Старая Купавна  

Северная Осетия. Война закончилась?

22-Aug-2008
 
 
 
 
   
Нью-Йорк Моторс Москва

21.08.08г. Спорт: Хоккей: Утвержден список арбитров на первые матчи сезона
21.08.08г. Спорт: Хоккей: ХК МВД переиграл столичный "Спартак"
20.08.08г. Спорт: Хоккей: Новичкам вручат именные свитера


Все новости




События на Кавказе никого не оставили равнодушными. Не только в стране, но и в мире. Одни за "них", другие за… А кто за нас, кстати"? Не припомните, кто из мировых лидеров выступил в нашу поддержку? Категорически, не двусмысленно – никто. Это понятно. По неволе вспомнишь слова Александра II: "Во всем мире у нас только два верных союзника - наша армия и флот". Сегодня мы их использовали.

Победа
Можно сочинить сколько угодно определений этого термина, но, по сути, правильно, наверное, одно. Победившая сторона выполняет те задачи, которые себе поставила, вступая в войну. Цель – получить определенную пользу от конфликта. Давайте разберем эту тему подробнее.
В минувшем российско-грузинском-осетинском конфикте Россия выступала в роли обороняющейся стороны. Мы победили, если иметь в виду, что наша задача состояла в защите от полного уничтожения южных осетин. Но мне кажется, что полная победа состояла бы в недопущении трагедии.
Иногда, когда я слышу в телекомментариях слова о внезапности нападения, я задумываюсь – а где все это время была наша политическая и военная разведка? Хоть в Интернет заглянули бы. Там в разделе "новости" чуть ли не каждый день сообщалось о скоплении грузинских войск на грузинско-югоосетинской границе, провокациях и закупках оружия. Запросите в google спутниковую карту Старой Купавны. На ней каждый автомобиль виден. А здесь танки, установки "Град", колонны грузовиков – и не увидели. Командующий 58-й армии генерал Хрулев – настоящий герой. Он не стал прятаться за солдатские спины. И получил пулевое ранение. Наверное что-то менять надо в нашей военной науке, чтобы командармы не попадали под прямой обстрел.
Наши политики ссылаются на косовский прецедент и говорят о праве народа на самоопределение. Сейчас мы почти уверенно говорим об изменении международного статуса непризнанных государств. 14 августа Президент Медведев заявил о том, что Россия будет выступать гарантом безопасности не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Ну да Бог с ним, со всем миром. Почему мы не могли поднимать вопрос о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии и их безопасность до кошмарного кровопролития? Если мы сейчас действовали в рамках миротворческого мандата, то почему мы не использовали эту возможность раньше? Не знали к чему все идет?

Декларируемые цели и задачи
Какие цели ставила перед собой Грузия? Конечно не те, что преподносит Саакашвили. Конечно, не ради того, чтобы финансировать слаборазвитую инфраструктуру Южой осетии вместо России. Даже лучше, чем Россия. Чтобы завоеванная нация была добрее к оккупантам. И Цхинвали он приказал разбомбить не для того, чтобы на его месте построить прекрасный современный город. Пусть даже для грузин. Потому, что отстроить заново целую республику у грузин сил явно не хватило бы. У них на Грузию-то сил не хватает, и даже Америка с такой бездонной бочкой справится не может. Грузия во времена Советского Союза потребляла 15% всего национального валового продукта, производя только 5%. И то, значительная часть грузинского ВВП составляли тур-услуги, а не производство. Вымя "американской коровы" подергать можно, но оттуда больше положенного все равно не получишь.
Во многих наших СМИ утверждается, что Сакашвили по приказу США попытался захватить стратегически ценную Южную Осетию для контроля на всем Кавказом. Сомнительно, так как понятие "стратегически важная территория" с развитием военных технологий постепенно сходит на "нет". Если стратегический бомбардировщик полетит из Гори бомбить, не дай Бог, Ростов-на-Дону, то Южную Осетию он проскочит, не заметив. Вместе со стратегическим Рокским тоннелем.
По той же самой причине не рентабельно захватывать Абхазию. Черноморских побережий у США и так в избытке – Украина, Болгария, Турция, Грузия. И строить на пустынном сухумском побережье порты, причалы, доки, дороги, ж/д дороги, склады, коммуникации, казармы и потом оборудовать все это биотуалетами – долго и скучно. Строить же фешенебельные курорты вообще не имеет смысла. Партизанская война довольно многочисленного абхазского народа длилась бы до Второго Пришествия, сведя на нет любые спа-усилия.

Задачи ставились другие
"Ну тупы-ы-е" американцы только у известного задорного юмориста. По данным независимого Интернет-ресурса "Темная сторона Америки" 200 000 специалистов самой высочайшей квалификации работают в США в идеологической сфере. Их еще подростками выявляли в школах, отсеивали, затем опекали оставшихся, помогали в институтах, одаривали грантами, устраивали зарубежные семинары, снова отсеивали. Из них получились лучшие в мире идеологи, социологи, политологи, журналисты, публицисты, аналитики, стратеги, пиарщики. Они не ломают голову по поводу зарплаты. Они не встают пораньше, чтобы успеть на электричку. Они напрягают голову, чтобы вкусно кушать и сладко спать до обеда. В этих выспавшихся головах десятилетиями вынашиваются идеи и способы их воплощения. А цель одна – мировое господство. В худшем случае, Атлантику с Европой - США, Тихий океан с Африкой – Китаю, чтобы не дергался. Все помехи на пути к мировому господству должны быть устранены. Цель оправдывает средства.

Россия - помеха
Россия – помеха. Она, со своим православием и равнодушием к процветанию, ни при каких правителях не станет приверженцем западных демократических ценностей. Она не должна заниматься мировой политикой. Она должна постоянно решать серьезные проблемы. И 200 000 человек эти проблемы придумывают и реализуют.
Всем известен шахматный прием "вилка". Это когда противника ставят перед выбором: слона ему потерять, или ладью. Но что-нибудь он обязательно при "вилке" потеряет. В политике "вилки" имеют гораздо больше "зубчиков", чем в шахматах. Именно в такую ловушку мы и попали в Южной Осетии. Или мы прощаем смерть наших соотечественников и миротворцев, публично признаемся во внешнеполитической недееспособности. Или адекватно отвечаем, и получаем со всех сторон многократно умноженную ненависть. Итог один – всем странам наплевать на нас, как на партнеров и защитников. И даже больше. Нашим американским "друзьям" нужно, чтобы наша страна постоянно болела, худела и постепенно умерла. Или впала в кому.

Зачем нужна внешняя угроза?
Еще одна очень важная причина конфронтации с Россией - наличие врага, для борьбы с которым, для защиты от которого нужно сплотиться. А то если все не сплочены, то могут и разбежаться. Американцы цепко держаться за своих руководителей. Те, как могут, создают для своего народа страшилки - сплачивают нацию. Грузины молятся на своего фюрера – он объединил их реализовавшейся угрозой вторжения. Страны-сателлиты жмутся к США, чтобы не страшно было. И рава человека там нарушаются напропалую. Ради безопасности от мнимого врага. Это прекрасно показала война, которую мы стопроцентно проиграли – информационная война.
Мы никому ничего не доказали на внешнеполитическом уровне. Мы проморгали ситуацию и на экранах телевизоров. Проиграли в умах международной аудитории. Ведь там, на Западе есть свобода слова, но нет свободы получения объективной информации. А значит и свобода слова не нужна, раз и так все хорошо.

Дальше будет только лучше
Можно рассмотреть развитие событий с оптимистической точки зрения. Наши усиленные контингенты миротворцев прочно обоснуются в непризнанных республиках. Рядышком где-нибуть пригреются наблюдатели ОБСЕ и ООН. Для пущей убедительности в Абхазии и Южной Осетии пройдут очередные референдумы о независимости и о конфедерации с Россией. Как варианты может рассматриваться вхождение в союз России и Беларуси, или о неком протекторате России. Но это вряд ли. Зато наверняка Россия признает независимость республик и их государственный суверенитет. В этот момент будет непростительной ошибкой проигнорировать суверенитет Нагорно-Карабахской самопровозглашенной республики и Приднестровья.
С нами их, возможно, признают Беларусь, Казахстан, Венесуэла, Куба.
В Грузии и в Украине обязательно расположатся базы НАТО. Ситуация будет ожидать нового разрешения непонятно сколько времени. Как это происходит сейчас с Кипром.

Дальше будет только хуже
По команде из США Украина уже получила эстафетную палочку от Грузии. Сейчас она должна продемонстрировать всему миру нашу агрессивность. Перекрывая путь русским кораблям в Севастополь, Ющенко создает туже вилку. Если мы утремся, и будем согласовывать каждый выход наших военных судов из баз на побережье Украины, то тем самым признаем нашу военно-политическую несостоятельность. Но удовлетворить Украину невозможно. Хотя бы из-за того, что суда оснащены всем тем, о чем врагам знать не положено. А от нас требуют декларировать и оружие, и экипаж, и боеприпасы, и количество военнослужащих на этих кораблях, и чуть ли не цель рейда. И даже если все-таки мы такие бумаги представим, Украина оставляет за собой право пускать или не пускать нас.
Давайте представим, что будет, если российские боевые корабли все-таки захотят вернуться в Севастополь? Им загородят проход в бухту корабли украинских ВМС. Их придется обстреливать, таранить?
Приходится признать, что это будет означать войну с Украиной. Да такую, по сравнению с которой конфликт с Грузией окажется мелкой драчкой.

Зачем это нужно Америке?
Для США и их сателлитов первый выстрел крейсера "Москва", как и выстрел "Авроры" станет сигналом для принятии суровых мер против России. Наверняка эти меры уже продуманы. Но в первую очередь будут предприняты экономические санкции, которые снова сделают Россию нищей, и озолотят Америку.
В США хранятся горы устаревшего оружия, которое никак не получается израсходовать в "антитеррористических" компаниях. Конфликт России с Грузией и Украиной даст повод избавиться от хлама 70-80 годов, оно будет поставляться всем, кто захочет его иметь. И не важно - за деньги или бесплатно. Конгресс одобрит выделение новых средств на производство современных средств уничтожения. Если мы признаем суверенитет Нагорного Карабаха, к этому процессу подключится и Азербайджан.
Украина не имеет ни нефти, ни газа, зато имеет трубы, по которым они поступают в Европу. А значит, может шантажировать и Европейский Союз, и Россию. Если трубы перекроют, то Европа не получит энергоносители, а Россия - деньги за них. А системы "Северный поток" и "Южный поток" еще года четыре будут прокладываться. Если ничего не случиться. Крупнейший владелец и разработчик нефтяных месторождений в мире – США. Если цены на топливо повысятся, Штаты только выиграют.
И самое главное. Значительную часть золотовалютного резерва России и почти весь стабилизационный фонд наше мудрое правительство держит в долларах. То есть, если бы это были реальные пачки американских денег, это было бы еще полбеды. Их можно было бы реализовать на мировом рынке в случае чего. Но у нас есть только акции и облигации, которые не обладают абсолютной ликвидностью. По данным российских  экспертов 40 % золотовалютного резерва вложены в государственные ценные бумаги США. Если США объявят нам торговое эмбарго и заморозят наши счета в своих банках, то на одних только акциях американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Мы потеряем 100 млрд долларов, взятых из стабфонда и вложенных в эти почти обонкротившиеся фирмы. Да и остальные свои долги дядя Сэм нам тоже с удовольствием "простит".
И это только одна из проблем, с которой мы столкнемся. И, наверное, не самая тяжелая из предстоящих. Газетный формат не позволяет рассмотреть все "перспективы" украинских "мирных инициатив".

Кто мы для грузин?
Кикабидзе отказался получать российский орден Дружбы народов.
Из Грузии в Россию уже потянулись колонны русских беженцев, но их полиция не выпускает. Работать-то, кто будет?
Грузинские матери, оплакивая своих сынов, проклинают не Саакашвили, а наших военных, наш народ в целом. Почему? Да потому, что на протяжении семнадцати лет, при Гамсахурдии, Шеварнадзе и Саакашвили, грузинам ежедневно, через СМИ, школу, публицистику вдалбливали в голову, что Россия всегда эксплуатировала Грузию, что и сейчас она мечтает ее покорить. Что русские – звери, они когда-нибудь нападут на почти беззащитную Грузию. Все что твердили грузинам, и в их понимании случилось. Симптоматически. Самые пророссийски настроенные восклицают: "Почему русские убивают наших солдат? Убили бы лучше одного Саакашвили"! Но если грузины против Саакашвили, то это не означает, что они любят нас и осетин. В конце-концов не лично Мишико сжигал в сараях людей. Кто-то же сидел в танках, давящих детей.

Но все это от головы!
А вот от сердца. В "Братьях Карамазовых" Достоевский говорит устами Ивана Карамазова о тех философских доктринах, которые тогда назывались "равенством и братством", "социальной справедливостью", а сейчас "западной демократией" и "гуманизмом": "…от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к "боженьке"!"
Как будто увидел Федор Михайлович осетинского малыша в цхинвальском полузатопленном подвале.

А политика…Да фиг с ней, с политикой!
Людей мы спасали и многих спасли.
Значит, мы победили!

Альтернативная газета
Старая Купавна