Старая Купавна  
Рассмотрение жалобы в Верховном суде
03-Jul-2011
 
Госнаркоконтроль
 
 
   

03.07.11г. Криминал: Электросталь: бывший сотрудник ДПС признан виновным в получении взятки
03.07.11г. Криминал: Домодедово: Пресечена деятельность двух игорных заведений
12.06.11г. Спорт: Маска вратаря: история и рисунки

В закладки ...

Все новости




4 июля 2011 года в 10.00 Верховный суд Российской Федерации рассмотрит кассационную жалобу на обвинительный приговор, вынесенный 27 апреля этого года Свердловским областным судом в отношении руководителя и членов международного преступного сообщества, которое организовало контрабандный канал поставки иранского гашиша транзитом через Азербайджанскую Республику в Россию. Согласно приговору суда участники преступного сообщества осуждены к лишению свободы на сроки от 15 до 18 до лет.
Члены ОПС переправили из Азербайджана через пост "Яраг-Казмаляр" Дагестанской таможни 1 тонну 563 кг гашиша для сбыта на Урале и в Санкт-Петербурге. У членов ОПС изъято имущество на сумму более 10 миллионов рублей.

Как выяснилось, возглавлял сообщество В. Чалдаллаков. Его родной брат Г. Чалдаллаков и дядя В. Даллари контролировали практически весь рынок гашиша в Свердловской области. В собственности семьи Чалдаллаковых находилась элитная недвижимость, изделия из золота, крупные суммы наличности, банковские вклады, дорогие иномарки. В. Даллари организовал студию загара "Солнечный ветер" в Верхней Пышме Свердловской области, приобрел крупнотоннажный грузовой тягач "VOLVO" с полуприцепом стоимостью 200 тысяч евро.

Соучастники ОПС, граждане Азербайджана Ф. Алиев, Т. Гасанов, Н. Багишев специализировалось на контрабанде особо крупных партий наркотиков из Азербайджанской Республики на территорию России. Они доставляли гашиш, сокрытый в рулонах клеенки на пост "Яраг-Казмаляр" Дагестанской таможни. Оттуда водителей, направлявшихся в Россию, просили перевезти груз через границу, где другие участники ОПС его принимали и отправляли в Дагестан.

Наркокурьер Ф.Алиев занимался отправкой рулонов клеенки с гашишем железнодорожным транспортом из Дербента в Санкт-Петербург и Екатеринбург, где организовывал его доставку участникам преступного бизнеса, осуществлявших дальнейший сбыт наркотиков.
В. Чалдаллаков и его родственники, проживающие в Екатеринбурге, получали наркотик от курьера, организовывали хранение, взвешивание, расфасовку и дальнейшую перевозку для сбыта на территории Урала и в других регионах Российской Федерации.

В результате совместных действий МВД России, ФСБ России и ФСКН России сотрудники правоохранительных органов в Екатеринбурге остановили автомобиль "Тойота Авенсис". В ходе его досмотра обнаружили и изъяли более 20 кг гашиша. В этот же день при обыске жилища Чалдаллаковых полицейские изъяли более 345 кг аналогичного наркотика.

В ходе дальнейшего расследования сотрудники МВД России в распоряжение ФСКН России предоставили материалы, благодаря которым удалось установить обстоятельства преступной деятельности ОПС, банковские выписки по счетам фигурантов и другие документы, в результате чего сыщикам удалось выйти на след остальных участников сообщества.

В Москве наркополицейские задержали наркокурьера Ф. Алиева. Сотрудники УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе осмотра багажных кладовых Санкт-Петербургской дирекции багажных перевозок обнаружили и изъяли две партии груза с рулонами клеенки, в которых находился гашиш, общей массой более 900 кг. Задержанные при этом кладовщица и приемосдатчик багажного отделения ничего не знали о наркотиках. В то же время, полученные ФСКН России данные указывали, что груз гашиша в действительности принадлежит Алиеву и предназначался Чалдаллаковым и Даллари.

По горячим следам сотрудниками УФСБ России по Республике Дагестан в ходе проведения обыска в гараже, расположенном в Дербенте, обнаружено и изъято около 275 кг гашиша, спрятанном в клеенке. Как выяснилось, хранение этого наркотика организовал член ОПС, связанный с Алиевым.

Суд первой инстанции признал вину преступников полностью доказанной и приговорил В. Чалдаллакова к 18 годам лишения свободы со штрафом в 1млн. рублей, его брата к 17 годам лишения свободы со штрафом в 1млн. рублей, В. Даллари к 15 годам лишения свободы со штрафом в 700 тыс. рублей, В. Алиева - к 15 годам лишения свободы со штрафом в 600 тыс. рублей. Арестованное следствием имущество осужденных конфисковано в доход государства.

Фотоклуб любителей и профессионалов FLASHBACK MediaLaw: Регистрация и перерегистрация СМИ
раздел "ФСКН России", год: 2005 2006 2007 2008 2009 2010  
                       

Центр общественных связей ФСКН России
Старая Купавна