Старая Купавна  
Кладбище районного масштаба
05-Mar-2009
 
 
 
 
   

04.03.09г. ФСКН России: Сводка Управления ФСКН России по Москве с 23.02 по 01.03.09г.
04.03.09г. Мероприятия: Поздравления с юбилеем
27.02.09г. Культура: Сюрприз защитникам отечества

Все новости




На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 4 марта 2009 года руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков назвал катастрофической ситуацию с земельными участками под захоронение умерших москвичей.

По его словам, захоронение в пределах города происходит в основном в родственные могилы. Малышков сообщил, что 60% погребений в Москве осуществляется путем кремации, в будущем столица нашей родины должна догнать ведущие европейские столицы - Париж, Лондон и Берлин, где кремируют 90 с лишним процентов тел умерших, надеются в департаменте.
Он рассказал, что правительство столицы ведет не один год переговоры с руководством Подмосковья о приобретении земельных участков под кладбища. "Три месяца мы вели переговоры о приобретении 101 га в Ногинском районе. Сегодня временная комиссия по финансовому мониторингу, которую возглавляет мэр Москвы, приняла решение купить эту землю", - сказал Малышков. Но многие москвичи, по словам чиновника не хотят осуществлять похороны за 50-60 километров от города".

Малышков добавил, что, несмотря на кризис, стоимость похоронных услуг в Москве пока остается на прежнем уровне. "Минимальная цена захоронения для льготников составляет 12 - 14 тысяч рублей, а максимальная доходит и до 50-60 тысяч долларов".

Ранее, в конце 2008 года генеральный директор ГУП "Ритуал" Алексей Сулоев, отвечая на аналогичные вопросы о том, где будут хоронить москвичей, заявил: к весне на московских кладбищах не останется мест. Он подчеркнул, что Россия чуть ли не единственная страна в мире, где закон запрещает использовать на кладбищах землю повторно, сдавать могилы захоронения в аренду. "Для новых захоронений каждый раз необходима новая земля, в среднем, 15 га в год, не считая санитарную зону 500 метров и территорию под инфраструктуру. Ежегодно в Москве умирает около 120 тысяч человек. Родственники и близкие умерших сталкиваются сегодня не только с большими трудностями при поиске места для захоронения, но и с настоящим беспределом со стороны похоронных бюро.

Согласно расчетам в ближайшие семь лет более 200 тысяч москвичей получат посмертную прописку в нашем Ногинском районе. Остается только сожалеть, что чиновники администрации Ногинского района никак публично не отреагировали на то, что экологически чистый Ногинский район может превратиться в большую усыпальницу Подмосковья.

 

Старая Купавна