк. №28, г. Электроугли; д. Вишняково, центральная усадьба зверосовхоз “Тимоховский”);
- по содержанию стронция для детского населения (м-н Светлый, д/с 13; м-н Вишняковские Дачи, шк. №28, г. Электроугли; д. Вишняково, центральная усадьба  зверосовхоз “Тимоховский”).

Таким образом, крайне неблагоприятная ситуация с хозяйственно-питьевым водоснабжением складывается в первую очередь в населенных пунктах: микрорайоны Светлый, Вишняковские дачи, г. Электроугли, д. Вишняково, центральная усадьба зверосовхоза “Тимоховский”. Не соответствует санитарным требованиям вода артскважин в д. Вишняково, м-не Вишняковские дачи, г. Электроугли также по радиологическим показателям установленный критерий радиоактивной безопасности превышен.
В воде источников центрального ВЗУ г. Электроугли отмечается содержание лития на пределе допустимых значений, с тенденцией к увеличению.

Проблемы, возникающие с водоснабжением населенных пунктов, решаются, в основном, путем бурения новых артскважин без учета:
- схемы водоснабжения г. Ногинска;
- развития и реконструкции сетей и систем водоснабжения при перспективном строительстве жилой застройки и других объектов;
- применения технологий по очистке воды с целью доведения ее качества до нормативных показателей.

Исследования проб питьевой воды проводились по органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1175-02 “Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников”.
В 2007 году, по сравнению с 2006 годом, произошло ухудшение качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям неудовлетворительных проб - 29,4% (в 2006 – 21,2%), по микробиологическим в 2007 году отмечается улучшение – процент неудовлетворенных проб в 2007 году – 34,3%, 2006 год – 41,2%.
Информация о неудовлетворительных пробах доводилась до сведения администраций муниципальных образований городских и сельских поселений.
В большинстве случаев причиной неудовлетворительного качества питьевой воды, подаваемой населению, по санитарно-химическим показателям является повышенное содержание нитратов, что говорит о “хроническом” загрязнении грунтовых вод.

Решение вопроса обеспечения жителей Ногинского района доброкачественной питьевой водой – это, в первую очередь, переход в районах, использующих источники нецентрализованного водоснабжения, к централизованному водоснабжению. Наиболее остро данный вопрос стоит в сельской местности, где грунтовые колодцы являются основным источником питьевого водоснабжения, а учитывая неудовлетворительное качество воды в них, возможно, и основным источником заболеваний населения.
В 2007 году Постановлением руководителя администрации Ногинского муниципального района №1748 от 26.09.07 года утвержден план действий по гигиене окружающей среды М.О. “Ногинский муниципальный район, Московской области”, в который вошли мероприятия по обеспечению населения водой питьевого качества, в том числе:
- развитие Восточной системы водоснабжения;
- развитие в сельских населенных пунктах системы центрального водоснабжения;
- строительство станций обезжелезивания.

Мероприятия рассчитаны на период 2007-2010 гг., однако с возникшей критической ситуацией с качеством воды населенных пунктов юго-западной части Ногинского района, с возможным влиянием на здоровье населения, ТО просит главу района оказать содействие в реализации ранее принятых решений уже в 2008 году с целью обеспечения населения доброкачественной питьевой водой.

Старая Купавна