Старая Купавна  
В Железнодорожном осуждены телефонные мошенники
28-Jan-2011
 
 
 
 
 

28.01.11г. Спорт: Михаил Байтоков: Мне хватает игрового времени
26.01.11г. Спорт: Максим Зверев: Игрок обязан исполнять все требования тренеров
26.01.11г. Мероприятия: В Подмосковье проверяют телефонные разговоры и SMS сообщения

В закладки ...

Все новости




Вступил в законную силу обвинительный приговор Железнодорожного городского суда от 4 октября 2010 года по уголовному делу о телефонном мошенничестве.

По ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) осуждены два местных жителя: 45-летний Виталий Груздев и 49-летний Евгений Соловьев, а также уроженец города Новосибирска 24-летний Артем Кострыгин, который совершал преступления, находясь в местах лишения свободы. Груздев и Соловьев также осуждены по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Кострыгин - по ч.1 ст. 159 УК РФ.

Установлено, что осужденные в период с сентября 2009 года по январь 2010 года совершили ряд мошеннических действий в отношении жителей города Железнодорожного.

Действуя с помощью случайного набора цифр, заключенный исправительной колонии № 8 города Новосибирска Кострыгин, с имевшегося у него мобильного телефона звонил на стационарные телефоны города Железнодорожного. Абонентам он представлялся родственником, который якобы стал виновником ДТП, либо сотрудником милиции. Мошенник сообщал им о необходимости передачи денег за освобождение от уголовной ответственности и на компенсацию пострадавшим в ДТП. Суммы варьировались от 50 до 100 тыс. рублей. Когда потерпевшие соглашались, он сообщал об этом Груздеву и Соловьеву, которые подъезжали по указанным им адресам и забирали деньги. Большую часть денежных средств подельники Кострыгина направляли переводами в Новосибирск.

Ряд преступлений осужденным не удалось довести до конца, поскольку потерпевшие отказывались передавать им деньги, узнав, что их родственники в какие-либо ДТП не попадали.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в момент пересылки в Новосибирск очередной денежной суммы через Сбербанк РФ, Соловьев был задержан сотрудниками милиции.
Рассмотрев материалы уголовного дела, суд приговорил Артема Кострыгина к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Виталий Груздев осужден к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Евгений Соловьев – к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении им материального ущерба на общую сумму более 500 тыс. рублей.
С вынесенным приговором Артем Кострыгин не согласился и обжаловал его в кассационной инстанции. Однако Московский областной суд оставил его жалобу без удовлетворения, а приговор Железнодорожного городского суда – без изменения.

Уголовное дело расследовано 6-м отделением 4 отдела СЧ ГСУ при ГУВД по Московской области. Надзор за следствием и поддержание государственного обвинения в суде осуществляла прокуратура города Железнодорожного.

Фотоклуб любителей и профессионалов FLASHBACK MediaLaw: Регистрация и перерегистрация СМИ
раздел "Криминал", год: 2005 2006 2007 2008 2009 2010  
                       

Прокуратура МО
Старая Купавна