Старая Купавна  

У стадиона съехала крыша

16-Mar-2009
 
Стадион "Труд" в Старой Купавне
 
 
   

16.03.09г. Власть: Каждому по закону!
13.03.09г. Срочно!: Крупное ДТП на Горьковском шоссе
13.03.09г. ФСКН России: В Балашихинском районе ликвидирована этническая преступная группа


Все новости




11 марта 2009 года на территории физкультурно-спортивного комплекса "Труд" обрушилась крыша нового здания. Свои комментарии по данному вопросу дает исполняющий обязанности главы городского поселения Старая Купавна Андрей Баранников.

- Андрей Альбертович, на стадионе "Труд" произошло чрезвычайное происшествие - не выдержав груза мокрого снега, сильно просела кровля строящегося здания. Администрация города организовала комиссию, вы в подробностях знаете об аварии. Что на самом деле случилось и в каком состоянии находится здание?

- В двухэтажном здании практически вся крыша провалилась на второй этаж, потянув за собой стены. Первый этаж остался цел. Надо сказать, что на втором еще предстояло провести много работ, внутренней отделки нет никакой: ни полов как таковых, стены - голый кирпич. Ремонт не был доведен до конца, но конструкция рухнула не просто потому, что там снег лежал - хорошо сделанная крыша спокойно бы его выдержала. Значит, либо использованы дефектные материалы, либо нарушены строительные нормы и правила.

- Когда было построено это здание?

- Есть акты приемки выполненных работ, подписанные бывшим директором ФСК "Труд" Юрием Дмитриевым, где указано, что работы были закончены в феврале 2008 года. Стоит отметить, что на самом деле производился не ремонт, а капитальная реконструкция. Нарушений уже выявлено множество. На эти работы, судя по документам, выделено в общей сложности 600 тысяч 783 рубля. Учитывая стоимость и вид работ, руководство стадиона обязано было провести открытый конкурс, опубликовать соответствующую заявку в средствах массовой информации - этого не сделано. Есть один протокол, где зарегистрированы три электростальские организации - судя по нему, выиграло предприятие ООО "Промэнерго". Еще одно нарушение: поскольку увеличена этажность, это новое строительство, а опять же никак не ремонт, и обязательно должен быть представлен проект - его тоже нет.

- Но обрушение, видимо, произошло все же по другим причинам...

- Здесь халатное отношение к одним аспектам переходит и на остальные. В документах нет проекта – соответственно, нет расчета на несущие конструкции кровли, боковых стен. Да и подписанным актам выполненные работы не соответствуют. В частности, я не нашел заявленного в бумагах "устройства железобетонных фундаментов общего назначения под колонной объемом до 3 метров кубических". Не обнаружено также указанного "усиления несущих металлоконструкций опор швеллером 12 миллиметров". Под металлом кровли обрешетка не сплошная, что тоже расходится с соответствующим пунктом документации, нет устройств гидроизоляции.

- Как вы полагаете, если бы на основе того, что было построено, был отделан второй этаж, кровля так же могла бы сложиться?

- Конечно, точно такая же ситуация была бы возможна, только это уже могло повлечь за собой жертвы. Да и на этот раз повезло, что никого в здании на момент аварии не оказалось, потери только материальные.

- Не так давно в Старой Купавне рухнула крыша при строительстве здания на улице Дорожная, были человеческие жертвы. В памяти людей еще живы трагические события, связанные с аквапарком "Трансвааль", - техногенные катастрофы стали реалиями. Какое-то разбирательство проводится в связи со случившимся?

- Естественно, по факту обрушения на стадионе "Труд" сообщено в МЧС, заместитель главы администрации Владимир Пикалов направил заявление в милицию. Мною сейчас готовятся документы в УБЭП, в следственный комитет при прокуратуре по факту нарушения градостроительного кодекса и возможному хищению бюджетных средств.

- Еще один небольшой вопрос, к слову. В очередной раз в газете "Старая Купавна" всплыла пресловутая тема продажи земли стадиона "Труд". На этот раз указывается на то, что геодезические работы для обустройства водовода не могли производиться в последнее время, так как в поселок Рыбхоз уже год поступает "владимирская" вода.

- Геодезические работы проводятся не только до, но и после прокладки водовода. Что же касается обмера территории, он был необходим еще для получения кадастрового номера и регистрации земельного участка в качестве муниципальной собственности. Это должно было быть сделано раньше, но не происходило годами. Т.е. есть стадион "Труд", а сколько у него земли, в какой собственности, у кого находится - она не у "Труда", не у кого-то еще, нигде ничего не указано. Теперь все будет оформлено в соответствии с соответствующими правилами, для чего и были произведены необходимые работы. Я полагаю, что стоит прекратить досужие разговоры на эту тему, поскольку администрация не будет, да и не может передавать землю стадиона в чье-либо пользование.

Беседовала Ольга Гончаренко

Старая Купавна