Гостевая книга выпускников купавинских школ
Культура
Образование
Здравоохранение
Бизнес
Спорт
Фото-проекты
Храм
Доска объявлений
Альтернативная газета
О "Вертикали"

Моменты истории
Та самая молодежь

Парижские тайны

С Димой Харитоновым я познакомился в Военном университете. Мы стали отличными друзьями, и, несмотря на то, что Дима немногословен, мне все же удалось разузнать от него кое-какие интересные подробности о столице Франции, где ему довелось побывать дважды.

– Дима, как ты попал в Париж?
- Я был там два раза и оба по туристической путевке. Осматривал достопримечательности, снимал их на камеру и просто бродил по городу. Одним словом, культурно отдыхал.

- С погодой повезло?
- Первый раз я был в Париже в январе. Парижскую зиму «мягкой» не назовешь, но и с нашей родной ее не сравнить. Температура не опускалась ниже 13 градусов, и все же чувствовалось влияние океана – дул влажный промозглый ветер. А вот снега выпало мало. В очередной раз я попал в Париж уже в августе, и ходил там также как и в России в подобное время года: в джинсах и футболке.

- Чем запомнились тебе французы?
- Обычные люди. Как мне показалось, ничем особенно не выделяются. Если бы не язык, возможно, я и не заметил бы, что нахожусь в другой стране. Хотя в центре города, в кафе и магазинчиках хозяева – азиаты знают несколько фраз по-русски. Конечно, бросается в глаза присутствие темнокожих выходцев из бывших колоний Франции, а еще здесь много женщин – мусульманок в традиционных платках.

- Расскажи о достопримечательностях.
- Самое большое впечатление на меня произвела Эйфелева башня. Она состоит из трех уровней. Соответственно, чем выше поднимаешься, тем дороже стоимость билета. На башне работают специальные лифты, кафе, сувенирные лавки. Здесь можно полюбоваться городом при помощи оптики, установленной на смотровых площадках. Возле башни в любое время суток, но особенно вечером, собираются «афро-французы», которые продают различные безделушки по совершенно немыслимым ценам. Но, услышав русскую речь, они, как правило, сбавляют обороты, почему-то произносят: "Война-война" или "Калашников" и скидывают до 5 евро в цене за свой товар. Естественно, я не удержался и купил у одного такого парня брелок в виде Эйфелевой башни и маленький фонарик, мигающий синим цветом. Еще я побывал в Лувре, ездил в Версаль - пригород Парижа, резиденцию французских королей. Прошелся по кварталам Монмартр и Де'фанс. И, разумеется, я не мог не посетить знаменитый собор Парижской Богоматери, строившийся более 200 лет.

- А были комические эпизоды во время поездки?
- Конечно, были! К примеру, мы задержались на третьем уровне Эйфелевой башни, и, буквально сбежав с нее, опоздали на речной трамвайчик, отходивший от пристани. Чуть в Сене не искупались! А еще было очень забавно, когда в Версале француженка-экскурсовод пыталась по-русски произнести слово «колесница». Ударение у нее почему-то падало на второй слог. Я не мог сдержать улыбку, когда слышал: «А вот здесь, на этой фреске изображен Зевс на колеснице». А вообще-то дни во Франции оказались поистине незабываемыми. Я отлично провел время, чего желаю и всем читателям "Вертикали"!

Беседовал Денис Балабас
БЕСЕДкА:
Парижские тайны
Арбалет вам не балет!
Пить или не пить?
Мисс Диана из ГКТиУ
 
Все разделы
Фонд Континуум Эст "Альтернативная газета ". Все права защищены