Гостевая книга выпускников купавинских школ
Культура
Образование
Здравоохранение
Бизнес
Спорт
Фото-проекты
Храм
Доска объявлений
Альтернативная газета
О "Вертикали"

Моменты истории
Та самая молодежь

Ягодное царство

  • ягоды и плоды для варенья собирают в солнечную сухую погоду в день варки; в дождливую погоду они набирают лишнюю влагу, и качество варенья снижается;
  • варить варенье одновременно с готовкой кушаний нельзя, так как оно теряет аромат и воспринимает запахи кухни;
  • при варке кастрюлю нужно наполнять только наполовину, чтобы при кипении варенье не переливалось через край;
  • чтобы варенье не засахаривалось, при варке замените 150—200 г сахара (на каждый килограмм ягод) таким же количеством крахмальной патоки или добавьте в него чуть-чуть лимонного сока;
  • чтобы ягоды при варке варенья не сморщивались, надо через каждые 5—7 минут снимать таз с огня на несколько минут;
  • чтобы узнать, готово ли варенье, надо несколько капель охлажденного сиропа капнуть на блюдце - если капля не расползается, варенье готово; или на листок промокательной бумаги капнуть сироп, и, если вокруг не будет влажного пятна, варенье готово;
  • до тех пор пока варенье совершенно не остынет, нельзя закрывать банки крышками, так как на их внутренней поверхности соберутся капли воды; если капли попадут в варенье, оно закиснет;
  • если на поверхности появилась пена или пузырьки, значит, варенье недоварено или в нем мало сахара; его нужно выложить в таз, добавить 0,5 стакана сахара на литровую банку и варить 7—10 минут на слабом огне.
Записки домохозяйки:
Уроки золушки
Ягодное царство
 
Все разделы
03 сентября 2005 года. "Альтернативная газета ". Все права защищены