Старая Купавна  
Цена предательства - 143 миллиона рублей
19-Oct-2008
 
 
 
 
   

17.10.08г. Власть: На оперативном совещании у главы Старой Купавны
17.10.08г. ФСКН России: 3 килограмма героина изъято в Московском регионе
15.10.08г. События: Одним хорошим Законом стало больше

Все новости




Над Старой Купавной нависла самая настоящая беда. Да и не только над ней. Над всеми десятью городскими и сельскими поселениями Ногинского района. Назовите эту беду, как хотите: нищенство, разорение, банкротство – по сути все одно. И это не для красного словца. Все как раз очень буквально и вполне реально.

По оценке Счетной палаты России абсолютное большинство городских и сельских поселений – убыточны и только 2,5 % поселений имеют бюджетный профицит, т.е не нуждаются в дотациях из областного и федерального бюджета. В Ногинском районе над своим бюджетом сейчас работают все десять поселений, и в большинстве из них бюджет, как ни странно, должен был бы получиться профицитным, то есть финансовых средств хватает на все расходы и еще остается. В соответствие с действующим законодательством, если у поселений в ближайшие два года обнаружится такой излишек, то его в вышестоящий бюджет - бюджет района или области забрать будет невозможно. У поселений появляется уникальный шанс – "лишние" миллионы рублей, оставаясь в бюджете поселения, могут быть потрачены на благоустройство, озеленение, асфальтирование дорог, на строительство спортивных объектов и т.п. Если хоть копейка из этих денег уйдет на сторону, в том числе "на помощь" другому муниципальному образованию, то это – нецелевое расходование бюджетных средств. Такое деяние наказывается в соответствие со статьей 285.1 Уголовного Кодекса РФ лишением свободы сроком до пяти лет. Данная статья является самой "популярной" среди глав городов и районов.

Еще раз повторимся: поселения будут содержаться не как сейчас по смете (сколько финансовых средств соизволит выделить район), а за счет собственного бюджета, который будет формироваться собранными налогами на землю (в том числе от ее аренды и продажи), налогами на имущество граждан (квартиры, гаражи и. т.п), и 10% подоходного налога, поступающего в налоговые органы с территории данных поселений. Следовательно, этих доходов теперь лишится само муниципальное образование Ногинский район. Но это значит, что теперь районные чиновники будут лишены тех огромных средств, которыми он распоряжались раньше. Неужели такое возможно?

Страшно чиновникам потерять такую кормушку, и похоже, выход ими был найден. За прошедшие годы администрация Ногинского района задолжала кредиторам почти миллиард рублей, с учетом процентов и затрат на обслуживание долга. Для чего, куда пошли эти деньги – история умалчивает, и это уже давно ни у кого не должно вызывать удивления. Вызывает удивление другое. В понедельник, 29 сентября Владимир Лаптев собрал совет депутатов Ногинского района, и тот принял решение "раскидать" этот почти миллиардный долг по городским и сельским поселениям района. Суммы "контрибуций" были похоже взяты с потолка. Так Старая Купавна должна с процентами аж 143 млн. рублей, а город Электроугли, в котором проживает чуть меньше человек, чем в Старой Купавне, получил долг всего в 23 млн рублей. Зато городское поселение Обухово с численностью в два раза меньшей, чем города Электроугли и Старая Купавна, должен почти 132 млн. Бред какой-то! Кому? За что? Оно было бы понятно, если бы Ногинский район за последние два-три года построил в нашем городском поселении спортивный комплекс с бассейном, а так же новую станцию обезжелезивания или еще чего-нибудь полезное. Но ведь ничего этого нет в помине. Получается, что администрация Ногинского района не только жила за наш счет, но мы же ей еще и должны остались. Такой цинизм по отношению к своим землякам, к своим кормильцам и работодателям можно объяснить только одним: больше хапнуть не удастся, так хоть напоследок урвать что-нибудь. Однако долг в 143 миллиона рублей способен лишить нас профицита лет на 10 вперед.
И за все это голосовал наш с вами земляк, "народный" избранник, депутат от старой Купавны Вячеслав Григорьевич Будянский, член партии "Единая Россия", верный единомышленник "товарища" В.Н. Лаптева.

Депутат от Старой Купавны Будянский, начиная с марта 2007 года, когда победил на выборах с минимальным перевесом (всего в 19 голосов, а в избирательном округе проживает почти 26 тысяч человек), по-видимому, не задумывался, когда голосовал абсолютно за все инициативы Ногинской районной администрации и господина Лаптева. Ни разу не выступил он со своим мнением или замечаниями. В частности проголосовал "за" по вопросу об увеличении стоимости медицинских услуг (более тысячи видов), которые оказывает МУЗ НЦРБ. А ведь повышение по некоторым медицинским услугам составило 30–50%. Будянский неоднократно поддерживал ногинских чиновников при корректировке районного бюджета. Следовательно, корректировалась смета поселения, естественно в сторону уменьшения расходов. Итогом этого стал рост долгов поселения за поставку детских площадок, саженцев деревьев, вывоз мусора и т.д. Другим результатом голосования депутата Будянского только в 2008 году стал перевод функции расчета субсидий из местных администраций поселений в отделы Ногинского расчетного центра. Это непродуманное мероприятие обернулось задержкой перечисления субсидий, бешеными очередями и нервотрепкой людей из самых обездоленных слоёв населения. Можно продолжать и дальше. Напрашивается вопрос - кому это выгодно? Чьи интересы отстаивает депутат?

Если увидите Вячеслава Григорьевича Будянского, работающего в руководстве ОАО "Акрихин", спросите его, почем сейчас предательство? По-прежнему тридцать серебряников или периодически индексация происходит?

Повторимся: Бюджетный Кодекс категорически запрещает одному муниципальному образованию платить по счетам другого. Но, если Закон нельзя нарушить, то его можно обойти. С помощью советов депутатов тех же поселений. Для этого последние должны добровольно и с большой радостью взвалить на себя ярмо долгов.
Но как, например, сельское поселение Степаново Ногинского района с реальным бюджетом в 17 млн. рублей сможет заплатить 16 миллионов чужого долга? Этот долг равен годовому бюджету, и что теперь, как говориться, "не есть, не пить", а только гасить долг? Для того, чтобы вся это авантюра имела успех, необходимо искусственно, на бумаге увеличить доходную часть бюджета.

Существует три проекта "купавинского бюджета": первый вариант, разработанный администрации Старой Купавны, второй вариант – областного Министерства финансов и третий – администрации Ногинского района.
Администрация Старой Купавны достаточно точно рассчитала бюджет городского поселения на следующий год. Эти цифры потом оказались максимально близки к проекту бюджета, который нам предложило Министерство финансов Московской области. Так поступления от арендной платы за землю, по мнению Купавинской администрации, должно составить 23 млн рублей. Минфин насчитал 26 млн, а вот Ногинская районная администрация откуда-то взяла цифру аж в 109 млн рублей? Откуда? По расчетам Старой Купавны доходы от продажи земли выливаются в 2,5 млн. Минфин с этим согласен. Но не согласны районные власти. Они заявляют – 10 млн. рублей. Они что не помнят, что сами же продали практически всю купавинскую землю? Если не помнят, пусть спросят у председателя Купавинского совета депутатов Игоря Сухина, он напомнит, ведь в бытность его главой, по его распоряжению, земля напропалую продавалась и сдавалась в аренду. Землю нельзя растиражировать на печатном станке. Откуда же ей взяться больше, чем ее осталось после варварской продажи? А расходную часть бюджета Ногинские финансовые умельцы – наоборот урезали. Нарочно уменьшают то, что обойдется дороже.

Так, например, на выборы Главы и депутатов городского поселения в 2009 году ретивые чиновники отводят только 660 тыс. рублей, хотя реально по расчетам городской муниципальной избирательной комиссии надо почти 1,4 млн. рублей. Это видно на примере довыборов в округе № 13 в декабре 2007 года. Они обошлись в 122 тысячи рублей. Умножьте эту сумму на 15 округов (так как местных депутатов должно быть 15) получается 1 миллион 830 тысяч рублей, но никак не 660 тысяч.

Но подождите, это еще не все. В Ногинском районе действует программа "Фронтовик". Суть ее такова: с предпринимателей во внебюджетный фонд собираются средства и на них приобретают продуктовые наборы для ветеранов ВОВ и вдов погибших воинов. Дело хорошее, спору нет, но теперь вдруг районным чиновникам почему-то невмоготу стало ее содержать, пусть, дескать, поселения ее содержат. То же происходит и со спортивно-образовательной программой "Маугли". Согласно полномочиям района, эта программа в детских садах активно внедрялась, но содержать районные чиновники эту полезную программу за свой счет района уже не желают. Поэтому, Купавинская администрация должна изыскать у граждан и предприятий добровольные взносы и пожертвования на общую сумму почти в 4 миллиона рублей.

Но и это даже не все! Теперь о "горячо любимых" слугах народа. В Ногинской районной администрации работают почти 300 чиновников. После передачи практически всех полномочий района новым муниципальным образованиям – сельским и городским поселениям, половину этих чиновников придется сократить. но ведь административный ресурс в нашей стране – это все: деньги, власть, почет - "короля играет свита". Так вот, чтобы не пришлось сильно сокращать свой "двор" с согласия того же Владимира Лаптева районные депутаты предлагают скинуться все тем же поселениям и насобирать страдальцам 40 млн. рублей (на содержание примерно 150 человек). С Купавны – чуть более 4 млн. рублей. А зачем нам нужны лишние чиновники? У нас своих достаточно. Они теперь наши "районные" начальники. И нас не должны волновать кадровые проблемы других муниципальных образований! Тех чиновников потому и сокращают, что им будет нечего делать. Так почему мы должны платить за их безделье? В конце концов, пусть попробуют найти работу в другом месте.

А теперь самое главное. 8 октября, на внеочередном совете, купавинские депутаты внимали уверениям районных чиновников и, похоже, все  это "безобразие" собирались утвердить. Подумаешь предать своих избирателей в очередной раз. Но ставки теперь слишком высоки! Вопрос ребром: как проголосуют наши слуги народа? Будем ли мы "кормить и содержать" районную "свиту" за счет Старой Купавны, финансировать районные программы за счет Старой Купавны, взваливать районные долги на плечи старой Купавны и даже голосовать за "липовый", чудовищно раздутый бюджет Старой Купавны? Послушное большинство совета во главе с Игорем Сухиным может протащить этот проект 22 октября.

Так вот - пусть знают депутаты, что "Альтернативная газета" опубликует поименно, кто и как голосовал по этим, жизненно важным для Старой Купавны вопросам. И пусть подумают, как они каждый день будут смотреть людям в глаза? Подумают о том, что это из-за них и только из-за них наше городское поселение лишилось долгожданных денег на строительство и благоустройство. Ведь принятие бюджета – это исключительная прерогатива совета депутатов, и свою вину уже не получится свалить на кого то другого. Пусть они подумают о том, что уже больше никогда им не придется баллотироваться. Это позор им будет тяжело смыть со своей и так основательно испачканной репутации. Время работы на "хозяина" прошло. Пора поработать для людей.

 

"Альтернативная газета" № 41 (211) от 17.10.08г.
Старая Купавна