Старая Купавна  

Эпидемия бешенства

20-Jan-2009
 
 
 
 
   

15.01.09г. Срочно!: Трагически погибла глава МО Степановское
15.01.09г. Власть: Оперативное совещание: В школе-интернате дети спят в одежде
11.01.09г. Ситуация: Об увольнениях на предприятиях Старой Купавны


Все новости




31 декабря в 20 часов 20 минут в реанимационном отделении стационара № 2 Ногинска (Глуховская больница) умер человек. Ему было 42 года, и у него была жена и две дочери. Он мог бы умереть просто от невнимания врачей, но даже если бы диагноз был поставлен правильно и вовремя, а лечение было бы максимально интенсивным, его бы все равно не спасли. Вячеслав Дмитриевич Э. умер от бешенства.

Вячеслав жил в поселке Дуброво и работал сварщиком в Черноголовке. В сентябре прошлого года он ремонтировал оборудование на одной из ферм в районе деревни Ботово, и его укусила лиса. Он не придал этому значения и не стал обращаться за медицинской помощью. И он уже совершенно забыл о том происшествии, и когда почувствовал себя плохо, не сопоставил свою болезнь с тем злосчастным укусом.
По словам его супруги в конце ноября ее муж резко занемог. У него стала подниматься температура, падало давление, его лихорадило. Жена вызвала "скорую" и Вячеслава отвезли в больницу Старой Купавны. Наши врачи сначала говорили, что у него "белая горячка", потом поставили другой диагноз - пневмония. Супруга Вячеслава утверждает, что особого внимания к ее мужу медики не проявляли и даже капельницу поставили только после ее настойчивых просьб.
Вячеслава лечили от пневмонии, но ему становилось все хуже. Спустя неделю он перестал вставать с кровати. Тут наши доктора наконец поняли, что все это время они делали что-то не то и перевели больного в Глуховскую больницу. Но и там не могли поставить правильный диагноз. И 31 декабря, в канун Нового Года, Вячеслав умер на руках у своей жены.
В тот же день состоялось паталого-анатомическое исследование его тела. Результаты повергли медиков в шок - больной умер от бешенства. Необходимые материалы отвезли на экспертизу в вирусологический центр. 5 января диагноз подтвердился.
Это - ЧП. Это - очень серьезное ЧП в масштабах всей Московской области, а не то что Ногинского района. По словам главного санитарного врача по Ногинскому району Елены Петровны Летенковой, были привлечены все силы и средства, в том числе сотрудники УВД, для выяснения лиц, бывших с Вячеславом в одной бригаде, потому что их всех надлежало привить, а также всех медработников, которые контактировали с больным – с той же целью.
Инфицированный смертельным недугом человек почти полгода общался с сотнями людей: на работе, дома и самое главное, во время болезни – в учреждениях здравоохранения. Что сейчас должны чувствовать те, кто в это время находился в купавинской больницы? Что сейчас на душе у тех, кто приходил навещать своих близких в Глуховскую больницу? Как теперь найти и привить всех, с кем он контактировал? Как теперь найти и привить абсолютно всех, кто контактировал с теми, кто контактировал с больным? Здоровы ли те животные, что содержались на той злополучной ферме? Здоров ли будет тот, кто сейчас ест их мясо? На эти вопросы никто не знает ответа.

На оперативном совещании у главы района, которое состоялось 12 января 2009 года Елена Петровна сообщила, что ветеринарной службой района были проведены мероприятия по прививкам домашних животных в районах названных населенных пунктов. Восьмидесяти медицинским работникам уже проводят курс вакцинации от бешенства – по принятию экстренных мер по профилактике бешенства. Она призвала все органы власти, все службы максимально содействовать мероприятиям по предотвращению эпидемии. Необходимо срочно организовать отлов безнадзорных животных, привить домашних животных и проводить разъяснительную работу среди населения.
Инкубационный период бешенства длиться от двух недель до года. Прививки максимально эффективны лишь в первые 14 дней после попадания вируса в организм человека. И кого медики собираются прививать, спустя почти два месяца после того, как у Вячеслава началась активная фаза болезни?
Возбудитель заболевания Neuroryctes rabid содержится в слюне, слезах и моче заболевшего животного или человека. Заболеванию подвержены ласки, хорьки, лисы, еноты, барсуки,  все грызуны, и домашние животные - собаки, кошки, и даже лошади и свиньи. Заражение человека происходит посредством укуса его больным животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, или как говорят медики "ослюнявливании". Достаточно зараженной собаке лизнуть человека в лицо, и заражение практически гарантировано.
Абсолютное большинство случаев заболевания человека бешенством происходят из-за укуса собаки или лисы. Причем животные могут быть лишены всем нам известного признака бешенства – обильного слюноотделения, если активная фаза заболевания еще не наступила.
Но известны случаи заражения бешенством воздушно-капельным путем, через пищу и воду, а так же через плаценту в период беременности.  Вирус распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. В результате появляется отек головного мозга, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

В среднем инкубационный период составляет 30-50 дней, реже случается, что болезнь заявляет о себе уже через 10 дней. Бывает, что зараженный человек заболевает несколько месяцев спустя, и даже более года с момента заражения. Все начинается с недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. Вдруг не с того, не с сего место укуса начинает болеть и чесаться. Человек кажется заторможенным, подавленным, замкнутым. У него снижается аппетит. Появляется страх, тоска, тревога, депрессия, бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Через день-другой начинается стадия "бешенства".  Апатия сменяется раздражительностью, депрессия – ничем не объяснимой агрессивностью. Больной мечется, все вокруг себя крушит, проявляя нечеловеческую силу, и даже может кидаться на людей. У него повышается потоотделение и слюнотечение, ему сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Именно в этот период появляются приступы водобоязни. У больного при попытках питья появляются спазмы мышц глотки и гортани. Вскоре даже при виде воды появляется чувство ужаса. Больной часто и шумно дышит, лихорадка переходит в судороги.
Потом человек успокаивается. У него исчезает страх и приступы водобоязни. Его ясный ум говорит ему о том, что все самое страшное позади и теперь дело пошло на поправку. Но это обманчивое чувство. Температура тела повышается до 40 - 42 градусов. Вскоре наступает паралич конечностей, человек теряет сознание.
В финале больной гарантированно умирает от остановки сердца или дыхания. Человек сгорает за неделю, и ничего с этим не поделаешь. Это со СПИДом или с раком можно прожить и 10 лет, и больше. Бешенство же такой надежды не оставляет. Иногда появляется информация, что кто-то где-то вылечился от бешенства, но этих случаев были единицы за всю историю наблюдения за Neuroryctes rabid и их скорее можно отнести к категории ничем не объяснимых чудес.

Единственное спасение от неминуемой гибели – вакцинация. Пресловутые "40 уколов" в прошлом. Сейчас делают всего 5 инъекций: в день инфицирования, на 3, 7, 14 и 28-й день. За рубежом принято делать еще и шестую инъекцию на 90-й день.
При укусе первое, что нужно сделать - это немедленно промыть место укуса мылом, лучше хозяйственным. И сразу же обращаться в травмпункт за первой порцией антирабической сыворотки.
Полгода с момента первого укола следует воздерживаться от употребления спиртных напитков. Нельзя переутомляться, перетруждаться физически, перегревать или переохлаждать организм.
Хочется надеяться, что Вячеслав никого не успел заразить, и он останется единственной жертвой трагических обстоятельств. Надеемся также, что наши читатели с полной ответственностью отнесутся с той угрозе, с которой мы все столкнулись. Вы уже поняли, что это не шутки. Все, кто имел контакт с Вячеславом в период его пребывания в купавинской больнице, должны немедленно обратиться в медицинские учреждения. И ради Бога, не оставляйте без внимания контакты с животными, о которых неизвестно, привиты они или нет. И тем более укусы бродячих собак и диких лис.

Будьте бдительны, берегите себя.

Виталий Антонов

Альтернативная газета
Старая Купавна