Старая Купавна  

В Бердске игнорируют распоряжения президента

24-Mar-2008
 
 
 
 
   
Нью-Йорк Моторс Москва

21.03.08г. Культура: В плане развития Старой Купавны предусмотрена новая музыкальная школа
21.03.08г. Политика: А.Беляков: "Гос.регулирование цен на сельхозпродукцию не должно стать систематическим"
20.03.08г. Срочно!: Взрыв газа в котельной Старой Купавны

Все новости




 

Администрация г.Бердска Новосибирской области игнорирует распоряжения президента.
Ситуация в области долевого строительства все еще далека от благополучной во многих регионах России. Жители города Бердска Новосибирской области убедились на собственном опыте: даже то, что их проблема была замечена на самом высоком уровне, не гарантирует ее решение, а виной этому - несовершенство законодательства. Действующие законы не гарантируют защиты прав соинвесторов, если договоры долевого участия были заключены до их принятия.

Дом № 25 на улице Красная Сибирь - один из "300 проблемных домов", упомянутых Президентом Путиным в ответе на вопрос, заданный в прямом эфире в октябре 2006 года жительницей города Бердска Ниной Коротицкой, пострадавшей от преступных действий тех же строительных компаний, что и обратившиеся в Общероссийское общественное движение "Комитет помощи: ЖЗЛ" члены инициативной группы.
Строительство дома началось еще в 2001 году и до сих пор не завершилось. За это время сменился генподрядчик, несколько раз переносились сроки сдачи дома в эксплуатацию, а осенью 2006 года строительные работы полностью прекратились. Причиной стал дефицит средств, возникший по вине Заказчика-застройщика - ОАО "Бердского Электромеханического Завода» (БЭМЗ) и Генерального инвестора - ООО "Сибирская Дорожная Строительная Ремонтная Компания" (СДСРК).
ОАО БЭМЗ подало в арбитражный суд иск к ООО "СДСРК" на сумму более 59 миллионов рублей. В настоящий момент генеральный инвестор строительства находится процессе банкротства, а в связи с тем, что соинвесторы подписывали инвестиционные договоры именно с этой компанией, существует реальная угроза потери ими всех прав на оплаченные квартиры.
Пострадавшие инвесторы многократно обращались во все органы административной, судебной и законодательной власти, включая Правительство РФ, Генеральную прокуратуру, Государственную Думу, Министерство регионального развития и Администрацию Президента России. Однако эти обращения были перенаправлены в департамент строительства и ЖКХ Новосибирской области и областную прокуратуру - инстанции, которые сложили с себя всю ответственность и обязанности и надзора в области долевого строительства, ссылаясь на отсутствие полномочий.
В настоящий момент инвесторов, уже выполнивших свои обязательства по оплате строительства в полном объеме, пытаются убедить в том, что единственный выход из создавшейся ситуации - достройка дома за свой счет. Заказчик-застройщик не предпринимает никаких действий для завершения строительства и угрожает инвесторам, что если они откажутся дополнительно профинансировать строительство, большая их часть просто не получит своих квартир.
"Ситуация, сложившаяся в Бердске возмутительна, но, к сожалению, не уникальна, - прокомментировал ситуацию председатель Общероссийского общественного движения "Комитет помощи: ЖЗЛ", депутат Госдумы Антон Беляков. - Во многих регионах страны решение проблемы обманутых дольщиков до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Наше движение намерено принять самое деятельное участие в разрешении данной ситуации, так как администрация Бердска не предприняла никаких шагов даже после обращения обманутых соинвесторов к Президенту России".

Старая Купавна