Старая Купавна  

Николай Демидов: С весны депутаты не принимают изменения в городской бюджет

14-Aug-2009
 
 
 
 
   

14.08.09г. Ситуация: Люберцы: Администрация района поможет ГСК
13.08.09г. Мероприятия: На МАКСе-2009 пройдет спецгашение
13.08.09г. ФСКН России: Вести с наркофронта


Все новости




"Депутаты вышли на улицу – обрезают деревья, помогают людям менять трубы, договариваются с управляющей компанией, устанавливают детские площадки и пешеходные дорожки…" - вот что можно было услышать в новостях Ногинского телеканала "ТВН" в понедельник 10 августа – из уст председателя Купавинского Совета депутатов Игоря Сухина. Комментирует это "выступление" заместитель главы администрации МОГП Старая Купавна Николай Демидов:

– Николай Николаевич, что вы можете сказать по поводу прозвучавших сведений о хозяйственной деятельности народных избранников?

– На этой неделе жители одного из домов на улице Ленина пожаловались на заниженную температуру горячей воды, и я решил сам проверить достоверность данного факта. Зашел в квартиру – и вдруг вижу: выступает по телевизору Игорь Васильевич Сухин. Решил послушать, что же хочет сообщить телезрителям председатель Совета депутатов, и был просто ошеломлен цинизмом его заявлений. Оказывается, это депутаты обрезают кусты и ветки, меняют трубы, занимаются ремонтом дорожного покрытия, а вовсе не городские коммунальные службы. Это не такие специалисты, как Короткевич, Фалин и Шильдт из ООО "Энергия плюс", занимаются ремонтом теплосетей, это оказывается не главный инженер ООО "ЕДС-Ногинск" Вячеслав Порубаймих налаживает работу в жилом фонде, не МУП "Ногинские электросети" под руководством начальника Купавинского участка Аллы Коняшкиной организуют восстановление уличного освещения, и даже не ООО "Новатор" содержит в исправном состоянии коммуникации холодного водоснабжения, да и дорогами, выходит, тоже занимаются народные избранники, а не "ПДСК". А кто же проводит еженедельные оперативные совещания с представителями коммунальных служб – неужели тоже не руководители администрации, а Игорь Сухин?

– Может быть, эту деятельность наши депутаты не афишируют…

– Я не видел ни одного депутата, кроме как на уборке мусора в майские субботники, который бы стоял с лопатой в траншее или с разводным ключом у трубопровода. Единственный случай, который я могу припомнить, это приезд на аварию в 2 часа ночи руководителя администрации Ногинского района Андрея Радина зимой 2007 года. Очевидно, ему не все равно, что происходит в Купавне, но и он, строго говоря, является не депутатом, а назначенным должностным лицом. А что касается заявлений Игоря Сухина, я не уверен, что он даже точно знает местонахождение всех котельных в городском поселении. Еще раз повторяю, я там его ни разу не видел.

– Надо сказать, что он и не обязан там находиться, ведь функцией Совета депутатов является принятие нужных городу правовых и нормативных актов.

– А вот этого как раз не происходит. С весны 2009 года депутаты не принимают изменения в городской бюджет, мы не можем освоить высвободившиеся средства и направить их на нужды города. Есть много вопросов, требующих вложения денег, и некоторые из них крайне острые. В частности, это ремонт аварийного коллектора, от которого зависят 15 домов на улицах Матросова, Фрунзе и Чапаева, на который намечено выделить 1 миллион 800 тысяч рублей.
11 августа мы с Андреем Баранниковым встретились с более 40 жителями дома № 9 по улице Матросова, попытались объяснить ситуацию и вместе найти выход, возможность повлиять на бездействие народных избранников. Надо сказать, что тут же появилась "Команда Игоря Сухина" - некоторых из ее членов можно было узнать по надписям на футболках – и депутат Татьяна Халява, к округу и месту жительства которой улицы Матросова, Чапаева и Фрунзе отношения не имеют. Вместо конструктивного обсуждения вопроса, эта компания стала выкрикивать обвинения в адрес администрации и восхвалять председателя Совета депутатов. Это буквально довело некоторых местных жителей до бешенства, и их по-человечески можно понять - подвалы в буквальном смысле заливает дерьмом, на первых этажах жуткий запах, в квартирах сырость, плесень и грибок, а тут пытаются, вместо помощи, втянуть их в политические игры, рекламируя таким своеобразным образом "гениальность" Сухина.

- Откуда же взялись эти "свободные средства" в бюджете?

– Дело в том, что в апреле 2009 года правительство Московской области выделило 9 миллионов 953 тысячи рублей в качестве субвенции на целевое расходование в области физкультуры и спорта. Но еще в начале года на развитие и содержание стадионов в бюджете было заложено 12 миллионов рублей – что, кстати, было утверждено Советом депутатов. Таким образом, по закону, нужно перенаправить средства субвенции в статью расходов на физкультуру и спорт, а высвободившиеся деньги можно перераспределить на решение актуальных городских проблем. Именно это и должны сделать народные избранники, поскольку без их одобрения освоение этих денег незаконно. Но Совет депутатов под руководством Игоря Сухина с мая 2009 года неоднократно находит причины, чтобы не решать этот вопрос.

– Может быть, депутатам, большинство которых не является экономистами, трудно разобраться в этом финансовом вопросе?

– На одном из заседаний Совета депутатов была сформирована бюджетная комиссия под председательством Тамары Демиденко, которая имеет государственную аккредитацию как аудитор. В состав комиссии входили и другие депутаты, и сотрудники администрации из финансово-экономического отдела и смежных секторов. Комиссия дала положительное заключение о необходимости внесения предлагаемых изменений в бюджет, но ни на заседании Совета 1 июля, ни на внеочередном заседании 22 июля вопрос о внесении изменении в бюджет не был решен. Мало того, некоторые депутаты так увлеклись борьбой с нашей администрацией, что пошли лозунги и обвинения в уголовщине. Похоже, что здесь, преследуя какие-то свои интересы и скрывая собственную некомпетентность, некоторые депутаты уже не стесняются в средствах. Также есть ощущение, что таким образом пытаются дискредитировать работу органов местного самоуправления и столкнуть нас с жителями: чиновники, мол, ничего не делают, только писаниной занимаются, когда дома тонут в нечистотах.

– Какие еще проблемы не решаются из-за того, что депутаты до сих пор тормозят "бюджетный вопрос"?

– Нет возможности отремонтировать кровлю ДК "Акрихин", а ведь там к тому же заливает и библиотеку, губится книжный фонд. На ремонт крыши Дворца культуры планируется выделить 1,5 миллиона рублей. Еще намечены затраты на благоустройство, на ремонт дорог, которые правительство Московской области весной передало на баланс поселения. 450 тысяч – на проведение общегородских праздников – таких, как предстоящий в конце сентября День города. К тому же не стоит забывать о финансовом кризисе. Из-за непростой экономической ситуации налоговые выплаты предприятий снизились, наполняемость городского бюджета, соответственно, тоже.

– И все-таки, может быть, председатель Совета депутатов преувеличивает свои заслуги, но справедливо упрекает администрацию Старой Купавны в бездействии?

– Если администрация будет говорить обо всем, что она делает, придется выделить такое количество эфирного времени, что на это вряд ли решится директор какого-нибудь телеканала. Постоянные совещания в Министерстве ЖКХ Московской области, в правительстве Московской области, переговоры в "Мосрегионгазе" и в других организациях позволили решить многие проблемы. Последним достижением я считаю то, что на территории городского поселения будут проводиться учения ГУ МО "Мособлспас", в рамках которых будет заменено 900 метров проблемного участка трубопровода в Микрорайоне.

– Это работа в высоких административных и правительственных сферах. А как происходит работа на месте, в Старой Купавне?

– Что касается работы в самом городе, я лично ежедневно объезжаю территорию, постоянно провожу комиссии, контролирующие работу котельных и других коммунальных служб. Кроме еженедельных посещений котельных, 6 августа вместе с исполняющим обязанности главы Андреем Баранниковым мы инспектировали котельную Микрорайона, поскольку произошла задержка со сроками подачи горячей воды после плановой профилактики. И надо сказать, что уже на следующий день горячее водоснабжение было возобновлено – люди работают. Об отопительном сезоне тоже никто не забывает, в связи с этим сформирован Штаб по подготовке к зиме, который держит соответствующие работы под постоянным контролем.

– Некоторые жители спрашивают, почему все годы, когда команда Плешаня руководила администрацией, проблемы ЖКХ города только усугублялись?

– Я уже не раз объяснял, что до 2009 года это было полномочие Ногинской районной администрации. Городское поселение финансировалось по смете, районом выделялись мизерные деньги на жилищно-коммунальный комплекс Старой Купавны – менее 6 миллионов рублей за три года, когда потребность была в десятки раз выше. К тому же велась планомерная работа по развалу единой структуры ЖКХ на множество отдельных организаций. Тем не менее, усилиями нашей администрации удалось добиться выделения около 60 миллионов рублей из областного бюджета. На эти деньги был выполнен ремонт трех аварийных участков центрального коллектора (12 млн.руб.), капитальный ремонт улиц: Матросова (9,5 млн.руб.), Октябрьской (8,5 млн.руб.), Ленина (9,5 млн.руб.), Ленинского проезда (1,5 млн.руб.). За счет инвесторов выполнен ремонт аварийного напорного коллектора в поселке Зеленый (8 млн. руб.). Установлен бордюрный камень на улице Большая Московская. Если бы не экономический кризис, в этом году можно было бы продолжить благоустройство улиц – на очереди были Чехова и Трудовая.

Надеюсь, что и эти, и многие другие планы по улучшению внешнего вида города и систем его жизнеобеспечения также будут реализованы.

 

Альтернативная газета
Старая Купавна