Старая Купавна  
Вынесен обвинительный приговор в отношении банды киллеров
11-Jan-2011
 
 
 
 
 

11.01.11г. Криминал: За грабеж осужден гражданин Узбекистана
31.12.10г. Спорт: Максим Зверев: Пусть в новом году будет больше позитивного настроения!
28.12.10г. События: С Новым годом и Рождеством!

В закладки ...

Все новости




Московский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении членов банды киллеров: 42-летнего Юрия Лабутина, 44-летнего Виктора Саблина, 64-летнего Дмитрия Калмыкова и 22-летнего Василия Погори.

Лабутин, Саблин и Калмыков признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "н" ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц). Кроме этого, Лабутин и Саблин осуждены по п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное по найму, сопряженное с бандитизмом) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, передача и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов). Также Лабутин осужден по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях), Саблин - по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), Погоря - по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по найму, сопряженное с бандитизмом), ч. 2 ст. 209 УК РФ и ч. 1 ст. 222 УК РФ. Уголовное дело в отношении заказчиков преступлений выделено в отдельное производство.

Установлено, что в 1995 году Лабутин создал устойчивую организованную вооруженную группу (банду) для совершения заказных убийств. Он осуществлял общее руководство бандой, подыскивал заказчиков и договаривался с ними об оплате, разрабатывал планы нападений, распределял полученные за убийства деньги.

Летом 1995 года у осужденных появился "клиент", который пообещал заплатить 500 долларов США, если они заставят мужчину освободить квартиру его сестры. Для исполнения заказа Лабутин, Саблин и Калмыков решили убить потерпевшего. Подъехав к дому своей жертвы, они обманом заманили мужчину в машину и задушили заранее приготовленной удавкой. После этого тело убитого вывезли в лес, подложили под него гранату РГД-5 с выдернутой чекой в качестве мины-ловушки и уехали. Когда прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа приступила к осмотру и перевернула труп, граната взорвалась. В результате 12 сотрудников правоохранительных органов получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Спустя длительный промежуток времени банда возобновила свою деятельность, для чего в ее состав были привлечены новые участники. В 2006 году группа совершила очередное убийство по найму. Осужденные тщательно подготовились к преступлению, заранее осмотрели место предполагаемого нападения. Полученный от "клиента" самодельный пистолет и патроны к нему они передали непосредственному исполнителю заказа Погоре.

Поздним вечером в один из дней ноября 2006 года в подъезде жилого дома в г. Щелково Погоря застрелил мужчину, после чего скрылся на поджидавшей его машине, за рулем которой сидел Саблин. За работу они получили 7,5 тыс. долларов США.
Преступления длительное время оставались не раскрытыми, пока в сентябре 2008 года в правоохранительные органы не пришел один из членов группы. Он рассказал сотрудникам милиции об убийствах и выдал орудие преступления – самозарядный пистолет. После этого были задержаны остальные члены банды.
Рассмотрев материалы уголовного дела, коллегия присяжных заседателей признала вину участников банды доказанной. Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Московской области и приговорил Юрия Лабутина к 20 годам лишения свободы, Василия Погорю – к 17 годам лишения свободы, Виктора Саблина – к 15 годам лишения свободы. Отбывать назначенное наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима. Дмитрий Калмыков осуждён к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За осужденными оставлено право обжаловать вынесенный приговор в кассационном порядке.

В отношении еще одного подсудимого по данному уголовному делу коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт. Вместе с тем, в настоящее время он отбывает наказание в виде лишения свободы по другому приговору Московского областного суда.

Фотоклуб любителей и профессионалов FLASHBACK MediaLaw: Регистрация и перерегистрация СМИ
раздел "Криминал", год: 2005 2006 2007 2008 2009 2010  
                       

Прокуратура МО
Старая Купавна