Старая Купавна  
Сложившаяся наркоситуация определяется давлением афганского наркотрафика
06-Aug-2009
 
Госнаркоконтроль
 
 
   

05.08.09г. ФСКН России: Вести с наркофронта
04.08.09г. ФСКН России: Сводка Управления ФСКН России по Москве с 27.07 по 02.08.09г.
31.07.09г. Мероприятия: Старая Купавна: День ВМФ

Все новости




5 августа 2009 года в Перми состоялось совещание Совета Безопасности Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В его работе принял участие статс-секретарь - заместитель директора ФСКН России О. Сафонов. В своем выступлении он затронул тему повышения эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков на территории Приволжского федерального округа.

Он отметил, что распространение наркотиков в нашей стране стало острейшей проблемой, фактором подрыва демографического, социально-экономического и оборонного потенциала России. Наркотики ежегодно уносят 30 тысяч молодых жизней. Армия наркоманов, по экспертным данным, насчитывает от 2 до 2,5 миллиона человек, преимущественно в возрасте 18-39 лет.

Сложившаяся в России наркоситуация в первую очередь определяется давлением афганского наркотрафика, который привел к тому, что 90 процентов россиян, страдающих от наркозависимости, - потребители именно афганского героина.
За первую половину текущего года органами наркоконтроля из незаконного оборота изъято более 9,5 тонны наркотических средств и психотропных веществ. В том числе более тонны героина и 915 килограммов гашиша.

На оперативную ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков в ПФО доминирующее влияние оказывает наличие общего отрезка государственной границы с Республикой Казахстан, которая составляет порядка 2,5 тысячи километров, а также прекрасно развитая транспортная инфраструктура всех субъектов региона. Именно через эту границу в округ поступает большая часть наркотиков.
Для Поволжья, с его сложными социально-культурными особенностями и в условиях экономического кризиса, негативное влияние на развитие наркоситуации в регионе оказывает и слабый контроль за миграционными процессами. Выдавленные безработицей из своих стран мигранты – выходцы из центральноазиатских республик – активно рекрутируются в наркокурьеров. Часть из них становится участниками организованных групп и преступных сообществ. Наиболее активное участие в организации каналов незаконных поставок наркотиков опийной группы из Афганистана в Россию принимают этнические преступные группы, состоящие из уроженцев Таджикистана.

Особой проблемой, без решения которой, невозможно полноценно контролировать поставки наркотиков на территорию страны, является вопрос таможенных пунктов пропуска на территории округа. Из 75 пунктов пропуска, имеющихся на российско-казахстанской границе, 18 расположено в пределах ПФО. Большая часть пунктов, особенно автомобильных, надлежащим образом не оборудована.
Существенным образом негативно сказывается на защищенности наших южных границ отсутствие их технической оснащенности. Из 1870 километров границы в Оренбургской области оборудовано техническими средствами защиты не более 0,4 %! Как следствие, 40 % выявляемой в приграничных субъектах контрабанды наркотиков, свершается вне пунктов пропуска.
На оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков также оказывают влияние благоприятные климатические условия Пензенской области, позволяющие культивировать и селекционно выращивать мак и коноплю. Значительные очаги произрастания дикорастущей конопли зафиксировано в Оренбургской и Саратовской областях.
Доступность растительного сырья, его низкая стоимость привлекают внимание как наркосбытчиков, так и потребителей. Марихуана переправляется из районов заготовки практически во все крупные города и промышленные центры округа.
Основная масса изъятых наркотиков в ПФО приходится именно на марихуану - более 700 килограммов, из них органами наркоконтроля – 448 килограммов.

Только по официальным учетам Минздравсоцразвития России, количество лиц, потребляющих наркотики в 2008 году, увеличилось на 2,2 % и составило 549 577 человек, в том числе в ПФО их количество выросло на 1,7 % и достигло 111 779 человек. Наибольшее количество лиц, потребляющих наркотики, зарегистрировано в Самарской области (33 738), Республике Татарстан (16 992) и Пермском крае (14 670).

В первом полугодии 2009 года по возбужденным уголовным делам правоохранительными органами ПФО из незаконного оборота изъято более 1,75 тонны наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и аналогов, сильнодействующих веществ, что на 23 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе органами наркоконтроля – 1 тонна 283 килограмма.

В 2009 году на территории ПФО выявлено более 25 тысяч наркопреступления. 76% относятся к категориям тяжких и особо тяжких. За это время в ПФО только органами наркоконтроля за совершение наркопреступлений задержано 108 граждан иностранных государств.
Как отметил в своем выступлении О. Сафонов, подрыв экономических основ деятельности организованной наркопреступности остается одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов округа. В этом году ими выявлено 89 преступлений, связанных с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. На долю ФСКН России их приходится почти 98 процентов.
Активные изъятия героина, а также других наркотических средств опийной группы, завозимых в Россию контрабандным путем, принуждают наркозависимых лиц выискивать их заменители. В частности, в большинстве регионов ПФО наиболее широкое распространение среди опийных наркоманов получил ацетилированный опий, получаемый из маковой соломы, закамуфлированной под пищевой мак, свободно реализуемый в розничной торговле, а также дезоморфин, для изготовления которого применяются лекарственные препараты свободно продаваемые в аптеках.

Одной из причин сложившейся ситуации является низкий уровень доходов населения в некоторых субъектах России, что делает дезоморфин более доступным для наркозависимых лиц, чем героин. Для сравнения: в 2008 году стоимость 1 грамма героина составила в Кировской области - 2 500 рублей, в республиках Коми и Мордовия - 2 000 рублей. Одну дозу дезоморфина можно было приобрести за 50 рублей.
Потребление дезоморфина имеет высокую латентность. Зависимость у потребителей дезоморфина возникает в 4-6 раз быстрее, чем у лиц, употребляющих героин. Продолжительность жизни наркобольных, имеющих зависимость от дезоморфина, не превышает 2-4 лет.

Большинство этих наркотиков распространяются через наркопритоны. Пресечение их деятельности является одной из основных задач, стоящих перед правоохранительными органами ПФО. В первом полугодии 2009 года органами наркоконтроля выявлено 436 притонов.
Анализ результатов правоохранительной деятельности по противодействию незаконному обороту дезоморфина в субъектах Российской Федерации показывает, что в настоящее время как органы наркоконтроля, так и органы внутренних дел еще не в достаточной степени ориентированы на выявление и пресечение преступлений, связанных с оборотом этого нового вида наркотика.

В заключении своего выступления О. Сафонов сказал, что сложившаяся ситуация со злоупотреблением наркотиками как в ПФО, так и в Российской Федерации, приобрела тенденцию к обострению. Распространение наркомании происходит нарастающими темпами. Увеличение числа лиц, потребляющих наркотики, количества совершаемых ими противоправных деяний, взаимосвязи между незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью – все это обуславливает необходимость незамедлительного поиска и реализации адекватных мер противодействия наркотикам и их незаконному обороту.

Центр общественных связей ФСКН России
Старая Купавна