Старая Купавна  

Apple пытается запатентовать русские навигационные технологии?

29-Jul-2009
 
 
 
   

28.07.09г. ФСКН России: Сводка Управления ФСКН России по Москве с 20 по 26.07.09г.
28.07.09г. События: Топ-20 самых популярных моделей КПК-коммуникаторов-смартфонов
28.07.09г. ФСКН России: В Коломне у жителя Молдавии изъяли более 5 кг марихуаны


Все новости




Патентное бюро США на прошлой неделе опубликовало заявку компании Apple, в которой описывается "новая" система автомобильной GPS-навигации.

"Новизна" системы состоит в том, что в основе работы системы – информация, предоставляемая самими участниками движения. Аппарат пользователя, оснащенный модулем спутниковой GPS-навигации, не только показывает текущее положение на карте и "ведет" пользователя по маршруту, устройство, оснащенное также интерфейсами беспроводной связи (GPRS/EDGE, 3G, WiFi), отправляет на центральный сервер системы данные об актуальной скорости движения конкретного пользователя, времени прохождения маршрута и т.д. На сервере собирается статистическая картина движения тысяч пользователей, на основании которой формируется карта загруженности дорог ("пробки"), которая возвращается обратно участникам движения и учитывается навигационным устройством при прокладке маршрутов движения.

По сути, система, предлагаемая Apple (и уже достаточно давно действующая в России – об этом ниже), имеет весьма важное технологическое преимущество над теми сервисами, которые сейчас широко используются в индустриально развитых странах Запада.
На данный момент на Западе распространена система информирования о дорожной ситуации TMC - Traffic Message Channel. Информация собирается из различных источников (камеры слежения, данные радиостанций, данные экипажей транспортных средств муниципальных служб и дорожной полиции), а затем с центрального диспетчерского пункта передается в открытом FM-канале (попросту говоря, по радио). Информация содержит коды конкретных улиц, на которых обнаружены затруднения в движении (TMC-code) и дополнительные данные о затруднениях. Навигационные устройства, имеющие поддержку TMC, расшифровывают сигнал и учитывают данные о затруднениях при прокладке маршрутов.
Предлагаемая Apple система работает на порядок более точно, оперативно и гибко, так как, по сути, является системой второго поколения, основанной на принципе обратной связи от пользователей-участников движения. Такая система помимо собственно актуальной информации о дорожной ситуации в перспективе открывает массу возможностей для развития целого спектра навигационных сервисов. Имея статистические данные движения тысяч пользователей, можно не только собирать актуальную информацию о "пробках", но и предсказывать "пробки" заранее, на основании статистики движения на конкретном участке за длительный период времени. Также появляется возможность оперативной коррекции и актуализации навигационных карт на основании анализа реальных треков движения пользователей. Одним словом, система, предлагаемая Apple, может вызвать настоящую революцию в мире навигационных сервисов и услуг, существенно повысив их качество и точность.

Однако, Apple немного "опоздала" со своим патентом, так как подобные системы уже работают в России. В частности, уже около года подобная динамическая система сбора информации о дорожном движении работает в сервисе Яндекс.Пробки.

Пионером же в создании таких систем стала питерская компании ООО "МИТ", разработчик навигационного пакета "СитиГид" (CityGuide) и сервиса Пробки.НЕТ. Первая динамическая система сбора информации от участников движения была запущена СитиГид еще в 2006 году. На данный момент в системе помимо "пробочной" функциональности реализовано оперативное обновление навигационной карты на основании данных, предоставляемых участниками движения: карта обновляется в среднем 1 раз в 1-2 недели, в то время, как большинство производителей навигационных программ выпускает обновления централизовано с периодичностью от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода, причем зачастую актуальность картографических данных в этих обновлениях запаздывает на 3-6 месяцев.
Поддержка указанных технологий встроена в пакет навигационного ПО СитиГид, который распространяется как на потребительском рынке, так и по ОЕМ контрактам (производителям навигаторов и смартфонов-коммуникаторов).
Уже год, данные, предоставляемые СитиГид, лицензируются сервисом Карты@mail.ru.

Поэтому, основной вопрос, который возникает в связи с новостью о патенте Apple – как компания собирается его реализовывать в мировом масштабе, в частности в России, если она де-факто не является первой (и даже второй!), кто запустил подобную систему? Думаю, в случае оспаривания патента доказать приоритет российских разработчиков особенного труда не составит.

Старая Купавна