Старая Купавна  
Ногинск: По делу Гофман вынесен обвинительный приговор
20-Apr-2011
 
 
 
 
 

20.04.11г. Ситуация: Электросталь: срок за невыплату зарплаты
20.04.11г. Ситуация: 1000 рублей за вековые деревья
15.04.11г. Спорт: Максим Зверев: Необходимо давать больше шансов молодым игрокам!

В закладки ...

Все новости




Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении матери и дочери Гофман, которые мошенническим путем завладели недвижимым и движимым имуществом жителя Подмосковья на общую сумму более 500 миллионов рублей.

Ногинский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении матери и дочери - 51-летней Елены Гофман и 30-летней Елены Гофман. Старшая Елена Гофман признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа), ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания). Её дочь- в совершении мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), похищении у гражданина паспорта или другого важного личного документа (ч. 2 ст. 325 УК РФ) и даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

Установлено, что Елена Николаевна Гофман со своими тремя дочерьми, которых также зовут Елены и носят отчество Николаевны, в 2006-2007 гг. сожительствовала с бизнесменом в частном доме в Ногинском районе Московской области.

Изучив состояние своего покровителя, воспользовавшись его доверием и длительным пребыванием за пределами России, мать и старшая дочь решили незаконным способом завладеть его имуществом. С этой целью они, используя чистые листы с подписью предпринимателя, изготовили подложные документы - договор займа между гражданскими супругами, а также расписку бизнесмена о получении от Елены Гофман 1960 г.р. по данному договору денежных средств в размере 3 млн. 600 тыс. евро. При этом ему якобы поручалось на эти деньги приобрести поместье в Германии.

Впоследствии в отсутствие предпринимателя мать Гофман обратилась в Перовский районный суд г. Москвы с исковыми заявлениями о взыскании с него задолженности по указанному договору и обращении взыскания на принадлежащее ему имущество. При этом в качестве представителя бизнесмена без его ведома выступила старшая дочь Гофман, действовавшая на основании копии нотариальной доверенности, не имеющей юридической силы.

В ходе судебного разбирательства между матерью и дочерью было заключено мировое соглашение, которое суд, введенный Гофман в заблуждение относительно цели иска, утвердил. Согласно этому соглашению бизнесмен в качестве погашения долга передал матери Гофман право собственности на недвижимое имущество: нежилое помещение в г. Москве, три жилых дома и земельных участка в Ногинском районе, а также другое недвижимое и движимое имущество в виде полного внутреннего обустройства жилых домов.

Оформив свое незаконное право собственности на указанное имущество в регистрационных органах, мать и дочь осуществили фактическое завладение им и его разграбление. Так, в их руки попали антикварные предметы: иконы, картины известных художников, золотые и серебряные украшения и предметы быта, имеющие художественную и историческую ценность. Кроме того, они похитили личные вещи и одежду потерпевшего. Общая сумма причиненного ущерба составила более 505 млн. рублей.

Кроме того, установлено, что мать Гофман до 2006 г. носила фамилию Васильева. Однако при допросах в большом количестве обращений и опубликованных в средствах массовой информации статьях она заявляла о своем родстве с немецким писателем, композитором и художником Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом (написал большое количество классических и фантастических литературных произведений, в том числе сказку 'Щелкунчик и мышиный король'), по линии которого получила богатое наследство. Вместе с тем, согласно историческим исследованиям Э.Т.А. Гофман не имел прямых наследников, его единственная дочь умерла в двухлетнем возрасте, а сам он умер в г. Берлине в 1822 г. в нужде и нищете. Последние 6 лет перед смертью он служил советником Берлинского апелляционного суда.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях. Мать Гофман приговорена к 6 годам лишения свободы, её дочь осуждена к 6 годам 2 месяцам лишения свободы. Отбывать наказания им предстоит в исправительных колониях общего режима.

Расследование уголовного дела проводила Следственная часть при Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский. Государственное обвинение поддерживала Ногинская городская прокуратура.

За осужденными оставлено право обжаловать приговор в кассационном порядке.

Фотоклуб любителей и профессионалов FLASHBACK MediaLaw: Регистрация и перерегистрация СМИ
раздел "Криминал", год: 2005 2006 2007 2008 2009 2010  
                       

Прокуратура МО
Старая Купавна