Гостевая книга выпускников купавинских школ
Культура
Образование
Здравоохранение
Бизнес
Спорт
Фото-проекты
Храм
Доска объявлений
Альтернативная газета
О "Вертикали"

Моменты истории
Та самая молодежь

Василий идет на таран

Чиновничья тягомотина и бумажная волокита... Из двери в дверь, из кабинета в кабинет… И вот уже обозленный народ в коридоре готов порвать в клочья любого, кто попытается хоть на метр приблизиться к двери, за которой сидит "неприступный" начальник. В такие минуты возникает жгучее желание поделиться с кем-нибудь жизненной философией о том, что творится в матушке России. Ну, Василий Таран и поделился. Слово за слово, и случайный диалог перерос в рассказ о собственной судьбе.

Этой зимой ему исполнилось 25. А за плечами уже такой жизненный путь, что, "мама не горюй"! Кстати, о родне. Ее Василий никогда не видел, но всегда мечтал разыскать. Вот почему, когда опротивевший детдом "выплюнул" его без средств к существованию в большой и незнакомый мир, первое, что он сделал, – отправился в село Новоукраинское Краснодарского края на поиски родных. Встреча с сестрой не прибавила радости. Она выслушала мечты наивного мальчишки, который хотел устроиться в колхоз механизатором, и только плечами пожала: "Знаешь, парень, я сама тут на птичьих правах, а ты крепись". И посадила на вечерний поезд.

Армия тогда показалась просто спасением. Хоть какая крыша над головой и пусть хилая, но всё же кормежка. А кто-то сверху рассудил по-своему: "Ничего пацаненок, на пушечное мясо сгодится!" Вот так и загремел Василий в 1999 в Ростовский Северо-Кавказский военный округ. Доставлял технику и боеприпасы. Больше ужасов войны тогда поразила несправедливость. Офицерский состав живет как белые люди, в то время, как простые смертные не моются месяцами и питаются несъедобным прессованным хлебом. Вот уж где не раз вспоминались парню детдомовские бунты, которые он с товарищами затевал из-за украденных поварами апельсинов. Директриса беспощадно хлестала юного "революционера" и его соратников веткой акации. Но от этого характер закалялся еще крепче. Из армии вернулся в 19 лет и решил начать жизнь с чистого листа.

В Краснодарском крае взял хатку-развалину, заделал щели, а на огороде посадил картошку и арбузы. Решил заняться фермерством, да не выгорело дело: климат подкачал. Личная жизнь тоже оказалась не слишком удачной. Познакомился в Тбилисском районе с девушкой. Она к бабушке в деревню приезжала. На танцы ходили, переписывались, а как поженились и переехали под Ногинск, посыпались упреки, а на них, как известно, семейного счастья не построишь. Через два года без шума выписался из квартиры жены, чтоб не смотрели как на иждивенца. Но духом не упал. В настоящее время Василий работает в одном из магазинов Ногинска, а параллельно учится на факультете менеджмента в Электростальском гуманитарном колледже. Мечтает открыть свое дело, и твердо уверен, что все в его жизни еще будет хорошо. Обостренное чувство справедливости осталось в нём ещё со времен детского дома, когда злобная директриса стала помехой к его усыновлению. Вот почему сегодня настольная книга Василия – учебник по праву, а любимая передача "Час суда". А что до судьбы, так, по утверждению парня, она зависит от самого человека. Главное – найти себя в своих желаниях, но не прыгать сразу навстречу желаемому результату, чтобы не сломать ноги. Принцип Василия прост: зачем рушить стену отбойным молотком, когда достаточно сделать несколько маленьких отверстий сверлом, и стена сама рухнет. "Упорство и труд прошибают любой монолит", – считает Василий Таран. И каким бы трудным ни был жизненный путь, выручит только оптимизм, а также вера в любовь и нормальную жизнь.

Марина Уханова
 
Судьба человека:
Василий идет на таран
Атака на ВУЗ
.
Все разделы
 
Фонд Континуум Эст "Альтернативная газета ". Все права защищены