Старая Купавна  
Кирилл Кицын: С русских - особый спрос!
11-Mar-2011
 
Young Hockey RU | Кирилл Кицын
 
 
   

Максим Зверев:
| Доволен сезоном вполне!
| Верю в наших ребят!
| Хочу пожелать ребятам на Турнире удачи и поменьше травм!
| Игрок обязан исполнять все требования тренеров
| Russian hockey in Canada?

Олег Петров:
| Я спокойный человек и в жизни, и на площадке

В закладки ...

Все публикации блога

Яндекс.Метрика

Когда я предложил Кириллу Кицыну взять у него интервью для Young Hockey RU он спросил "А я разве чего-то добился, чтобы интервью давать?..."
А разве нет? Кто определил критерии? По публикациям в крупных спортивных ресурсах? Они берут интервью у максимум 25-30 человек "по кругу". Не секрет, что эксклюзив бывает не у всех... Точнее - бывает, но у всех сразу... Итак,

- Кирилл! Грех спрашивать кто привел тебя в хоккей?.. Конечно же родной отец?..
- Конечно! Мой отец был хоккеистом, поэтому мама, когда я был еще маленьким, брала с собой на все игры. Естественно, я очень хотел быть похожим на него. Так что еще с малых лет все было практически предрешено. В три года отец поставил меня на коньки, - мне понравилось, и с тех пор я решил, что буду хоккеистом.

- Имя отца помогало? Помогает?
- Имя нет, а вот его опыт, приобретенный по ходу карьеры игрока и тренера, конечно помогает!

- Первый матч и первая шайба... Помнишь?
- Если честно, то нет, помню только свой дебют в Высшей лиге. В первом же матче против Пермского "Молота-Прикамья" я забросил свою первую шайбу в "вышке".

- Твой любимый номер тот, под которым ты выступаешь?
- Я начинал под 5-м номером, под которым играл мой отец. Но лет в 12 я сменил его на 15-й, так как считал, что 5-й номер больше подходит для защитника. С тех пор 15 - мой любимый номер, стараюсь выступать под ним, но если он занят, приходится выбирать другие номера. В этом сезоне, например, я снова, как и в детстве играл под "пятеркой".

- Практически пять лет, с 2004 по 2009 год ты выступал за новокузнецкий "Металлург-2". Был заявлен за сборную Казахстана (U18 и U20) и стал бронзовым призером... Так?
- Да, именно так. Я считаю, что получил бесценный опыт, поиграв на международном уровне. Помимо фарм-клуба "Металлурга" до отъезда в США я играл в Самарском ЦСК ВВС, когда он выступал в Высшей лиге.

- Не буду спрашивать о причинах твоего отъезда в США... Спрошу лишь одно: почему именно "баскетбольная", теплая Луизиана и клуб "Louisiana IceGators"?
- Почему же? Я могу ответить… В этом нет ничего секретного: с детства хотел попробовать свои силы за океаном. А почему именно Луизиана? Ну не знаю… Ты правильно сказал: тепло там! (смеется). Вообще, изначально я планировал поехать в другую команду, в другую лигу Северной Америки, но из-за проблем с получением визы пришлось пропустить тренировочный лагерь команды, и мой агент (примечание редакции: Антон Коломейцев) предложил именно Луизиану. Там работал тренер, который в свое время провел сезон в Российской Суперлиге, он знаком с менталитетом и психологией игроков из России. С ним было намного проще адаптироваться к "местному" хоккею.

- Одной из причин отъезда игроков в Северную Америку и Канаду называют также отсутствие или недостаток игрового времени в клубах МХЛ, ВХЛ...
- Не совсем так... Им просто не находится места в России. Игроков очень много и не каждому удается даже просто попасть в команду МХЛ или ВХЛ, не говоря уже о игровом времени.

- Тебе в "Louisiana IceGators" хватало игрового времени?
- Хватало, но всегда хочется играть как можно больше, ведь именно в игре, на площадке и происходит рост спортивного мастерства.

- В своем интервью на страницах Young Hockey RU Максим Зверев говорил, что канадский и американский хоккей жестче, чем российский... Это так?
- Безусловно! Хоккей в Северной Америке более жесткий! Чуть замешкаешься - сразу получишь "в душу", ну а если голову опустишь, то вообще не соберут потом… наверное... (смеется) Жестче и требования к игрокам, ведь конкуренция за место в составе в Америке бешеная! А с русских - особый спрос, нужно быть на две головы сильнее, чтобы пробиться в состав. Приходилось работать, выкладываясь на 150%. Думаю, это и помогло мне прибавить в игровом плане.

- Главный тренер команды Дэйв МакАйзик (Dave MacIsaac) в свое время играл в хабаровском "Амуре"... И ты в клубе единственный россиянин... Нашли общий язык?
- Дэйв знает несколько русских слов и даже фраз, но общаться на русском языке у нас не получалось, так что переходили на английский. Но все равно, каждый день я слышал от него русские слова или фразы, временами это было даже забавно!

- Является ли правдой информация, что главный тренер регулярно устраивал встречи с болельщиками клуба?
-Да, каждую неделю по средам, и всегда брал 2-х игроков с собой. На одной из встреч я присутствовал, естественно, когда уже мог говорить по-английски. Было здорово!

- Как приняла тебя команда?
- Можно сказать - тепло! В первый же вечер перезнакомился со всеми!

- Как преодолел языковой барьер? Ведь английский язык отличается от "английского американского"...
- Все просто - учил язык вечерами после тренировок, старался говорить с людьми, если что-то не понимал, записывал в телефон... Потом приходил домой, переводил и запоминал. Иногда для меня, после тренировок, в кафе за обедом, ребята из команды новые слова писали даже на салфетках, стараясь писать только те слова, которые мне пригодятся. Короче, в изучении языка мне помогала практически вся команда и весь персонал!

- Кирилл, скажи, ты нашел себя в команде и команду в себе?
- В Луизиане я почувствовал себя частью "одного целого" - каждый знал свою роль. Именно здесь я понял, что такое командный дух.

- Домашняя арена клуба вмещает почти 11500 зрителей... Взрослый "сезонный" абонемент стоит 420 долларов, детский 210... Цена далеко не маленькая по российским меркам. Зрителей на трибунах много? Болельщиков?
- В отличие от России, зрителей в Америке намного меньше, чем болельщиков. Даже пожилые люди приходят на матчи в форме любимой команды, с шарфами, баннерами и прочими атрибутами. Многие приезжают из соседних городов и штатов. Трибуны не полные, но количество болельщиков довольно внушительное.

- Как принято у нас говорить, "одной из приоритетных задач" правительства США является развитие хоккея... Строятся школы, ледовые дворцы... осуществляется финансирование. Америка хочет стать хоккейной державой... Скажи, это было видно? К слову, конкуренция в сборную США более 30 человек на место...
- Если честно, я больше был сосредоточен на игре своей команды, а не на развитии хоккея в Америке... (улыбается).

- В свободное время чем занимался?
- Учил английский, смотрел фильмы (естественно на английском), общался с родными по Интернету, но если честно, свободного времени было не так уж и много...

- По дому скучал?
- Я скучал не столько по дому, сколько по родным и близким.

- За игрой "Металлурга" удавалось наблюдать?
- Да, я следил в интернете, ведь в "Металлурге" играет мой младший брат, и "Кузня" во всех смыслах родная для меня команда.

- И последний вопрос... Поделишься планами на будущее?
- Очень хочу попасть в состав Национальной сборной Казахстана!

- Спасибо, Кирилл!
- Тебе спасибо!

Записал Игорь Поляков (email)

Young Hockey RU в социальных сетях: Young Hockey RU: facebookYoung Hockey RU: LiveJournalYoung Hockey RU: GoogleYoung Hockey RU: Yahoo Sport
Фотоклуб любителей и профессионалов FLASHBACK MediaLaw: Регистрация и перерегистрация СМИ
раздел "Спорт", год: 2005 2006 2007 2008 2009 2010  
                       

Старая Купавна



| Информация для пользователей: PDF | RTF | WORD | TXT | ePUB |