Старая Купавна  

Заседание провел министр ЖКХ Московской области Владимир Жидкин

16-Feb-2009
 
 
 
 
   

10.02.09г. Ситуация: А.Баранников: Кадастровая стоимость земли принималась в районе
10.02.09г. ФСКН России: Задержана преступная группа, занимавшаяся производством амфетамина
09.02.09г. ФСКН России: Сводка Управления ФСКН России по Москве с 02 по 08.02.09г.


Все новости




5 февраля 2009 года в администрации города Старая Купавна состоялось заседание Штаба оперативного реагирования на внештатные ситуации на объектах ЖКХ и коммунальной энергетики, которое провел министр ЖКХ Московской области Владимир Жидкин, также на совещании присутствовали его заместители Вячеслав Ивонин, Михаил Шиянов, Александр Соловьев. На совещании присутствовали начальник главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области Валентин Лисичкин, заместитель начальника главного управления Административно-технического надзора Московской области Александр Филиппов, руководители других министерств и ведомств. Администрацию городского поселения Старая Купавна представляли исполняющий обязанности главы Андрей Баранников и заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Николай Демидов. Присутствовали также руководители Ногинской районной администрации, глава городского поселения Электроугли Юрий Бусов, директора коммунальных служб, представители СМИ.

В начале совещания заместитель министра Михаил Шиянов сделал небольшой доклад, касающийся обстановки по области в целом. Проблемы существуют не только в Ногинском районе, но и в Каширском, в Подольском, в городском округе Балашиха. Достаточно подробно была освещена ситуация с аварией на котельной в городском поселении Электроугли. Оказывается, не только в Старой Купавне существуют разногласия между администрацией, управляющей компанией и владельцем объектов жизнеобеспечения – и в Электроуглях это влияет на подготовку и проведение отопительного сезона. Отсутствие резервного источника электропитания в котельной Вишняковских дач способствовало к выходу из строя котлов, отчего пять домов остались без отопления и горячей воды. Заместитель руководителя администрации Ногинского района Виталий Суслов заявил, что при таком попустительском отношении к своему имуществу собственника котельной – Люблинской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Московско-Курской железной дороги - существует только один выход: "Передать котельные в муниципальную собственность, а город и поселения сами будут заниматься этим вопросом". Жаль, что в отношении систем жизнеобеспечения Старой Купавны Ногинское районное руководство мало предлагает конструктивных предложений. При этом начальник главного управления Государственной жилищной инспекции Валентин Лисичкин отметил, что вина лежит и на управляющей компании, которой в Электроуглях является ООО "Энергия плюс", в должной мере не выполнившей работ по восстановлению теплового контура домов, формально подошедшей к оформлению паспортов готовности жилого фонда. И это знакомая картина, не правда ли? Когда же генеральный директор ООО "Энергия плюс" Вячеслав Федоров и глава городского поселения Электроугли Юрий Бусов почти в один голос заговорили об оперативности, с которой работники ООО "Энергия плюс" устраняли аварию, что помогло избежать развития чрезвычайной ситуации, министр ЖКХ Владимир Жидкин резонно заметил, что это является прямой обязанностью данной структуры.

Затем совещание подошло к основному вопросу – положению дел в сфере ЖКХ городского поселения Старая Купавна. Исполняющий обязанности главы Андрей Баранников дал краткую характеристику жилищно-коммунального комплекса нашего муниципального образования, назвал собственников сетей и объектов жизнеобеспечения, организации, отвечающие за эксплуатацию и обслуживание. Также он доложил, какие работы по капитальному ремонту проводились в поселении с 2006 года: капитальный ремонт тепловой сети по улице Октябрьская – в 2006 году на 3 миллиона рублей, в 2007 году на 2,5 миллиона, в 2008 году – капитальный ремонт теплотрассы стоимостью 5,3 миллиона рублей. Вот сколько средств было выделено за три года из бюджета Ногинского муниципального района на восстановление систем жизнеобеспечения города: 10,8 миллиона – не более 18% от требуемой суммы. Это при том, что продолжительность эксплуатации сетей около 35 лет, очевидна необходимость капитального ремонта с заменой трубопроводов, изоляцией, ремонтом каналов и сменой запорной арматуры, и в прошлом году была озвучена необходимая сумма – 53,2 миллиона рублей. Были проведены проектно-изыскательские работы и составлены сметы, но денежных средств так не было найдено ни в бюджете муниципального района, ни в бюджете области. При этом Андрей Баранников заметил, что с октября 2008 года по январь 2009 года зафиксировано 110 порывов на наружных сетях горячего и холодного водоснабжения, а из-за последней аварии на 6-й котельной 20 домов остались без отопления. Плюс к тому необходимо 15,9 миллиона рублей на восстановление коллектора, который эксплуатируется с 1936 года, а в перспективе нужно начать строительство собственных очистных сооружений. Далее исполняющий обязанности главы доложил о плохом состоянии 12 существующих дошкольных и образовательных учреждений города, которые находятся в ведении Ногинской районной администрации: в восьми из них требуется капитальный ремонт внутренних систем отопления, в пяти – ремонт системы водоотведения и ремонт кровли, в семи – капитальный ремонт здания, также существуют проблемы восстановления наружного освещения, асфальтового покрытия, ограждения территории, установки систем видеонаблюдения и пожаротушения.

Выслушав доклад, министр ЖКХ Московской области Владимир Жидкин отметил, что ситуация во многих других поселениях вряд ли складывалась лучше. Следовательно, существует какая-то другая проблема, из-за которой происходят технологические сбои. Так в чем же главная причина, поинтересовался министр, – в плохой работе управляющей компании или в отсутствии понимания со стороны районного руководства, отвечавшего за выделение средств на ремонт?
Заместитель главы администрации Николай Демидов объяснил, что проблемы накапливались годами, и еще в 2002 году возникла чрезвычайная ситуация – правда, уроков из нее никто не извлек. На вложенные миллионы рублей проложена "горбатая" труба по всему городу, 300 метров которой до сих пор не введены в эксплуатацию. Администрация Ногинского района так и не ответила на письма по поводу замены опасного 800-метрового участка, идущего от 5-й котельной. Менялись директора обслуживающих организаций, но должного внимания ремонту сетей не уделялось. Сейчас эта острая ситуация решается в нашем поселении фирмой "Энергия плюс". Что же касается управляющей жилищным фондом компании ООО "ЕДС-Ногинск", здесь все не так благополучно. По словам Николая Демидова, в 2006 году он сам разработал инструкцию по промывке системы отопления, подготовке домов к зиме, но до сих пор предписанная гидропромывка не производится, а используется пневматический способ, что ведет к забитию стояков и прочим сбоям. Три года управляющей компании понадобилось, чтобы, наконец, была организована регулярная уборка подъездов, очистка территорий. Тем не менее, отметил Николай Демидов, все-таки компания только сейчас начала работать удовлетворительно, хотя все еще вскрывается очень много недостатков. На это министр Владимир Жидкин заметил, что такую работу удовлетворительной назвать нельзя.

Генеральный директор управляющей компании ООО "ЕДС-Ногинск" Валерий Литяго посетовал на изношенность жилищного фонда, на системные ошибки в структуре коммуникаций, на отсутствие в прошлом взаимодействия с администрацией (ред. по-видимому, имелась в виду районная, так как "ЕДС-Ногинск" по полномочиям была подчинена ей). Тем не менее, по его словам, в последнее время достигнута согласованность действий с городской властью, вырабатываются совместные решения.
На вопрос заместителя министра ЖКХ Московской области Вячеслава Ивонина о законности избрания ООО "ЕДС-Ногинск" управляющей компанией, Валерий Литяго уверенно ответил: "Да, в прошлом году провели собрания". А на замечание Андрея Баранникова по поводу того, что с ноября по запросу администрации протоколы выборов собраний так и не предоставлены, Владимир Литяго стал ссылаться на занятость персонала: "Люди просто не успевают снять столько копий", - а также на многочисленные проверки со стороны государственных и правоохранительных структур. В частности гендиректор "ЕДС-Ногинск" Валерий Литяго пожаловался на то, что "по инициативе Купавинской администрации с апреля месяца 2008 года четырежды подвергался различным проверкам государственных и правоохранительных структур – прокуратуры, МВД и прочих". Последняя отговорка даже несколько возмутила членов президиума, а Вячеслав Ивонин заметил, что администрация поселения Старая Купавна с 1 января 2009 года полновластно вступила в свои права, отвечает за жилищный фонд в полном объеме, поэтому документы управляющая организация обязана предоставить: "Грубо говоря, они теперь ваши хозяева". И ссылаться на нехватку времени из-за проверки контролирующих органов тем более не правомерно, не говоря уже о том, что с момента первого запроса прошло уже три месяца.

Говоря об уровне компетентности руководства компании, Андрей Баранников привел в пример многострадальный дом №2 по улице Кирова, жители которого подали иск в суд по поводу незаконной продажи подвального помещения. На запрос из судебных органов в ООО "ЕДС-Ногинск", проходят ли в подвале инженерные сети, управляющая организация ответила, что никаких сетей нет, - а ведь это явно не соответствует действительности. "Так что же это, - спросил исполняющий обязанности главы, - нежелание со стороны ООО "ЕДС-Ногинск" владеть информацией или попытка скрыть достоверные сведения?" Также он упомянул о невозможности контроля над целенаправленным расходованием средств, получаемых "ЕДС-Ногинск", поскольку Ногинский расчетный центр отказывается предоставлять эти сведения, ссылаясь на коммерческую тайну. Но стоит отметить, что с этого года администрация как собственник муниципального жилья имеет право участвовать в выборах управляющей компании, и разработка положений по данному вопросу уже проводится.
Кстати при обсуждении ситуации в Электроуглях министр области высказал свою позицию по поводу возможности выбора альтернативной управляющей компании, создания конкуренции: "Надо выбивать из-под них отсутствие другой организации, которая могла бы обслуживать и готовить жилой фонд к отопительному сезону". Это в полной мере можно отнести к Старой Купавне, - тем более сейчас, когда управляющих компаний на рынке много, ведь даже в период кризиса деятельность по управлению жилищным фондом обеспечивает постоянный доход. В связи с этим было принято решение о создании комиссии от министерства ЖКХ Московской области – в частности, для проверки работы управляющей компании по жилым домам.

Кстати, незадолго до совещания была проведена проверка 30 домов фактически произвольной выборки - по улицам Большая Московская, Кирова, Фрунзе, Чапаева, Матросова. По словам начальника главного управления Государственной жилищной инспекции Валентина Лисичкина, во всех домах выявлены грубейшие нарушения. При этом он выразил сомнения в готовности администрации города принять жилищный фонд, поскольку существует очень много нерешенных вопросов с расходованием средств на ремонт, а дома находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. На это Владимир Жидкин ответил: "Поэтому мы с вами сегодня здесь и находимся. Необходимо сопроводить всю процедуру от начала до конца под контролем – и в части передачи жилищного фонда". Если по результатам работы, назначенной министром комиссии, оценка деятельности "ЕДС-Ногинск" окажется неудовлетворительной, будет рассматриваться проведение конкурса, выбора управляющей организации. Говорили и о взаимных долгах обслуживающих компаний и собственников объектов жизнеобеспечения. Когда вопрос коснулся котельной фабрики, генеральный директор ООО "Новатор" Вячеслав Морозов с негодованием рассказал о безответственной политике руководства ЗАО "Текстильная фирма "Купавна", из-за чего растет долг его компании перед поставляющими холодную воду "Восточными системами водоснабжения", что может привести к банкротству. Этот вопрос тоже вынуждены были поставить на контроль правительства Московской области.
Как уже упоминалось, была поднята еще одна очень важная тема – взаимодействие городской администрации с районной властью. Заместитель руководителя администрации Ногинского района Виталий Суслов в ответ на замечание Николая Демидова о том, что основная помощь поступает только от правительства Московской области, и в ответ на прямой вопрос министра, участвует район в разрешении проблем Старой Купавны или не участвует, ответил: "Основные принципиальные вопросы, которые требуют координации, безусловно, район будет выполнять. …В рамках 131-го закона буковка в буковку будем двигаться". На что министр заметил, что прослеживается некое устранение от решений проблем Старой Купавны со стороны администрации района. Поэтому будет разработан план мероприятий, согласованный между министерством и администрацией города, который и покажет результат работы всех участников процесса. Для подготовки плана дан месяц – с учетом работы комиссии, проработки аудиторской проверки сетей, внесения предложений.
Вот что сказал в заключение министр ЖКХ Московской области: "Что касается проблем в Старой Купавне, то без выезда на место невозможно было понять всей их сложности. Естественно, министерство, видя все, что происходит здесь, поможет вам выйти из создавшегося положения. И это главная задача сегодняшнего заседания штаба – поправить ситуацию в целом в одном из самых неблагополучных муниципальных образований Московской области".

Старший инспектор по связям с общественностью
администрации города Старая Купавна
Гончаренко Ольга

Старая Купавна