Старая Купавна  

О событиях в Старой Купавне 22 февраля 2009 года

06-Mar-2009
 
 
 
 
   

06.03.09г. События: Дмитрий Саблин: С Праздником, дорогие женщины!
05.03.09г. Ситуация: Кладбище районного масштаба
04.03.09г. ФСКН России: Сводка Управления ФСКН России по Москве с 23.02 по 01.03.09г.


Все новости




22 февраля на площади перед ДК "Акрихин" состоялся так называемый пикет, цель которого в представленном уведомлении заявлена таким образом: "Выразить протест решению администрации МО ГП Старая Купавна об увольнении руководителей муниципальных спортивных объектов – стадионов "Труд" и "Купавна"".

Само мероприятие проходило при достаточном скоплении народа – около 200 зрителей и 40 заявленных участников "пикета", в числе которых были и тренеры, и дети, и простые жители города.
Почему так называемый и почему в кавычках? Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (54-ФЗ от 19 июня 2004г.) четко определяет, что такое пикет: "публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации". На ступенях ДК "Акрихин" средств наглядной агитации хватало, но и "звукоусиливающие технические средства" использовались безостановочно. Посредством мегафона участники обращались к собравшимся, что, естественно, являлось нарушением и вполне могло привести к немедленному прекращению мероприятия силами милиции. Но собравшимся все же дали высказаться - причем не вписывающихся "в генеральную линию" депутатов, жителей, представителей администрации, в частности, исполняющего обязанности главы города Андрея Баранникова, пикетирующие настоятельно просили удалиться с "трибуны". О чем же шла речь? О произволе властей, ведущем чуть ли не к продаже стадионов - самое меньшее к сдаче в аренду каким-нибудь непрофильным структурам, - об увольнении тренеров, о том, что дети останутся без спорта и улица их поглотит. "Купавинские стадионы – купавинцам" - гласил один из плакатов. Сразу становилось понятно, что кто-то у жителей собирается эти стадионы отобрать. Слухи распространялись по городу со скоростью звука. Ни заверения Андрея Баранникова в прессе, что администрация не для того боролась за передачу стадионов в собственность города, чтобы их отобрать у подрастающего поколения, ни сама абсурдность этого предположения, не утихомиривала страстей. Почему-то никому в голову не пришло, что возникни действительно такая идея у собственника, каковым для муниципальных стадионов является как раз администрация города, никакой директор помешать этому явно не сможет. Во избежание очередного нагнетания ситуации, похоже, стоит еще раз повторить, что идея эта не только крайне абстрактна, но и прямо противоположна намерениям действующей власти.

Депутат Людмила Ширшикова настоятельно продавливала тему незаконности нынешней власти, зачитывая письмо, поступившее из прокуратуры несколько месяцев назад, причем этот же документ был представлен ею в дальнейшем и на Совете депутатов 25 февраля 2009 года. В нем говорится о том, что Андрей Баранников, являясь до временного отстранения Анатолия Плешаня первым заместителем главы администрации, а не главы поселения, не имеет права возглавлять Старую Купавну. Но этот вопрос уже не раз поднимался депутатами в прошлом году, и перед народными избранниками Андрей Баранников зачитал ответ из Министерства юстиции (№ 896/1-10 от 16 сентября 2008г.), где ясно сказано: "Функции главы муниципального образования городское поселение Старая Купавна исполняет первый заместитель администрации по вопросам экономики". Именно эту должность и занимал ныне исполняющий обязанности Андрей Баранников.

Кто же стоит за вышеозначенными провокационными заявлениями? Вручивший уведомление Юрий Овчинников, заявленный в документе как организатор пикета, в присутствии исполняющего обязанности главы Андрея Баранникова, заместителя главы администрации Николая Демидова и заместителя начальника городского отделения милиции Виктора Гришаева сообщил, что бумагу просила передать главный редактор районной газеты Любовь Степановна Акользина. Впрочем, она и на митинге не стеснялась руководить процессом, и решала, кому дать слово, а кого попросить удалиться. Так что вопрос о том, кто возмущает "народные массы" - это, как говорится, секрет Полишинеля. Комичность этого героя традиционного французского театра в том, что он постоянно сообщал общеизвестные вещи под видом тайны. Но тут, похоже, не до смеха, и Любовь Степановна как редактор местной газеты "Старая Купавна" не может этого не понимать. Встревоженные родители высказывали опасения, в основном, по поводу дальнейшей судьбы своих детей – что будет, если уволят тренеров, если купавинцы останутся без стадионов? Стоит ли говорить, что никто из выступавших даже не пытался разуверить людей, что ничто подобное в данном случае им не угрожает!

Часть трудовых коллективов встала на защиту своего руководства – это вполне можно понять, поступили по-товарищески. Но почему же на этом фоне идут активные спекуляции на тему увольнения чуть ли не всего тренерского состава и растранжиривания муниципального имущества? Почему постоянно говорится о продаже земли, принадлежащей стадиону на Бабкиной даче? Кстати, по словам заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ и развитию территории Николая Демидова, геодезические работы еще совсем недавно действительно проводились в этой части поселения, но только связано это было с прокладкой трассы ГУП "Восточные системы водоснабжения" для обеспечения поселка Рыбхоз качественной питьевой водой.

Не хочется подогревать страсти, рассуждая о причинах увольнения директоров стадионов, и главных бухгалтеров. По статье 75 Трудового кодекса РФ при смене собственника это абсолютно законная процедура, если она проведена в течение трех месяцев с момента перехода права собственности. В данном случае закон не нарушен, это факт. А факты - реальная возможность не погрязнуть в сонмище домыслов и слухов.

Старший инспектор по связям с общественностью
администрации города Старая Купавна
Гончаренко Ольга

Старая Купавна